ФОКУС ГОРОДА 11:00, 16.05.2022

Разделяй и перерабатывай. Как в области наращивают вторичное использование сырья

Выполнили и перевыполнили

Заметим, что Саратовская область попала в число регионов-лидеров по итогам работы в рамках "мусорной" реформы в прошлом году. Для области 2021-й стал четвертым годом реализации федерального проекта (у нас обновление системы обращения с ТКО в виде эксперимента началось раньше, в августе 2018 года), а для большинства регионов – третьим (официально реформа запущена с начала 2019 года). Наверное, временное преимущество сыграло свою роль, но вряд ли стало решающим фактором в выполнении задач реформы.

По итогам прошлого года доля охвата населения услугой по вывозу ТКО составила 99,8%. Это один из самых высоких показателей в ПФО и в целом по России (на сегодняшний день он вырос до 100%). Доля обработанных, то есть отсортированных отходов в области достигла 82,7%. Это намного выше плановой нормы 52,4%. Выбирать из общей массы мусора тот, которые может идти на переработку, позволила созданная в регионе инфраструктура (построена в рамках концессионного соглашения областного правительства с региональным оператором). Это три мусоросортировочных комплекса в Энгельсе, Балакове и Саратове, которые в год могут принимать 380 тысяч тонн мусора и разделять его на 20 фракций, и 18 мусороперегрузочных станций. В июне на территории действующего полигона "Вектор-Н" в районе поселка Соколовый планируется запустить новую мусоросортировочную линию мощностью 20 тысяч тонн и открыть перегрузочную станцию в Вольске.

Удалось исполнить план федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО" по утилизации отходов. Установленная федеральным центром планка находится на уровне 2,6%. Конечно, этого крайне мало для того, чтобы говорить о цивилизованном обращении с отходами. Например, в Европе в среднем перерабатывается половина отходов, а в отдельных странах – Австрии, Германии, на Тайване – 60% и выше. В региональном министерстве экологии и природных ресурсов признают это.

"Несмотря на то, что по утилизации мы исполнили плановые цифры, на наш взгляд, конечно, этого недостаточно. Но мы в этом отношении работаем, и данный показатель у нас ежегодно растет", — говорит начальник отдела по работе с регоператором по обращению с ТКО минприроды области Денис Ефимов.

При этом низкая заданная планка по утилизации отходов даже для региона с уже готовой инфраструктурой по сортировке мусора говорит о многом. В России сильно опоздали с идеями о разумной системе утилизации мусора (раньше его свозили на полигоны и стихийные свалки, пока ситуация не приблизилась к критической), а за это время утратили весь имеющийся небогатый советский опыт (да и он вряд ли бы помог в новых реалиях). По сути, мы начинаем выстраивать отрасль с нуля и сталкиваемся со множеством трудностей. Даже состав отечественного мусора сыграл свою отрицательную роль. Из-за невысокого уровня жизни граждан доля вторичных материальных ресурсов (картонных и пластиковых упаковок, стекла) в отходах составляет только 3-5%, а не меньше 40% — так называемые "гниющие" фракции.

Впрочем, экология требует цивилизованного обращения с любыми отходами — "богатыми" или "бедными".

Санкции переработке не помеха

С середины 2020 года внедрение новых технологий в сферу обращения с отходами имеет статус национальной цели развития страны. Соответствующий указ президента ставит задачу о создании такой системы, которая позволит сортировать весь объем ТКО и в итоге сократить захоронение на полигонах в два раза. Срок выполнения этой задачи ограничивается 2030 годом.

То есть речь идет о существенном наращивании объемов переработки. Но как увеличить их в условиях весьма ограниченной доли вторсырья в общей лавине мусора? Денис Ефимов рассказал о технологиях использования тех отходов, которые остаются после первичной сортировки: "У нас хорошо зарекомендовал себя техногрунт. "Ситиматик" применяет эту технологию, они уже получили технические условия на этот продукт, будем на него ориентироваться. Его можно использовать на полигоне в качестве инертного материала вместо грунта для пересыпки захораниваемых отходов. Измельченный и уплотненный мусор пересыпается для того, чтобы избежать возгораний и других нежелательных процессов".

По планам ведомства, объемы переработки в регионе удастся увеличить с помощью внедрения новых мощностей. В частности, на территории нового мусоросортировочного комплекса в Балашове (планируется возвести к концу 2023 года) задуман объект по переработке отходов. Существуют планы и по переработке пластика, а также биокомпостированию.

Фото министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области

Денис Ефимов уверен, что антироссийские санкции не помешают и им. Заметим, что на мусоросортировочных заводах "Ситиматика" работают импортные линии. То есть в теории мы можем столкнуться с проблемами поставок оборудования, а потом и запасных деталей к нему.

"По перспективным объектам приоритеты будут отданы российскому оборудованию. И проект по созданию комплексной системы обращения с ТКО предполагает снижение доли импортного оснащения. Я могу сказать, что у нас есть огромное число компаний, которые производят такие установки. Думаю, что с этим не возникнет проблем", — заявляет специалист министерства.

 Чисто-дорого

Очевидное решение задачи по снижению объема захоронений на полигонах при ограниченных условиях переработки касается раздельного сбора мусора.

"Как только чистая пластиковая бутылка попадает в общий контейнер, перемешивается и загрязняется пищевыми отходами, ее ценность падает до нуля, а может быть даже уходит в минус. Ведь чтобы ее отмыть и потом применить, нужен еще один технологический цикл по очистке. Экономической эффективности в этом случае не будет никакой. Раздельный сбор направлен на то, чтобы отделить чистый поток от условно грязного. Раздельный сбор позволит увеличить объемы извлечения чистых потоков для вторичного использования и в конечном итоге снизить объемы отходов, которые будут захораниваться на полигоне", — объясняет Денис Ефимов.

Фото министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области

Контейнеры для раздельного накопления ТКО были приобретены в рамках нацпроекта "Экология". Субсидия была предоставлена региону по результатам конкурсного отбора. На 30,7 млн рублей в области было закуплено 2 516 контейнеров, которые установлены в Саратове (в Волжском, Кировском, Октябрьском, Фрунзенском районах, а вскоре появятся и в Ленинском) и Энгельсе. В этом году  направлена заявка на получение субсидии для закупки контейнеров для Балакова, Вольска и других крупных городов региона.

Напомним, что в серые баки следует складывать пищевые отходы, средства гигиены, текстиль, одноразовую посуду и прочий смешанный мусор. В желтые нужно выбрасывать чистые перерабатываемые отходы: стекло, бумагу, картон, металл, тетрапак.

Теперь экологическому ведомству предстоит убедить и научить население вести раздельный сбор мусора. Надо отметить, что министерским специалистам давно помогают общественные организации. Многие жители региона вместе с активистами разделяют отходы на несколько фракций для участия в специальных акциях.

Соорганизатор экологического движения "Зеленый бык" Екатерина Барсукова рассказала, что кто-то в этом случае хранит вторсырье на балконе, кто-то в гараже, а кто-то в отдельном ящике на кухне, ведь отходы для переработки предварительно моют. Новичкам же в раздельном сборе, то есть тем, кто теперь использует два мусорных контейнера во дворе, эксперт советует вместо одного ведра приобрести две прямоугольных емкости или вкладывать в ведро два пакета для мусора. Пакет для сухих отходов можно привязывать и сбоку к ведру. А если мусор выбрасывается каждый день, то при разделении на две фракции вторая емкость или пакет вообще не нужны, ведь, например, бутылку из стекла можно просто поставить под мойкой, а потом донести до контейнера в руке. В перечне многочисленных способов и хранение вторсырья в совместном с соседями коридоре. Когда накапливается достаточный объем, жильцы выносят его по очереди.

К слову, рекомендации по грамотному сбору мусора можно получить и на пункте приема вторсырья "Вторматик". Он расположен в Энгельсе (по улице Красноярской, 2). В региональном филиале компании "Ситиматик" замечают, что в апреле здесь приняли в 2 раза больше вторсырья, чем за предыдущие три месяца работы. В этом году сразу четыре таких пункта откроются в Саратове. Сегодня за килограмм ПЭТ-бутылок на действующей площадке можно выручить 25 рублей, за пластиковые канистры – 30 рублей, за бумагу и картон – 8 рублей. Впрочем, экономическую выгоду можно получить и за элементарное раздельное накопление отходов. Ведь чем лучше будет отсортирован мусор, тем больше средств за продажу вторсырья выручит регоператор (направляет его на заводы в Подмосковье, Ленинградскую область, Ставропольский край) и это будет учтено при расчете тарифа на вывоз мусора. То есть, он может снизиться. Но ожидается, что раздельный сбор отходов принесет не только опосредованную, но и прямую выгоду жителям городов. На федеральном уровне ППК РЭО совместно с минприроды РФ разрабатывают законопроекты по стимулированию граждан к раздельному сбору в виде снижения платы за вывоз.

В минприроды уверяют, что будут непрерывно работать над внедрением раздельного сбора мусора. "У нас стоит задача воспитать целое поколение экологически ответственных людей. Надо, чтобы каждый в душе стал экологом. Только общими усилиями мы сможем решить поставленные перед нами задачи по улучшению экологической обстановки в регионе", - подчеркивает министр природных ресурсов и экологии региона Константин Доронин.

Лидерские позиции в реформировании сферы требуют не только применения прогрессивных технологий, но и формирования экологической ответственности жителей региона.

Материал подготовлен в рамках гранта правительства Саратовской области

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2022-05-16/8327.html