ФОКУС ГОРОДА 21:00, 17.02.2023

Темы недели: область позитива, застройщики в загоне

Картинка для президента

От редакции

Согласно данным РИА "Рейтинг", Саратовская область в 2022 году улучшила позиции в рейтинге по качеству жизни среди регионов — поднялась с 46-го на 44-е место. Не бог весть что, скажете вы? Болтаемся где-то посередине. Ну, во-первых, хорошо, что не в конце. Еще в 2020-м мы были 49-е. Позитивные тенденции на лицо. А за Москвой, Питером, Татарстаном и Краснодарским краем нам давно не угнаться.

Аналитики оценивали уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность, демографию, здоровье и другие показатели. Какие из них повлияли на улучшение ситуации именно в нашем регионе, к сожалению, неизвестно. Составители отмечают только, что качество жизни неуклонно растет почти по всей стране. А Саратовская область просто оказалась чуть проворнее каких-то двух "зазевавшихся" регионов.

Фотобанк СарБК

Если не верите этому исследованию, то есть еще один авторитетный рейтинг — от Агентства стратегических инициатив. В нем по итогам прошлого года регион подскочил аж на 20 позиций — с 71-й на 51-ю. Кстати, результаты именно этого рейтинга не так давно были презентованы президенту России Владимиру Путину. Возможно, вы видели на местных порталах новости с заголовком "Путину рассказали о росте качества жизни в Саратовской области". Причем, исходя из релизов, наиболее прорывным направлением в регионе оказалось водоснабжение — с ним в регионе резко улучшились дела в 2022 году.

Впрочем, то, что качество жизни в регионе повышается, президент смог увидеть и своими глазами. 15 февраля Путин централизованно по видеосвязи открыл новые медицинские учреждения сразу в шести регионах. В Саратовской области таковыми стали детская и взрослая поликлиники в микрорайоне "Городские просторы". Судя по предыдущим сообщениям властей, они должны были быть открыты еще в конце января, но торжественный момент придержали на полмесяца ради сеанса одновременного открывания президентом.

Фото: пресс-служба губернатора

На связи с главой государства губернатор Роман Бусаргин отчитался в том числе и об улучшении жизненных показателей региона вообще, например, что средняя продолжительность жизни выросла сразу на три года, до 72,5 лет. Об этом же не забыли сказать и на итоговой коллегии министерства здравоохранения. Руководитель ведомства Олег Костин заявил также о снижении смертности на 27%. Причем, конечно же, все постеснялись уточнить, насколько просели эти показатели за три года коронавирусной пандемии.

Так что у президента теперь складывается впечатление, что в Саратовской области все идет хорошо. Можно даже сказать, что в отдельных направлениях мы сделали рывок. Люди живут дольше и качественнее. И в целом нет никаких поводов для грусти.

Главное, конечно, не вспоминать, что в том же рейтинге РИА в 2016 году область была на 30-м месте. Лучше вообще не рыться в архивах, а смотреть телевизор.

Мнение эксперта

Александр Анидалов, депутат Саратовской облдумы (КПРФ)

- В основном в этих рейтингах говорится, что у нас воду начали проводить, что программы, что выделили деньги на школы, детсады… Я не знаю, как в других регионах, но если это у нас полоса белая, то можно представить, что же там, когда полоса черная! В своей жизни, даже будучи отнюдь не самым бедным или незащищенным, одна платежка по "Т Плюс", которая ко мне пришла, там больше 10 тысяч рублей только за отопление! Это сразу убило у меня все рейтинги. Я прекрасно понимаю, что мой рейтинг – это рейтинг моего кармана. И рейтинг моего кармана, моей семьи упал. Может быть, он в других регионах упал еще сильнее? Но это, скажем так, проблема тех регионов.

При всей моей солидарности со всей страной, я не готов сказать, что мне стало жить лучше только потому, что другим стало жить хуже. В этом отношении роста я не увидел.

Наверное, то, что решаются проблемы... точнее, что нам рассказывают, что решается ряд проблем – в этом рост. Глядя в телевизор и слушая отчеты наших чиновников, поверить в это можно. По тому, как ко мне приходят граждане и какое огромное количество жалоб от них, в частности, на коммунальные платежи...

Рейтинг – это понятие относительное, а стало ли лучше жить – понятие абсолютное. Абсолютно жить лучше не стало, а относительно Африки – может быть, если там еще хуже ситуация.

Закат эпохи девелоперов

От редакции

В Энгельсе произошел беспрецедентный случай. Ну, или пока мы спали, в стране наконец наступил коммунизм. Застройщик в добровольном порядке отказался от строительства семи многоэтажек ради возведения детсада и поликлиники. Вы когда-нибудь о таком слышали? Мы — нет.

Как сообщил Роман Бусаргин в своем телеграм-канале, "застройщик вовремя осознал свою ответственность перед жителями" и передал часть земельных участков под строительство соцобъектов. Земля под ними отойдет региону, а сами объекты будут построены по госпрограммам. Еще раз, вы когда-нибудь видели застройщика, осознающего свою ответственность перед жителями?

Шурова гора. Фото администрации Энгельсского района

За предыдущие десятилетия мы привыкли, что единственная цель застройщика — впихнуть как можно больше жилья на отведенном ему участке земли. Застройка руководствовалась соображениями максимальной прибыли, а не правильной планировки или будущего развития города. В результате к 2010-м при деятельном (без)участии чиновников в микрорайонах не оказалось ничего — ни дорог, ни современных коммуникаций, ни школ, ни больниц, ни детсадов, ни зелени, ни парковок.

Зато эта тема вскоре стала одной из главных для политического пиара. Глаза всем открыл председатель Госдумы Вячеслав Володин, который стал помогать региону искать федеральные деньги на новые школы в жилых микрорайонах. В 2016 году был построен первый такой объект — лицей "Солярис". Впрочем, через пару лет стало понятно, что потребность в социальной инфраструктуре выше даже лоббистских возможностей Володина. Поэтому резко изменилось отношение к застройщикам, которые раньше были неприкосновенны. От них стали требовать жертв, в частности, оплачивать строительство соцобъектов или, как в случае с Шуровой горой в Энгельсе, жертвовать своей будущей прибылью.

Впрочем, свою ответственность, судя по всему, осознали еще не все. На строптивых девелоперов власти теперь стараются оказывать давление. Так происходит, например, с энгельсской компанией "Новый век", которая еще несколько лет назад была в полном фаворе, и даже учебное заведение в Шуровой горе называлось "Школой Нового века". Теперь же и школа переименована, и компания Романи Саджая считается опальной.

В последние месяцы представители власти высказываются о ней во все более критическом ключе. А неделей раньше вдруг оказалось, что активно разрекламированный ЖК "Дом у озера" в Энгельсе возводится незаконно. Направлено обращение в Следственный комитет и самому Александру Бастрыкину, к кампании подключился Народный фронт.

"Дом у озера". Фото администрации Энгельсского района

Тиражируются жалобы жильцов аварийных домов около стройки, которые говорят, что из-за нее растут трещины в стенах... Притом, что еще не так давно такими же претензиями сопровождались чуть ли не все стройки в Саратове. На Советской таким образом довели до руин памятник архитектуры — Дом Яхимовича. И, конечно же, такого организованного шума по этому поводу тогда не было.

В 2020 году в стенах областной думы шло обсуждение как раз этого будущего жилого комплекса. Тогда Саджая говорил, что готов построить за свой счет поликлинику, его же пытались вынудить взять на себя обязательства возвести еще и школу. Предприниматель отказывался. Судя по последним событиям, переговоры так и не увенчались успехом. Ранее чиновники отобрали у компании разрешение на строительство, а потом подали в суд с намерением забрать и землю.

Мнение эксперта

Станислав Денисенко, депутат Саратовской облдумы (ЛДПР)

- Я не отвечу по этому случаю, но точно могу сказать, что концепция в отношении власти и застройщиков поменялась. И это радует. Потому что во главу развития городов ставится социальная составляющая, комфортная среда, наличие доступных школ, детсадов, поликлиник. И чтобы это было рядом с домом, чтобы не было очередей. Одним словом, чтобы не было тех проблем, которыми сопровождаются новые микрорайоны.

Сегодня мы также обсуждаем вопрос с парковками. В таких новых кварталах. Потому что мы видим, что машины паркую повсюду во дворах. Пожарные и «скорая помощь» не могут проехать. И визуально, и фактически это большая проблема. Сегодня это все – один комплекс мер. Я думаю, что жители очень скоро увидят эти перемены не на бумаге или прочитают в СМИ, они увидят их на улицах городов. Поэтому если застройщика убедили, я думаю, что это ответственный застройщик, как и власть, которая правильно расставляет приоритеты.

Сегодня уже нельзя работать по старым принципам. Как говорится, лавочка закрылась. Сегодня комфортное проживание – в первую очередь.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2023-02-17/8563.html