Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Адаптивная стратегия - каждому бизнесу. В АБ клубе прошла итоговая встреча года

  • 14:06, 14 декабря 2023
  • Комментариев[0]

Итоговую предновогоднюю конференцию в АБ клубе с участием гостей из других регионов, где развивается этот социальный проект Агророс Банка, планировали еще в начале апреля. Задумали и на днях успешно провели. К слову, совершенно разные спикеры в тот вечер, по сути, говорили об одном - как выбирать цель, строить свой маршрут и идти по нему, опережая рынок. Рекомендации эти сложно переоценить, потому что, как выясняется, в России предпринимателей практически не учат стратегическому менеджменту. Тем более, они актуальны сейчас, когда для отечественного бизнеса открылись многие ниши. Например, в стране появились десятки новых компаний, которые занялись роботостроением. Подробности - в материале СарБК.

Адаптивная стратегия - каждому бизнесу. В АБ клубе прошла итоговая встреча года

Сам себе стратег

Атрибуты предновогодней бизнес-встречи в АБ клубе создавали праздничное настроение, а уровень заявленных спикеров, гости из регионов присутствия Агророс Банка, где также растут бизнес-сообщества АБ клубов, и интерес саратовских предпринимателей к очередной встрече без лишних слов говорили об успешности проекта. Его особенность в том, что в обсуждении бизнес-решений, успешных практик, обмене опытом (абсолютно бесплатно в отличие от других объединений) участвует крупный бизнес и его малые формы, опытные предприниматели и новички, инвесторы и создатели стартапов. Чуть больше, чем за год, предложенную модель оценил бизнес Саратова, Волгограда, Пензы, Балаково, Энгельса, Ижевска, обеих столиц. "Для меня Москва была городом, который уже все делал и все видел. Но предпринимателям на нашей встрече было интересно, они потом благодарили организаторов за то, что их позвали. Ведь люди погружаются в свой бизнес и порой не улавливают информационный поток. А когда приехали из правительства Москвы, люди, которые продвигают какие-то программы, этот контент в воздухе витал. Тем более, мы впервые попробовали провести тематический клуб и посвятили встречу внешнеэкономической деятельности. Эта тема в условиях санкций оказалась важной для многих", - рассказал председатель правления Агророс Банка и амбассадор АБ клуба Дмитрий Кондрацков.

Дмитрий Кондрацков

Организаторы итоговой встречи в уходящем году в Саратове тоже немало покреативили. Ведь многое из того, что прозвучало в качестве ценной информации для бизнеса, касалось подходов, решений, приемов, которые используются непосредственно в Агророс Банке. С лекцией выступил предприниматель, сооснователь компании Адаптив, ex-CEO ScrumTrek (Москва), советник председателя правления и соавтор стратегии банка Агророс Анатолий Коротков. Он заявил, что создать стратегию, которая поможет расти быстрыми темпами и даже выше рынка, "не так сложно", хотя и оговорился, что в России практически не обучают стратегическому менеджменту и все инструменты для этого процесса произведены не у нас. Если коротко, то для постоянного и быстрого развития компании эксперт советует развивать партнерство с конкурентами: "Есть компании, которые делают странные коллаборации. Например, телефон Microsoft, который работает на системе Android. Это же парадокс, такого быть не должно, это два главнейших конкурента. Та же полочка ВкусВилла внутри Перекрестка. Хотя это прямые конкуренты. Оказывается, что у конкурентов немного другой продукт, другой взгляд на бизнес и вы можете к ним встраиваться".

В  компании, где целиком сосредоточены на борьбе с конкурентами, нет мыслей о развитии других рынков, утверждает консультант. "Например, в компании Амазон сначала продавали электронные книги в интернете, сейчас, как любой маркетплейс, продают продукты, а еще у них лучшие сервера в облаке в мире. Если бы они смотрели только на своих конкурентов, они никогда бы этим не занялись".

Анатолий Коротков

А еще полезно экспериментировать вне долгосрочного плана: "Есть компания 3М, в которой добывали уголь в шахтах. А сейчас это самая диверсифицированная компания в мире. Они делают все от стикеров до всяких космических штук и медицины. Но это их фишка. У них главная ценность – создавать как можно больше инновационных продуктов".

Как же выстроить успешную стратегию компании? Анатолий Коротков рассказал, что в Адаптиве объединили существующие подходы, создали свой, разработали к нему шаблоны (чтобы ТОП-команда могла работать над так называемой адаптивной стратегией самостоятельно) и выложили в открытый доступ. "Мы хотим научить бизнес созданию стратегий. У нас гигантский рынок и мы хотим, чтобы компании постоянно его развивали", - заключил эксперт.

Восходящий агро-тренд

То есть, миссия АБ клуба прирастает не только новыми территориями, но новыми идеями и проектами. Дмитрий Кондрацков подчеркивает: "У нас самый большой потенциал для роста малого и среднего бизнеса. Мы не дорощенные. И с точки зрения государства ндорощенные, и с точки зрения самого бизнеса. У нас есть масса возможностей заниматься своими пусть маленькими, но бизнесами. И этим людям нужна грамотность - не только финансовая, а управленческая, бизнесовая. Если они эту грамоту не будут знать, то будут делать ошибки и терять деньги".

Генеральный директор и сооснователь компании "АгроСигнал" и "Инфобис" Владимир Коршунов выдал участникам бизнес-встречи содержание целого курса в дисциплине о развитии бизнеса. Он дал детальные ответы на вопросы о том, как сегодня понравиться инвестору, где его в нынешней ситуации искать, о чем именно с ним договариваться, на какие нюансы сделки надо обратить внимание. Такого ни в одном учебнике не прочесть. Ну, а теории о том, как стать лидером рынка, основанной на конкретном примере, мало не бывает.

Владимир Коршунов

Владимир Коршунов говорил о попадании в тренд: "Мы когда начинали всем этим заниматься, это называлось телематика, потом - автоматизация. Потом под это подъехали термины "интернет вещей" цифровизация. Сейчас искусственный интеллект сюда попадает в какой-то степени. Так получилось, что мы обгоняли процессы и занимались тем, что потом набирало ход".

Так было и с выбором отрасли: "Когда мы начинали, нас спрашивали – что вы делаете в сельском хозяйстве?  Там денег нет. А сейчас все сильно изменилось. Сельское хозяйство сейчас потребляет огромное количество инноваций – IT, генная инженерия. Сейчас говорят о новой технологической революции, которая началась с сельского хозяйства. Сейчас земледелие, основанное на данных, - это новый восходящий тренд".

Оказывается, сегодня цифровая система способна полностью отражать производственную картину, быть ее цифровым двойником. Она предоставляет информацию о каждом поле, о каждой транспортной единице, о любом отрезке производственного цикла и помогает принимать грамотные решения.

И еще одна составляющая успеха в сфере IT: "Ключевой момент, который мы вывели из нашего опыта, - необходимо быстро вырабатывать гипотезы и быстро их тестировать. В идеале - это неделя. За неделю протестировали несколько гипотез, получили положительные или отрицательные результаты, не столь важно. Главное – быстро. Затем плохие гипотезы быстро выкинули, а хорошие - быстро запустили в работу".

Участники АБ клуба

Долю эксклюзива от Владимира Коршунова получили и те, кто только начинает свои шаги в бизнесе: "Я вхожу в жюри многих конкурсов и анализирую много стартапов. В основном в агротехе, но и в других сферах. Что объединяет успешные стартапы? Это хорошее понимание болей в каком-то из бизнесов. Если это B2B, а если это B2C, то хорошее понимание боли в консьюмерском сегменте. Например, человек работает в столовой. Он понимает боль столовой. Увидел какую-то проблему, придумал решение, запускает на эту тему пилот, из которого потом делает бизнес, и его масштабирует. Такая модель является очень успешной".

Спикер постарался вдохновить предпринимателей: "С одной стороны, начало СВО осложнило ситуацию, а с другой, открыло очень многие ниши для запуска бизнесов. У нас сейчас роботостроение шагнуло вперед, появились десятки новых компаний, я даже не говорю про роботов типа Android, я говорю, например, про автопилоты для сельхозтехники. Казалось бы, банальная ниша, но туда пошли большие игроки и стали производить. Понятно, что все сейчас начали производить беспилотники. И отечественный софт - тоже открытая ниша".

Об этом же говорит и Дмитрий Кондрацков: "Да, мы проходим период кризиса. Но с другой стороны, мы видим много денег, которые начинают оседать в российской экономике. А деньги должны работать и мы начинаем наблюдать, что эти деньги рождают какие-то активности. И те производственники, у которых есть деньги, развивают производственные мощности. То есть, и другие люди заработают деньги, и вложат их в другие вещи. И чем жестче конкуренция, тем активнее люди начинают работать. То есть, мы не откажемся от цифрового мира, мы просто создадим его другими ресурсами".

Миссия масштабируется

Важно, что получить совет и попросить помощи в АБ клубе можно не только на бизнес-встречах. Управляющий региональным отделением Агророс банка и председатель АБ клуба в Ижевске Александр Кулемин рассказал, что бизнесмены в Удмуртии активно пользуются чатом клуба в Телеграм. "Любой предприниматель может написать о своей проблеме. Недавно мне поступил письмо от крупного предприятия о нарушении логистических связей в связи с санкциями. Мы выехали к ним, изучили ситуацию и кинули клич среди сотрудников отделения банка. Мы нашли аж 3 логистических компании, готовых взяться за проблему. Сейчас у них налаживается работа. Теперь, скорее всего, будем сотрудничать с этим предприятием по банковской линии. Потому что наш банк не находится под санкциями, платежи хорошо идут". Такая же работа налажена и в Волгограде.

Александр Кулемин с участницей АБ клуба

К слову, возможностями АБ клуба со временем стал пользоваться и его создатель – Агророс Банк. Ведь в неформальной обстановке можно получить куда более устойчивую и широкополосную обратную связь с клиентами. Например, о результатах технического перевооружения. "Мы пережили непростой год, потому что поменяли все программное обеспечение, всю основу. Это очень сложный процесс. Представьте, что у движущегося поезда меняют колесную пару. Измучились и сотрудники банка, и клиенты. Но если мы бы остановили этот процесс, то копили бы проблемы. А сейчас мы их убираем и перейдя на современное программное обеспечение, будем только улучшаться", - заверил Дмитрий Кондрацков.  

АБ клуб – это возможность для банка представить новых партнеров своим клиентам, а затем привлечь их к волонтерскому движению. Если говорить языком бизнеса, то схема работает. Автор проекта признался: "Теперь эту историю толкаю не только я, появилась группа людей, которые активно ее развивают. А моя задача - не бросать это детище, подкармливать его, пока у него не началась самостоятельная жизнь".

Известно, что в новом году запланированы новые встречи в АБ клубе, уже приглашены новые спикеры, подготовлены новые форматы нетворкинга среди бизнесменов.

Все анонсы встреч, а также актуальные бизнес-новости о предпринимательстве в России можно прочесть в Telegram-канале АБ клуба https://t.me/club_AB

Развивайте комфортную бизнес-среду вместе с нами!

Реклама. АО "Банк "Агророс"", ИНН 6453033870,erid 2SDnjcrG4de

Похожие материалы
  • 21.08.2023, 09:47 Клиенты – это новая нефть. В АБ клубе обсудили бизнес-тренды и эксперимент

    Участники очередной бизнес-встречи в АБ клубе узнали, что клиентские базы компаний теперь называют новой нефтью, а саратовские предприниматели развивают в регионе виноделие. Создатели проекта сделали актуальные темы выступлений от ярких спикеров одной из фишек деловых встреч. Хотя цель АБ клуба намного шире - не только вдохновить и проконсультировать бизнес, но и предоставить гостям возможность для решения самых разных вопросов - от поиска партнеров до финансирования идей. Как говорится в слогане, в клубе "заряжают" деловую среду в самом широком смысле слова. Очередная встреча предпринимателей прошла в Энгельсе.

  • 23.06.2023, 10:13 Кризис, кадры, общепит. Очередная бизнес-встреча в АБ клубе прошла при аншлаге

    Организаторы АБ клуба, который был создан почти год назад для поддержки предпринимательства в регионах страны, получили подтверждение о выборе оптимального формата работы. Регистрацию участников четвертой бизнес-встречи в Саратове пришлось закрыть преждевременно, так как число желающих рисковало превысить возможности выбранной площадки. Социальный проект Агророс Банка активно развивается не только в Саратове, но и во всех 12 регионах присутствия банка. Итогами работы клуба становятся новые и успешные бизнес-проекты, новые решения, идеи и высокая предпринимательская грамотность, которая была и остается ценным конкурентным преимуществом.

Новые материалы
  • 21.02.2024, 14:45 Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой"

    Каждая зима в Саратове - это испытание на прочность для горожан. Коммунальные службы уже проверять не надо: они давно показали, что хронически не готовы ни к каким природным явлениям. И едва ли не любая типичная зимняя погода становится для чиновников "аномальной". Нынешнюю зиму нельзя назвать снежной, но на повестке другая проблема - частые оттепели, из-за которых тротуары всё время закованы в лёд. Впрочем, по оценкам Национальной ассоциации зимней уборки дорог, скользкие тротуары стали повсеместной проблемой в стране. Почему в российских городах никак не могут совладать с русской зимой - в обзоре СарБК.

  • 16.02.2024, 15:50 Сериал "ГДР". Заметки киномана

    Вчера в кинотеатре "Синема парк" состоялся предпоказ первых двух эпизодов нового сериала "ГДР" (16+) от Wink (видеосервиса "Ростелекома") про разведчиков в Восточном Берлине в 1989 году. Снят и смонтирован он отлично, интригу закрутили лихую. Любителям жанра стоит посмотреть!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x