Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Горизонт. Часть 1" с Кевином Костнером. Заметки киномана

  • 14:00, 5 июля 2024
  • Комментариев[0]

Главный ныне живущий киношный ковбой, который получил Оскар за "Танцы с волками", сам снял и сыграл в первом из четырех запланированных фильмов про покорение Дикого Запада. Не очень понятно, почему это не сериал. Видимо, чтобы можно было посмотреть на красивые пейзажи на большом экране.

"Горизонт. Часть 1" с Кевином Костнером. Заметки киномана kino-teatr.ru

Горизонт – это поселение посреди выжженных солнцем равнин с красными горами вдалеке. Там живут и трудятся белые. Но в начале фильма у них танцы и праздник, а ночью апачи устраивают резню. Среди малочисленных выживших – мать (Сиенна Миллер, "Шеф Адам Джонс", "Высотка") и дочь. Когда ближайший гарнизон доезжает наконец до Горизонта хоронить покойников, женщины уезжают с ними в военный лагерь. Выжившие мужчины же решают охотиться на коренное население. Причем, им абсолютно безразлично, участвовали ли эти конкретные апачи в резне или нет. Им нужны скальпы (да, белым нужны скальпы). В крайнем случае, как говорит один из них, и мексиканцы подойдут.

Подобного сюжета хватило бы на отдельный фильм, но это содержание только первых сорока минут трехчасовой картины. Кевин Костнер въезжает на коне в убогий маленький городишко где-то через час от начала. Куда ему спешить? Сюжетные линии и без него ответвляются и переплетаются, как ручейки по дороге в большую полноводную реку.

kino-teatr.ru

"Горизонт" – это сборная солянка всего, что когда-либо снимали в вестернах (не путать с тем, что происходило в истории Северной Америки). Тут вам и реверансы Джону Форду с Джоном Уэйном, и Сэму Пекинпа, и Клинту Иствуду. И Долина Монументов незримо присутствует за кадром. В клубке сюжетных линий есть примерно все штампы и клише жанра – и молодая красивая вдова, и честный благородный офицер, и чудаковатые иммигранты из Англии, и потерянные дети, и банальные головорезы-психопаты, и девушки сомнительного поведения, кровожадные и миролюбивые апачи и кто только не. Как это всё помещается в три часа? Набросками. Костнер-режиссер даже и не пытается что-то раскрывать полноценно. Первый фильм для него – вступление. А вторая часть должна выйти уже в августе. (Третью снимают). Если вас затянет, потерпите!

kino-teatr.ru

Почему вас может затянуть? Экшн тут есть, некоторые погони на фоне прерий выглядят шикарно, но персонажей столько, что их только-только начинаешь узнавать в лицо ближе к финалу. Цепляющая глубокая мысль или концепция тоже пока не проявилась. Фильм красив этой суровой охристо-красной красотой классических вестернов, но он никуда не торопится. И странным образом это завораживает. У Костнера получилось сделать медитативный медленный фильм, где много людей просто живет свою жизнь. На него можно смотреть, как на огромное эпическое полотно в музее. Или на красивый пейзаж за окном – смотреть и заниматься параллельно своими делами, потому что эмоционально он не слишком вовлекает. Отсюда снова возникает вопрос: почему это не сериал? Было бы гораздо удобнее смотреть это дома, пока руки заняты чем-то другим.

"Горизонт", трейлер

Самый известный проект Кевина Костнера в последнее время – сериал "Йеллоустоун" про жизнь семейства посреди всех конфликтов Дикого Запада прошлого и Цивилизованного Запада настоящего. Там он, разумеется, тоже ковбой. Финансирование под "Горизонт" дали явно на волне его успеха – "давайте сделаем такое же, но в стиле классического Дикого Запада!" Но почему остановились на четырех фильмах на 12 часов, а не на 12-ти серийном шоу – неясно. Возможно, в сериале из-за необходимости делать сюжет под каждую серию персонажи сумели бы превратиться из набора бумажных кукол в людей. А конфликты белых между собой и белых с местными не сводились бы к мысли, что так вот раньше люди жили, а вызывали бы нормальное сопереживание.

Но имеем мы в итоге то, что имеем – очень длинный красивый фильм, на который стоит сходить в кино всем любителям вестернов, Кевина Костнера и игры Red Dead Redemption.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 15.01.2016, 10:44 "Омерзительная восьмерка". Заметки киномана Как говорит сам же Квентин Тарантино, режиссером вестернов можно называть себя, только когда ты снял как минимум три фильма в этом жанре. И вот три года назад он выпустил "Джанго освобожденного", в неопределенном будущем планирует сериал про темнокожего и индейца, а сейчас вышла его вторая картина о Диком Западе – "Омерзительная восьмерка". Как видите, человек планомерно идет к своей мечте. Если вас не вдохновляют его фильмы, хотя бы этим можно вдохновиться.
Новые материалы
  • 19.07.2024, 15:20 "На автомате" – летнее "Слово пацана". Заметки киномана

    Если вы внезапно соскучились по "Крови на асфальте", или у вас летом возникает желание увидеть что-то знакомое в сериальной жизни российской провинции, как было в "Чиках", эта криминальная комедия в 8 сериях ждет вас на стримингах.

  • 17.07.2024, 15:01 Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники

    С расписании ЕГЭ на 2024 год заканчиваются резервные даты. Подводить окончательные итоги нынешней кампании пока рано, но основной период уже принес громкую новость о выпускнице саратовской гимназии N3, которая получила 100 баллов по трем предметам. Кроме высоченных результатов удивили планы вчерашней школьницы - она не планирует подавать документы в столичные вузы (это кажется самым логичным и самым ожидаемым решением), а намерена учиться в Саратове. СарБК попытался разыскать стобалльников прошлых лет и выяснить, где продолжили обучение они и какую роль в их жизни сыграли максимальные результаты единого экзамена.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 июля 2024
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 22
Нашли ошибку
x