- A
- +A
- +A
Сильная женщина не плачет у окна. Дипломники Аредакова показали "Вассу Железнову"
- 17:21, 9 апреля 2025
- Комментариев[0]
"Васса Железнова" - последняя пьеса Максима Горького. Вернее, именно вторую ее редакцию, которая наиболее популярна у читателей, он написал незадолго до смерти. Историю о непростой женской судьбе он снабдил рассуждениями о революции и классовой борьбе, а еще добавил к портрету буржуазного семейства множество порочащих ее деталей. Кажется, в этой истории было все - от бытового насилия и алкоголизма до растления детей и самоубийства. Не было только счастья главной героини. Спектакль "Васса Железнова" дипломники Григория Аредакова представили на днях на Малой сцене театра драмы имени Слонова.

Жила-была юная Васса Храпова (Юлия Прокопенко), наследница известного купеческого рода. И все у нее было хорошо, пока не влюбилась девушка в капитана Сергея Железнова (Иван Гуляев). Тот был на 18 лет старше девушки, агрессивен и вел сомнительный образ жизни, но любовь зла, и Васса стала Железнова.
Муж беспробудно пил, бил жену даже если та была беременной, не скрывал своих многочисленных измен. Васса все терпела, родила девять детей, из которых выжили только трое, и в конце концов из волевой девушки превратилась во властную главу семьи, владелицу известного пароходства.
Васса - очень деятельная бизнесвумен. Она всегда держит руку на пульсе, готова в любой час дня и ночи сорваться, чтобы решить вопрос или замять проблему, направо и налево раздает взятки. В семье она тоже пытается держать все в руках, для чего оплетает домочадцев своей "агентурной сетью". Секретарша Анна (Ольга Иванкина) и горничная Лиза (Юлия Маркина) за всеми подсматривают и подслушивают, а потом докладывают хозяйке. Контролировать есть кого. Брат Вассы Прохор Храпов (Никита Ладанов) стал приживалой в доме жены. Он целыми днями пьет вино, совращает девушек, а от скуки коллекционирует замки. Старшая дочь Наталья (Полина Захарова) вслед за дядей все чаще прикладывается к бутылке.
Младшая Людочка (Алина Шикина)— самый светлый человек в семье. То ли девушка, то ли ребенок, она любит играть, петь и танцевать, и не любит, когда кто-то в семье ссорится. Есть еще сын Федор, но он живет за границей с тех пор, как женился на пламенной революционерке Рашель (Снежанна Бобкова). У них есть сын Коля. Какое-то время они жил с родителями, но потом Васса отобрала ребенка, поселила его в деревне недалеко от себя, и теперь растит из него наследника многомиллионной империи.
Шаткое спокойствие в семье Железновых нарушается, когда становится понятно, что Сергею Петровичу не удастся избежать уголовной ответственности. Его обвиняют в педофилии, и даже все взятки, которая Васса через своих доверенных всучила следователю и прокурору, не в силах повлиять на дело. Железнову грозит суд и каторга, а всем Железновым позорное клеймо семьи преступника. Васса уговаривает мужа избавить семью от стыдного будущего и совершить самоубийство. Железнов сначала неистовствует, но затем идет на поводу у супруги. Казалось бы, теперь проблема решена, живи и радуйся, но Васса Борисовна, привыкшая быть жесткой и волевой, кажется, просто не умеет радоваться. Разучилась за ненадобностью.
Режиссером-постановщиком спектакля была актриса драмы и педагог курса Татьяна Родионова. Перед ней стояла непростая задача — сделать так, чтобы юные исполнители не смотрелись нелепо. Когда молодые актеры играют персонажей вдвое, а то и втрое старше себя, им бывает непросто соблюсти баланс между выразительностью и правдоподобностью. И тут в погоне за тем самым "Верю!" одни начинают понижать тембр голоса, другие горбятся, а третьи шаркать. Но зритель знает, что перед ним дипломники, и как бы внешние средства выразительности ни были хороши, от несовпадения картинки и содержания никуда не деться.
Но в "Вассе Железновой" этого удалось избежать. Спектакль хотя и длинноват для Малой сцены (2 часа с антрактом), но в целом довольно строен и выверен. Студенты держатся на сцене достойно, по-взрослому. Юлия Прокопенко чудо как хорошая в главной роли.
Статная, красивая, и, да, с тем самым суровым властным взглядом, который наверняка предполагал Горький у своей Вассы. Ее Железную леди язык не повернется в чем-то обвинить. Наоборот, хочется обнять и пожалеть. Сейчас такую даму отправили бы на терапию к психологу, глядишь, что-то и получилось бы. А раньше приходилось только терпеть и ждать лучшего.
"Васса Железнова" от мастерской Григория Аредакова стоит в афише театра в конце апреля, а затем еще будет показана по несколько раз в мае и июне. Но, учитывая, специфику Малой сцены билеты туда стоит брать заранее.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
27.11.2024, 16:40
Классика публичного дома. В театре драмы вновь поставили "Зойкину квартиру"
В Саратовском театре драмы имени Слонова знают и любят пьесу "Зойкина квартира". В 1984 году она появилась здесь в постановке знаменитого Александра Дзекуна и долго оставалась в репертуаре, а в 2013-м - в режиссуре худрука Григория Аредакова, когда метр создал спектакль со своими студентами. Сейчас Аредаков решил совершить еще один заход на произведение Михаила Булгакова, теперь уже с новыми дипломниками.
-
06.10.2023, 18:36
Искушения ради. В драмтеатре - "Все в саду" и замужние женщины в борделе
Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни размышлял о том, на что он готов ради денег. При всем богатстве вариантов самые радикальные из них идут в разрез с моральными принципами, уголовным кодексом и здравым смыслом. Однако при большом желании можно уговорить себя на все, что угодно, и даже оправдать это. Именно так и получилось у героев нового спектакля "Все в саду" в театре драмы имени Слонова. Интересно, что для театра это уже второй заход на пьесу американского драматурга Эдварда Олби. Первый случился 9 лет назад.
-
21.10.2022, 16:21
Крафтом по театру. В драме показали спектакль по постам из соцсетей
Что греха таить, очень приятно, когда твои посты в соцсетях собирают много лайков и комментариев. А иногда эти посты собираются в книгу, и потом по ней ставят театральные спектакли. Журналист Владимир Гуриев среди таких счастливчиков. Когда-то он работая в научно-популярных изданиях, параллельно пописывал сначала в "ЖЖ", а затем в запрещенной ныне в России соцсети имени Марка Цукерберга. Его очень личные и невероятно ироничные рассуждения о детстве, жизни, жене и вообще о всем, что окружает, мгновенно завоевали популярность пользователей, и в 2018-м все это оформилось в книгу "Очень простое открытие". Одноименный спектакль выпустил недавно саратовский драмтеатр имени Слонова.
-
15.04.2022, 10:05
Доигрались до Чехова. В драме — стильная студенческая "Чайка"
Премьера пьесы "Чайка" в 1896 году в петербургском Александринском театре провалилась. Да-да, та самая классическая вещь Антона Павловича Чехова, которую сейчас играют во всех театрах мира, в начале не понравилась ни публике, ни критикам. Не спасло положение даже тоже, что Нину Заречную исполняла сама Вера Коммисаржевская. Все актеры кроме нее играли мучительно и откровенно плохо, зрители все время шикали, а редкие попытки аплодисментов прерывались злобными криками "Автора!". Присутствовавший тогда в театре Чехов не смог досидеть до конца постановки, а на следующий день и вовсе уехал из города. Однако уже спустя два года Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко поставили в МХТ такую "Чайку", которая произвела фурор. С тех пор в грандиозности пьесы никто не позволял себе усомниться. Сыграть в спектакле по ней - настоящая удача для любого актера, и на этот раз она благоволила выпускному курсу народного артиста России и худрука драмтеатра имени Слонова Григория Аредакова. Премьеру показали на Большой сцене драмы.
-
03.09.2021, 09:36
Подвинуть "корону". Обновленные труппы и репертуарные планы саратовских театров в новом сезоне
Предыдущий театральный сезон в Саратове пандемии коронавируса уничтожить не удалось, но потрепала она его изрядно. Открылся год не в сентября-октябре, как это обычно бывает, а уже в январе. Зрительные залы полноценно заполнять не разрешали, а некоторые театры из-за вспышки среди сотрудников не успели сыграть ряд спектаклей. И вот новый сезон на носу, и театры уже, кажется, приспособились работать в таких условиях. Плюсом к ковидным ограничениям, у каждого из них есть свои проблемы. Но в абсолютном комфорте местные артисты и режиссеры не творили уже давно, а значит, публика в праве рассчитывать на интересные премьеры. Тем более, что информации для интригующих "затравок" уже предостаточно.
-
22.04.2025, 10:43
Модные брюки с эффектом "грязи". Актуальные тенденции весны-2025
Последние несколько лет явно потрепали нервы буквально каждому из нас: коронавирус, внешне- и внутренние конфликты на политической арене, ухудшение экологического положения, экономический кризис... "Этот мир начинает потихоньку сходить с ума" - вот, что является уже "нормальной фразой" в диалогах с людьми их моего окружения. Естественно, сферу моды это тоже не обходит стороной: мода и тренды, как правило, отражают тот мир, в котором они и создаются, и, к сожалению, не всегда с лучшей стороны.
-
22.04.2025, 10:30
Платное место пусто не будет. В стране задумали реформу высшего образования по договору
Высшая школа стоит на пороге значительных изменений в правилах приёма на внебюджетные места. Наблюдатели называют грядущие перемены не иначе как реформой высшего платного образования. Наблюдатели не спорят с главной её задачей - расширением приёма на дефицитные инженерные специальности, но опасаются перекосов в сторону STEM-направлений и уже жалеют о несостоявшихся философах и политологах. В вузах же прогнозируют сокращение доходов из-за усечения пнабора на платные места по гуманитарным специальностям и тоже выражают сожаления. Подробности - в обзоре СарБК.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- В области ужесточили продажу алкоголя 2
- Сенатор Радаев рассказал депутатам о нашествии сайгаков и проблемах с лифтами 2
- Жители области назвали желаемые профессии для своих детей 1
- В области на переработку отправлено 240 тонн полимерных отходов 1
- С репетиторами занимаются более половины старшеклассников города 1