- A
- +A
- +A
Про деньги, кадры и соцпакет. Как работает программа долгосрочных сбережений
- 15:57, 14 февраля 2025
- Комментариев[0]
Аналитики прогнозируют, что на рынке труда может появиться новый инструмент для решения кадровых проблем. Основой его станет Программа долгосрочных сбережений (действует в стране с начала 2024 года), корпоративные пенсионные программы и интерес работодателей к интеграции двух этих продуктов. Тем более, что компаниям планируется предоставлять налоговые льготы за участие в государственной программе. Новая опция в соцпакете, считают эксперты, поможет работодателям сначала привлекать персонал, затем - мотивировать штатных специалистов, но при этом не увеличивать фонд оплаты труда. Другие особенности реализации Программы долгосрочных сбережений - в обзоре СарБК.

Гонимся за двумя зайцами
Напомним, что Программа долгосрочных сбережений (ПДС) создавалась с целью притока инвестиций в экономику страны на длительный срок и увеличения числа россиян, которые самостоятельно формируют свою пенсию.
Руководитель саратовского филиала компании "Финам" Дмитрий Косаков называет еще одну цель программы: "Государству выгодно убрать излишки свободной наличности из экономики. Вы видите, что сейчас происходит. Для того, чтобы инфляция не разгонялась, ЦБ повышает ключевую ставку. Это самый радикальный инструмент борьбы с инфляцией. А данные программы являются дополнительными инструментами, которые способствуют аккумулированию излишних средств на счетах, которые используются в долговременных целях. Мы убиваем двух зайцев — частично чистим экономику от свободных средств и создаем данному человеку хорошую финансовую подушку в будущем". К слову, принимая опосредованное участие в борьбе с высокой инфляцией, ПДС имеет дело со своим самым главным врагом, так как рост цен на товары и услуги всегда обесценивает накопления, тем более, такой значительной, как в последнее время.
Программа стартовала в начале прошлого года. Но в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в комментарии СарБК уточнили: "Несмотря на официальный старт в январе, реальное привлечение средств в программу началось лишь в апреле прошлого года, после принятия налоговых льгот для участников. А полные обороты ПДС набрала лишь в июле – после вступления в силу норм об увеличении срока государственного софинансирования с 3 до 10 лет, что существенно увеличило привлекательность программы и сразу дало активный прирост участников".
Когда речь идет о налоговых льготах для участников программы, то имеются в виду налоговые вычеты по НДФЛ. От уплаты этого налога освобождаются взносы на общую сумму до 400 тысяч рублей в год (максимальный размер вычета – 52 тысячи). Это общая налоговая льгота для всех продуктов долгосрочного сбережения (индивидуальный инвестиционный счет третьего типа, программа долгосрочных сбережений, договор негосударственного пенсионного обеспечения). Если инвестор получил возмещение на максимальную сумму по одному из этих продуктов, то по-другому налогового вычета по накоплениям уже не будет.
А под государственным финансированием подразумеваются дополнительные начисления из Фонда национального благосостояния и Социального фонда России к вложенным в программу суммам. Чем меньше доход инвестора, тем больше добавляет государство. Наиболее привлекательна эта опция для тех, кто официально зарабатывает меньше 80 тысяч рублей в месяц – взносы увеличиваются вдвое. При более высоких доходах софинансирование сокращается до пропорций 1:2 и 1:4. Но в любом случае на счет надо вносить не меньше 2 тысяч в год, а государство ежегодно может добавлять не больше 36 тысяч.
Среди других привлекательных моментов программы – возможность использования в качестве добровольных взносов пенсионных накоплений, сформированных в системе обязательного пенсионного страхования до 2014 года, возможность наследования всех средств на ПДС-счете, страхование этих накоплений.
Инвесторов заманивают на ставку
По данным НАПФ (операторами ПДС являются негосударственные пенсионные фонды), за 9 месяцев работы программы жители страны заключили 2,9 млн договоров на общую сумму выше 217 млрд рублей. "Я считаю такой результат более чем успешным, особенно в условиях высоких процентных ставок по краткосрочным вкладам в коммерческих банках", — подчеркнул глава ассоциации Сергей Беляков.
В Саратовском отделении Волго-Вятского ГУ ЦБ сообщили, что в прошлом году участниками ПДС стали 45,8 тысячи жителей области (это 1,9% от общего числа инвесторов в ПДС, что соответствует среднему общероссийскому уровню). Аналитики регулятора тоже положительно оценивают первые итоги работы программы. Здесь замечают, что аналогичные данные об открытии и инвестировании в индивидуальные инвестиционные счета были куда скромнее (100 тысяч счетов и 5 млрд рублей). Такое сравнение эксперты проводят потому, что ПДС и ИИС имеют общие опции. Индивидуальные инвестиционные счета в свое время (в первые три года после появления на рынке) показали взрывной рост.
При этом в саратовском офисе НПФ "Газфонд" ожидаемо сетуют на слабую культуру сбережения, недостаточный размер доходов для инвестирования, высокую закредитованность населения. "Но были у нас клиенты, готовые внести крупные суммы. Был молодой человек, который сразу внес на счет 400 тысяч рублей", - рассказали представители фонда.
В СберНПФ отметили, что в Саратовской области в программу чаще вступают женщины (72%). Больше 40% всех вложений в ПДС от жителей региона составили переведённые средства накопительной пенсии.
К слову, банки-партнеры НПФ мотивируют клиентов вступать в программу долгосрочных сбережений с помощью выгодных предложений. Например, ряд банков открывает депозит для участников ПДС под 29%. Говорят, что "плюшка" работает.
Ну а насторожить и оттолкнуть инвестора может срок действия программы – 15 лет или тот срок, что остался до достижения "старого" пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин). При досрочном выходе из программы инвестор теряет льготы и инвестиционный доход. Более того, придется возвращать налоговый вычет, если он уже был выплачен. Существует перечень "особых жизненных ситуаций", который позволяет забрать все накопления досрочно, но на него все же лучше не ориентироваться. Впрочем, сейчас прорабатываются законодательные изменения, согласно которым инвестор не будет лишаться софинансирования, если он не успел им воспользоваться до закрытия счета.
Леонид Гребеньков из отделения в ПФО компании "ИВА Партнерс" тоже опасается долгосрочного инвестирования: "Мне и людям, которые инвестируют на фондовом рынке, не очень интересна эта история. Потому что есть такой инструмент – ИИС. Срок жизни его сейчас — 5 лет, софинансирования там нет, а возмещение налога в размере 52 тысяч есть. Поэтому 15 лет лично для меня — вообще какие-то запредельные сроки. Ведь мы не знаем, что будет даже через год или два. И второе – мы эти средства отдаем в НПФ, а я склонен сам инвестировать туда, куда планирую. Мы отдали средства в НПФ, государство выполнило софинансирование, а пенсионный фонд принес 6, 7 или 8% годовых, при сегодняшнем депозите под 20-23%".
Недавно Росстат подлил масла в огонь подобных опасений, когда заявил, что инфляция в России с начала века составила 700%. При этом крупные негосударственные пенсионные фонды обещают получить для инвесторов доход на уровне 1 млн рублей за 15 лет. Кроме того, в НПФ заявляют, что период высоких ставок является благоприятным и для тех участников финансового рынка, которые следуют консервативной политике.
"Период высоких ставок – лучшее время для того, чтобы вложиться в НПФ. Фонды – крупные институциональные инвесторы, и, хотя в моменте и могут показывать более скромную доходность в периоды высоких ставок, в это время они формируют огромный задел на будущее. Дело в том, что на высоких ставках НПФ в значимых объёмах могут вложиться в высокодоходные инструменты, что позволит им зафиксировать двузначную доходность на годы вперед. В свою очередь, когда ставки пойдут вниз, портфели НПФ будут показывать при грамотном управлении большую доходность, чем другие инструменты на рынке", - считает генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий.
Дмитрий Косаков из "Финама" тоже говорит о возможности размещения средств на накопительных счетах под высокий процент: "Такие инвестиции можно размещать под 30% годовых. А текущая ставка сейчас находится в районе 24-25%". Поэтому эксперт приравнивает риски обесценивания накоплений из-за инфляции к нулю. Более того, он утверждает, что при соблюдении ряда условий вложения за этот срок можно увеличить в три-четыре раза. Для того, чтобы оценить перспективы инвестирования в ПДС, финансист советует воспользоваться калькулятором на портале "Госуслуги".
Новый инструмент
В Саратовском отделении Волго-Вятского ГУ ЦБ заметили, что некоторые НПФ стали заменять программой долгосрочных сбережений индивидуальные пенсионные программы. Александр Зарецкий подтверждает: "В прошлом году мы приняли, быть может, сложное для себя решение – прекратить предлагать индивидуальные пенсионные планы. Это вполне закономерный шаг. Ведь программа долгосрочных сбережений – более "широкое" решение: копить можно уже не только на пенсию, но и на любые другие цели — например, на покупку недвижимости или на счастливое будущее детей. Причем с ПДС делать сбережения гораздо выгоднее, ведь она включает в себя софинансирование от государства, налоговые льготы и возможность "разморозить" средства накопительной пенсии". В ВТБ Пенсионный фонд тоже стали отказываться от индивидуальных программ в пользу ДПС.
Еще один восходящий тренд – интеграция программы долгосрочных сбережений и корпоративных пенсионных программ. В НПФ рассказывают, что возможность софинансирования ПДС со стороны работодателя появилась в законодательстве еще в прошлом году. Участник такой комплексной программы делает взносы и получает софинансирование из двух источников – от государства и от работодателя. На все вложенные средства начисляется инвестиционный доход и производятся ежегодные налоговые вычеты.
"При таком сценарии НПФ администрирует два счета — корпоративный и ПДС-счёт. На корпоративный счёт человек получает деньги от работодателя, а ПДС пополняет сам и получает софинансирование от государства. ПДС-счёт при этом личный, а корпоративный работает по правилам, которые установил работодатель", — объясняет Александр Зарецкий.
Даже если работодатель, например, в условиях кризиса, перестанет делать взносы, у работника останется его личный ПДС-счет.
В НАПФ считают, что "софинансирование взносов работников по ПДС способно помочь в решении назревших кадровых вопросов". Сергей Беляков говорит о том, что компании "могли бы включать дополнительную опцию в соцпакет вместо того, чтобы раздувать фонд оплаты труда".
В ВТБ Пенсионный фонд соглашаются: "Долгосрочные сбережения могут обеспечить дополнительные финансовые гарантии специалистам – работникам крупных промышленных предприятий, и одновременно с этим бизнес получает новый усиленный инструмент для мотивации. В условиях дефицита на рынке кадров корпоративные программы с ПДС могут стать маркером привлекательности компаний, собирая вокруг них человеческий капитал".
Эксперты уверены, что данный инструмент мог бы стать более популярным, если бы работодатели получили налоговые льготы за участие в программе долгосрочных сбережений. В НАПФ заявили, что сейчас готовятся изменения в законодательство, обсуждается "создание соответствующих стимулов и условий".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
27.04.2024, 16:04
Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений
С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.
-
30.10.2023, 11:04
Сводки с полей чудес. Новые схемы мошенников и борьба с ростом хищений денежных средств
Редкая информационная лента дня обходится без сообщений о том, как телефонные и кибермошенники лишили людей накоплений - отложенных купюр, сумм на банковских счетах, а то и вовсе заемных средств. Поток эпизодов из полицейской сводки даже сформировал определенные стереотипы. Например, многие убеждены, что на удочку злоумышленников чаще всего попадаются пожилые люди. Также обыватель считает, что преступная деятельность злоумышленников сосредоточена в фальшивых колл-центрах, на самом же деле жульнические структуры имеют куда более сложную организацию. Еще кажется, что это будет продолжаться бесконечно, потому что мошенники оказываются быстрее и хитрее правоохранительных органов. СарБК попытался устранить некоторые белые пятна в общем представлении о проблеме и выяснить, что делается или будет сделано для ее решения.
-
15.07.2022, 10:36
Екатерина Бирюкова: "Резкое повышение ключевой ставки сделало банковские депозиты привлекательными, деньги вернулись в банки"
В конце февраля Банк России резко повысил ключевую ставку до 20%, что позволило снизить риски для финансовой стабильности, в том числе возвратить деньги населения в банковскую систему. С 14 июня ставка вернулась на февральский уровень 9,5% годовых. Что с ней будет дальше, а также о мерах Банка России по поддержке людей и бизнеса, рассказала Екатерина Бирюкова, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
-
21.06.2022, 09:25
Навязанная "помощь". Как взять кредит без дополнительных услуг
Буквально под занавес прошлого года в стране вступили в силу важные для заемщиков поправки в закон "О потребительском кредите (займе)". Необходимость законодательных изменений была продиктована потоком жалоб от клиентов финансовых организаций на порочную практику кредиторов - вместе с заемными средствами они стали навязывать букет дополнительных услуг. Разумеется, не бесплатных, но порой совершенно бесполезных. Иногда заемщики узнавали о них только при первых платежах по кредиту. "СарБК" выяснил, как принятые поправки в работе банков, МФО, ПК и ломбардов облегчат жизнь тем, кто вынужден взять деньги в долг.
-
06.06.2022, 11:12
Навязанная "помощь". Как взять кредит без дополнительных услуг
Уже почти полгода в стране действуют важные для заемщиков поправки в закон "О потребительском кредите (займе)". Необходимость законодательных изменений была продиктована потоком жалоб от клиентов финансовых организаций на порочную практику кредиторов - вместе с заемными средствами они стали навязывать букет дополнительных услуг. Разумеется, не бесплатных, но порой совершенно бесполезных. Иногда заемщики узнавали о них только при первых платежах по кредиту. СарБК выяснил, как новые правила работы банков, МФО, ПК и ломбардов облегчают жизнь тем, кто вынужден взять деньги в долг.
-
14.03.2025, 13:39
"Красный шёлк" - российско-китайская кинодружба. Заметки киномана
И Милоша Биковича привлекли, и китайских актеров нашли, и бюджет выделили большой, и технологию с 60-ю кадрами в секунду использовали, и на практически вековую дружбу народов намекнули… всё сделали, только сценарий забыли нормальный написать.
-
07.03.2025, 14:57
"Мемуары улитки" - мультфильм для взрослых. Заметки киномана
Во время вручения Оскаров все смотрят на основные номинации - "Лучший фильм", "Лучший актер" или "актриса". Но есть номинация, в которой стабильно из года в год можно найти недооцененные шедевры, - "Лучший полнометражный анимационный фильм". В этом году это "Мемуары улитки", и сейчас их можно посмотреть в кино.
- Неделя
- Месяц
- Драка в Изумрудном. Родственница обвиняемых заявила о травле по нацпризнаку 5
- Займы на миллион. Подростка напугали "противоправной деятельностью родителей" 3
- Рыбак провалился под лёд: спасатели довезли его до берега 2
- На карантине остаются почти 60 школ 2
- Драка собутыльников переросла в стычку с полицией: приговор 2