Новости

Похоронили заживо

  • 15:10, 5 октября 2000

Эта невероятная история произошла с нашим земляком. Василий Головнев, сам того не подозревая, три года числился среди умерших. С легкой руки соседей его похоронили и выписали из квартиры. Воскреснуть из мертвых ему помогли в Заводском районном суде. Такого уникального процесса у служителей Фемиды не было за всю их судебную практику! В войну чудом остался живым. Белорусскую деревню Колосы (теперь это поселок Запольский) в Гомельской области, где жили Головневы, немцы заняли через четыре дня после начала Великой Отечественной войны. Отец семейства, Тит, ушел с односельчанами в лес партизанить. Мать осталась с тремя сыновьями, младшему из которых, Васе, было четыре года. Тотдень, когда фашисты на мотоциклах въехали в Колосы, на всю жизнь врезался в память малолетнего пацана. Сначала была бомбежка. Она застала Васю и его мать в хате. Снаряд, упавший на дом Головневых, разорвался рядом с печкой. Женщина едва успела закрыть сына своим телом...Обезумевший от страха и боли в раненой ноге мальчишка пришел в себя после того, как все стихло. Крыши не было. Посередине хаты вместо печки - огромная воронка. Вася плакал навзрыд, вцепившись ручонками в плечо матери. Ему казалось, что она крепко спит. Он изо всех сил пытался ее растормошить, но женщина оставалась неподвижной. Потом пришла Васина тетка. Она сказала ребенку, что его мама умерла, и увела племянника с собой. На улице Васе показалось еще страшнее, чем в разрушенном доме. Вместо деревни - одни обгоревшие головешки. Воздух пропитандымом и гарью. Отовсюду слышался плач и причитания. Оставшиеся в живых женщины, старики и дети разгребали пепелища в надежде отыскать уцелевшие вещи.
- Малой тогда еще совсем был, но за четыре года оккупации такого насмотрелся, что вовек не забудешь, - вспоминает Василий Титович. - Трассирующие пули, которые светились в темноте, как огоньки, мы - мальчишки - называли конфетками. В овраге, неподалеку от нашей деревни, день и ночь костры горели. Там немцы сжигали трупы расстрелянных евреев. Как-то играл на улице, мимо худощавый офицер проходил с овчаркой. Чем-то я ему не угодил, он дал команду собаке, и она набросилась на меня. Пацаны врассыпную. До сих пор не знаю, как она меня не загрызла. Но был и другой случай. Фашисты уж больно тифа боялись и гоняли нас вбаню. А у меня на брюках красноармейская пуговичка со звездой была. Солдат увидел ее, отозвал меня и показывает, мол, пуговичку оторви, так он мне жизнь спас, а потомгубную гармошку подарил.
Летом 44-го Красная армия освободила Колосы от оккупантов. Наступлениебыло таким стремительным, что многие немцы, не успев удрать, попрятались вблиндажах и погребах.
- Одна женщина прямо на моих глазах выхватила у нашего бойца автомат и в упор расстреляла фашиста. В деревне говорили, что он ее изнасиловал. Как немцев прогнали, остался другой страх - голод. Питались подножным кормом. Я тогда совсем ослаб, заболел малярией. Лечением моим заниматься некому было. Полихорадит часа два, отпустит, и снова бежишь играть с мальчишками...
В тяжелые годины войны Василий выжил, похоронить его заживо умудрились уже в наше время... В Саратов Головнев приехал в середине 60-х годов. К тому времени успел закончить Ленинградский политехнический институт. С холостяцкой жизнью Василий Титович распрощался после того, как познакомился с Клавой. Их встреча произошла вселе Новая Яблонька Хвалынского района, куда Василий приехал к своему другу.
- Свадьбу сыграли. Деньги у меня водились - на Севере хорошо платили. Купили мы с Клавой деревянный дом возле судоремонтного завода. Дочка родилась, Лена. Но так уж повелось, что мы ее с детства Аленушкойзовем. Потом дом наш снесли. Дали квартиру. Вот только жизнь у нас с Клавой не заладилась... В общем, наставила она мне рога. Мы развелись, разменяли квартиру. Забрал только свои пожитки, все добро жене и дочери оставил. Сам перебрался в 18-метровую комнату в коммуналке на улице Киевской, дом 10. К тому времени кожевенный завод, на котором работал, встал. А жить как-то надо. В июне 93-го года надумал уехать к другу в Тамбовскую область. Устроился там электриком в совхозе "ИРА" - это в селе Рыбное Гавриловского района. Меня деревенские так и прозвалиВася-саратовец.
Возвращаться домой Василий Титович не спешил. Решил, что останется на Тамбовщине до самой пенсии. За комнату свою не волновался. Соседу по коммуналке, Владимиру Трушину из 62-й квартиры оставил ключи и новый адрес. Предупредилдочку, попросил ее, чтоб почаще писала о себе и внуке. И со спокойной душой уехал. Вернувшись в мае 98-го года в Саратов, пенсионер Василий Титович прямиком отправился на улицу Киевскую, в свою комнату N 61. Здесь его поджидал первый "сюрприз". Вместо своей старенькой двери он увидел новую с другим замком. Пенсионер скромно постучал. На пороге появился 29-летний сосед Головнева Иван Дронов, который прежде обитал с женой в 12-метровой комнате.
- Ты откуда взялся? - перегородил дорогу Дронов.
- Вот, решил вернуться домой,- Василий Титович, сам не зная почему, почувствовал себя неловко.
- Ты же умер два года назад. Я сам твой труп опознал. И протокол подписал, - Дронов был неприступен, как его новая дверь.
- Вы что, ребята?! Пустите хоть комнату посмотреть.
- Да ты шутишь, старик! Топай отсюда. Это теперь наша комната! - Дронов смеялся ему в лицо.
Пришлось Василию Титовичу воскресать из мертвых. Но даже при наличии всех документов - паспорта, военного билета, пенсионной книжки, - это оказалось делом нелегким. Забегая вперед, скажем: Головневу потребовалось восемь месяцев, чтобы доказать, что он не труп. Первым делом он отправился в ЖКО авиазавода, в чьем ведомстве находился его дом. Там его "обрадовали", сообщив, что он выписан из своей комнаты на основании свидетельства о смерти. Василий Титович много повидал на своем веку, но услышать такое!
- Жизнь приучила меня к трудностям, - рассуждает он. - Честно признаться, мне даже смешно стало. Я стою перед ними живой, показываю документы, а мне отказываются свое собственное свидетельство о смерти показать. Друзья шутили -долго жить будешь!
Пришлось пенсионеру искать правду в Заводском РУВД. Начальник паспортного стола, услышав эту невероятную историю, был в шоке. Тут же подняли документы.В протоколе опознания трупа от 15 февраля 1996 года записано:"Опознающий Дронов И.Н. в трупе опознал своего соседа Головнева Василия Титовича, 1938 г.р., уроженца Гомельской области, Рогачевский район, пос. Запольский, прож. г. Саратов, ул. Киевская д.10, ком.61. Опознание производилось по внешнему облику и одежде. Во время опознаний замечаний не поступило." Нашлось и свидетельство о смерти, где черным по белому записано:"Умер 19.03.95 г. в возрасте 57 лет, о чем в книге актов о смерти 1995 г. 27 марта произведена запись за N 766. Причина смерти: гниение трупа. Место смерти: г. Саратов. Место регистрации: отдел ЗАГС администрации г. Саратова 26 февраля 96 г.. Номерсвидетельства I-РУ N 260198. (Подпись неразборчиво)".
- Мне сказали, что после моего визита все Заводское РУВД стояло на ушах, - почему-то смущается Василий Титович. - Говорят, многим из-за меня объявили выговор. Начальник милиции предложил взять адвоката за счет РУВД. Зачем адвокат? В покойники меня определили за неделю. А на мое "оживление" ушло почти восемь месяцев. В комитете по делам ЗАГС нашей области мне выдали бумагу, в которой сообщается, что мой сосед Иван Дронов обратился в архив Саратовского городского отдела ЗАГС 26 февраля 1996 года по вопросу изменения сведений про труп, найденный на улице Орджоникидзе. Он показал там протокол опознания моего трупа.Короче, воскреснуть мне можно было только через суд.
18 января прошлого года судья Заводского райсуда Татьяна Ефимова вынесла решение аннулировать запись акта о смерти, выданного в феврале 96-го года. После этого Василию Титовичу снова пришлось обратиться в суд. На этот раз, чтобы вернуть себе жилье. Служители Фемиды приняли решение в пользу Головнева.