Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу

  • 10:14, 14 апреля 2025
  • Комментариев[0]

Над налоговым режимом для самозанятых, введение которого называли одним из самых успешных проектов властей страны, кажется, сгустились тучи. В прошлом году исполнение вроде бы нужного и важного для отечественной экономики решения начали довольно активно критиковать, а совсем недавно Счетная палата РФ заявила о том, что расчеты самозанятых нуждаются в дополнительном контроле. СарБК поинтересовался мнением экспертов о возможных нововведениях и выяснилось, что наиболее остро на намерение контролирующих органов реагируют не самозанятые, а те индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые с ними сотрудничают. Подробности - в следующем обзоре.

Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу Фото СарБК

Обратно в тень

Разговоры о том, нужно ли в стране сохранять специальный налоговый режим для самозанятых, появились задолго до окончания срока его действия. Напомним, что налог на профессиональный доход (НПД) стали взимать на территории всех регионов в 2020 году и планировали использовать этот режим до 2028 года. Уже тогда не верилось, что совершенно лояльные условия устоят на длительной дистанции - льготная ставка (4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц), отсутствие отчетности, простая регистрация, предоставление налогового вычета и другие плюшки. Многие сомневались, но все же оформляли статус самозанятого. Число плательщиков НПД в Саратовкой области ежегодно увеличивалось в 1,5-2 раза. Сегодня в стране больше 12 миллионов самозанятых и, как отмечают в Федеральной налоговой службе, примерно половина из них ранее никак не декларировала свои доходы, то есть, эти люди впервые вывели свои заработки из тени.

Этот проект хвалили (он и сегодня, не смотря на критику, имеет много сторонников), но проблем никто не скрывал. В 2023 году сообщалось, что  самозанятые Саратовской области задолжали бюджету 110 млн (перечислили в качестве налогов 793 млн). К середине прошлого года сумма долга выросла до 137 млн (общие отчисления бюджету – до 1 млрд). А недавно Счетная палата РФ обнаружила, что в целом по стране долги по НПД стали расти, самозанятые стали чаще аннулировать свои доходы, часть из них вовсе не передают сведения о своих расчетах. СП заявила о необходимости дополнительного контроля в этой сфере.

Председатель комиссии по самозанятым саратовского регионального отделения "Опоры России" Анна Криганчук в комментарии СарБК заметила, что предложение аудиторов выглядит ожидаемым: "Все понимали, что со временем появятся какие-то меры контроля, маркеры, по которым можно будет вести учет. Число самозанятых растет и если усилить контроль, наверное, поступления увеличатся. Я думаю, что сегодня много тех, кто показывает только часть своих доходов, в пределах какой-то своей нормы, а не совсем отказывается платить налоги".

Конкретной информации о возможных изменениях нет. Собственник юридической компании "Центр правовых услуг", сертифицированный юрист по налоговым проверкам, налоговый консультант, член саратовской "Опоры России" Алена Алышева рассказывает, что сейчас обсуждается не только усиление контроля за самозанятыми, но и вообще судьба проекта – закрывать или развивать этот налоговый режим, и если не отменять НПД, то что делать с процентной ставкой. Однако, не все идеи находят поддержку: "Я часто бываю в Финансовом университете при правительстве России, эксперты которого взаимодействуют с профильным комитетом Государственной Думой по бюджету и налогам. Было даже такое  предложение о том, чтобы обязать самозанятых сдавать отчетность, иначе говоря декларировать доходы. Не согласились по одной простой причине – тогда люди с этим статусом будут приравнены к предпринимателям. И принцип, по которому был разработан этот вид деятельности, будет нарушен".

Заведующая кафедрой управления персоналом Поволжского института управления РАНХиГС, кандидат психологических наук, доцент Наталья Моисеенко тоже считает, что "нельзя убивать те элементы системы, которые позволяют людям реализоваться и приносят доход государству". Эксперт напоминает, что к 2030 году треть занятых будут составлять представители поколения Z, которые предпочитают надомный, дистантный формат работы или, как минимум, гибридный график. "Эти молодые люди должны иметь выбор в форме занятости. Они мобильные, поэтому могут переехать не только вглубь России, но и запустить новые волны миграции за рубеж. В них страна вложилась с точки зрения профессионального образования, терять таких специалистов тяжело и это может негативно сказаться на экономике", - предупреждает представитель науки. Возвращение самозанятых в тень тоже называется в качестве негативного последствия резких решений в этом сегменте.

Фото СарБК

"Штатные" самозанятые

Большинство экспертов считает, что самое серьезное нарушение в рамках данного налогового режима кроется вовсе не в расчетах самозанятых, а в их отношениях с юридическими лицами. Поскольку граждане с этим статусом не делают отчисления в Социальный фонд, предприниматели стали менять штатных сотрудников на самозанятых, чтобы экономить на налогах. То есть, стали подменять трудовые отношения договорами гражданско-правового характера. В Саратовской области, по словам Натальи Моисеенко, этим особенно грешит сфера торговли: "Есть ряд организаций, где ставят условие при приеме на работу о том, чтобы кандидат оформил статус самозанятого. Но потом эти люди по графику приходят на работу и выполняют основные трудовые функции, хотя самозанятые могут выполнять только какие-то объемы работ дополнительные, не регулярные".

Государство это тоже видит (весной прошлого года в регионах созданы комиссии по вопросам нелегальной занятости, которые в том числе отслеживают взаимодействие юрлиц с самозанятыми). Поэтому репетиторы, фотографы и парикмахеры новость о дополнительном контроле восприняли спокойно, а предприниматели сильно обеспокоились. "Для самозанятых в этом случае нет негативных правовых последствий. А с предпринимателя взыскивают 13% НДФЛ и социальные налоги", - объясняет руководитель "Юридической конторы Наумова и Борисова", член регионального отделений "Опоры России" Александр Наумов. К тому же предусмотрены штрафы (для ИП - от 5 до 10 тыс. руб., для юрлиц - от 50 до 100 тыс. руб.)

Причем, тревога накрыла не только тех, кто нанимал самозанятых в качестве линейного персонала и таким образом сокращал налоговые выплаты, но и всех остальных, кто сотрудничал с ними по другим весьма законным причинам. Алена Алышева объяснила: "В Налоговом кодексе не прописаны критерии, по которым налоговый орган может признать взаимодействие с самозанятыми, как трудовые отношения. У нас есть ряд подзаконных актов, которые периодически расширяются, в том числе на основе правоприменительной практики. Четких критериев, которые были бы закреплены в самом законе, нет. Мы задаём вопросы налоговым специалистам о том, почему мы не вносим в налоговый кодекс четкие критерии. На что они отвечают -  все меняется настолько быстро и настолько хитро ведут себя предприниматели, что мы не можем на законодательном уровне это четко зафиксировать, иначе мы будем Налоговый кодекс менять каждый месяц. Отсюда возникает такая ситуация. Ты может быть и работаешь сегодня в рамках закона, но завтра это уже может считаться незаконным".

По словам Натальи Моисеенко, сегодня организации подвергаются проверке, если она имеет договоры более, чем с 10 самозанятыми, если они работают по расписанию и регулярно используют оборудование работодателя, получают ежемесячные или еженедельные выплаты или выплаты по больничному листу, внесены в график отпусков, а в договоре указана должность самозанятого сотрудника.

Анна Криганчук считает, что "любой предприниматель, который работает с самозанятыми, может попасть под проверку и подвергнуться переквалификации договоров".

ru.freepik.com

Клонирование самозанятых

Ряд экспертов уже обращал внимание на смутную экономическую выгоду ужесточения контроля за самозанятыми. Александр Наумов не видит экономическую необходимость и в дополнительном контроле за взаимоотношениями между самозанятыми и юрлицами. Он считает, что борьба с подменой трудовых отношений ведется довольно активно: "В этом году очень много случаев, которыми заинтересовалась налоговая инспекция.  У меня есть определенное число клиентов, которых вызывали на рабочую комиссию и обсуждали с ними эту ситуацию. Очень много судов по этому поводу и достаточно много судебных актов, которые дошли до кассационных инстанций. Я имею в виду арбитраж. Уже есть обобщение этой судебной практики".

Эксперт заметил, что за последние два года ряд предпринимателей отказались от сотрудничества с самозанятыми после запросов от налоговой службы. "Им проще отказаться от этого взаимодействия. А как только значимая часть откажется, взвоют самозанятые. Для них это очень выгодно. Ведь они выходят из тени и у них появляется легальный доход", - опасается эксперт.

Алена Алышева считает, что нынешний уровень контроля над расчетами самозанятых, который осуществляет налоговая служба, является достаточно серьезным. В том числе, и в сфере отношений между самозанятыми и юрлицами. Однако, дополнительного внимания требуют случаи, когда первые получают оплату от юрлица, проводят ее в своем личном кабинете в качестве дохода, а потом отменяют операцию: "У компании возникают вопросы о том, что делать дальше. Сейчас придёт налоговая инспекция и скажет, что у вас самозанятый не показал свой доход, значит фактически он может являться вашим сотрудником. А тогда будьте добры заплатить все налоги и взносы". Такие ситуации осложняются тем, что предприниматель порой узнает о махинациях самозанятого в самую последнюю очередь. А именно тогда, тогда узнает, что ему доначислены налоги.

Наталья Моисеенко считает, что прежде, чем вводить дополнительный контроль, следует дождаться результата работы созданных в прошлом году комиссий по вопросам нелегальной занятости и проследить за реакцией бизнеса. Впрочем, примеры с отзывом чеков показывает, что обойти законодательство пытаются не только предприниматели: "Самозанятые, например, знают об ограничениях по уровню дохода - это 2,4 миллиона рублей в год. Но те, у кого активно развивается направление деятельности, порой не регистрируются в статусе индивидуального предпринимателя, не формируют общество с ограниченной ответственностью, что позволяют получать больший доход, а стараются всех своих родственников оформить самозанятыми, По сути, осуществляют клонирование". Повышение лимита по доходам самозанятых, кстати, обсуждается. 

Эксперт не согласилась с мнением о том, что данный налоговый режим впал в немилость из-за перекоса на рынке труда в сторону мастеров маникюра, наращивания ресниц и производителей сувенирного мыла, которые часто оформляют статус самозанятого. А на производстве при этом работать некому.  Завкафедрой подтвердила дисбаланс, но отметила, что в федеральном министерстве экономического развития считают серьезным вклад самозанятых в развитие экономики: "Если все начиналось с ремонта автомобилей, таксистов, репетиторов, сдачи квартир в аренду, то сейчас это IT-разработки, создание программных продуктов, верстка, дизайн, строительство, соцсфера, связанная с услугами сиделок, логопедов, экологическое направление, связанное с переработкой отходов. У нас достаточно серьезно расширился спектр видов деятельности, которыми стали заниматься самозанятые. Растет число реставраторов, кузнецов, а также представителей креативных индустрий – модельеров, художников фотографов". Что же касается дефицита кадров, то Наталья Моисеенко заверила, что он наблюдается повсеместно, а не только в производственном секторе.

По мнению Александра Наумова, года через два предприниматели не будут  использовать самозанятых для получения необоснованных налоговых выгод. Уже сегодня они понимают, что это является большой зоной риска для них. Со временем сотрудничество будет вестись только при совпадении интересов  самозанятого, как самостоятельного субъекта гражданско-правовых отношений, и предпринимателя. В том случае, конечно, если только этот налоговый режим устоит.

Похожие материалы
  • 17.01.2025, 13:04 Индийские кадровые практики. Как бизнес переживает запрет на труд мигрантов

    В канун 2025 года в Саратовской области был введен новый запрет на использование иностранной рабочей силы - в сфере образования и здравоохранения. При этом в бизнес-сообществе региона заявляют, что еще не оправились от предыдущей волны ужесточения миграционной политики, когда появился запрет на работу иностранцев в общепите. Саратовские предприниматели из других сфер не считают возможным отказываться от трудовых мигрантов в условиях острейшего дефицита кадров и намерены развивать тренд на использование работников из Южной Азии, в частности, из Индии. Но в этом случае, скорее всего, придется вернуться к теме мигрантов в общепите. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 23.09.2024, 14:10 Билайн бизнес поможет оперативно перенести ваш сайт на российскую платформу

    Всем новым клиентам конструктора сайтов OneБизнес (Единый бизнес) предоставляется тестовый период на переезд и настройку.

  • 16.09.2024, 14:06 Банкет в капусте. Дачи в аренду превращают отдых соседей в кошмар

    Дачный сезон-2024, который подходит к своему завершению, оказался для некоторых энгельсских СНТ довольно беспокойным. А для части дачников - весьма напряженным. Стало казаться, что в режиме летнего отдыха пребывают не только любители шумных загородных вечеринок, но и законодательство о землепользовании, налогообложении, о соблюдении тишины. Отчасти этому способствовало развитие тренда на посуточную аренду комфортабельных дачных домов. Каждый случайный гость в этом случае отдыхает в соответствии со своим представлением об идеальной вечеринке и, как правило, игнорирует принципы добрососедства. Еще один вид посягательств на дачный уклад - открытие производственных линий. На нескольких участках в области этим летом пытались наладить цеха по выпуску тротуарной плитки. Подробности - в материале СарБК.

  • 11.04.2024, 17:29 ВкусВилл подключил "Этикетку" от билайн бизнес

    Бренд продуктов для здорового питания использует сервис идентификации вызовов, чтобы дозваниваться до кандидатов на вакансии.

  • 06.03.2024, 14:10 Тараканьи бега. Ждать ли саратовцам нового нашествия "домашних" насекомых

    В саратовских соцсетях все чаще появляются жалобы на тараканов. В основном горожане выкладывают фото с насекомыми из учебных заведений, торговых объектов и кафе. А в прошлом году пользователи одной из соцсетей рассказали историю о том, что недобросовестные дезинсекторы якобы сами подбросили в дома тараканов, чтобы напугать жителей и побудить их заказать услугу. Многие опрошенные СарБК эксперты действительно наблюдают рост популяции насекомых. По их мнению, главной причиной этого является высокая сопротивляемость "усатых" к отравляющим препаратам. Специалисты всерьез опасаются, что скоро травить насекомых будет нечем. Подробности - в обзоре.

Новые материалы
  • 22.04.2025, 10:43 Модные брюки с эффектом "грязи". Актуальные тенденции весны-2025

    Последние несколько лет явно потрепали нервы буквально каждому из нас: коронавирус, внешне- и внутренние конфликты на политической арене, ухудшение экологического положения, экономический кризис... "Этот мир начинает потихоньку сходить с ума" - вот, что является уже "нормальной фразой" в диалогах с людьми их моего окружения. Естественно, сферу моды это тоже не обходит стороной: мода и тренды, как правило, отражают тот мир, в котором они и создаются, и, к сожалению, не всегда с лучшей стороны.

  • 22.04.2025, 10:30 Платное место пусто не будет. В стране задумали реформу высшего образования по договору

    Высшая школа стоит на пороге значительных изменений в правилах приёма на внебюджетные места. Наблюдатели называют грядущие перемены не иначе как реформой высшего платного образования. Наблюдатели не спорят с главной её задачей - расширением приёма на дефицитные инженерные специальности, но опасаются перекосов в сторону STEM-направлений и уже жалеют о несостоявшихся философах и политологах. В вузах же прогнозируют сокращение доходов из-за усечения пнабора на платные места по гуманитарным специальностям и тоже выражают сожаления. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 апреля 2025
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x