Саратовскому вундеркинду дали губернаторскую стипендию

• 13:35, 17 января 2001

Мы встретились с Сашей Ченцовым во время занятий в саратовском физико-техническом лицее N1, который подготовил уже не одного победителя олимпиады поразным предметам.
- Саша, почему ты увлекся именно химией, ведь ты также хорошо знаешьфизику и математику?
- В восьмом классе я перешел из обычной школы в физико-технический лицей.Меня сразу заметила учитель химии Татьяна Вдовина. Она считает, что у меняхимический склад ума. В 99-м году выиграл сразу три городские олимпиады - поматематике, физике и химии. Но углубленно изучать сразу три предмета сложно,поэтому остановился на своей любимой химии. С помощью Татьяны Олеговныуглубленно ее изучаю. За урок успеваю решить три варианта контрольной работы, могбы и больше, но много времени уходит на писанину.
- Если провожу контрольную в другом классе, - вступает в разговор ТатьянаОлеговна, - и ученик отпрашивается выйти - это значит, что он пойдет к Саше, чтобы тотза несколько минут успел ее решить. Первую всероссийскую премию по химии Сашавыиграл в 99-м году. После этого получил возможность участвовать в международныхолимпиадах.
- Саш, у тебя, наверное, совсем нет свободного времени. Все времязанимаешься?
- Да, действительно, все время отнимает подготовка. Книги успеваю читатьтолько в поезде, когда езжу на сборы и олимпиады, а они проводятся каждые два-тримесяца. Люблю детективы. Из классики предпочитаю Достоевского и Есенина. Немногобренчу на гитаре. Летом отдыхаю с семьей на даче. Увлекаюсь шашками и шахматами.А еще на каникулах я делаю ремонт в своей квартире. Могу даже смастерить табуреткудля кухни.
- Есть ли у тебя животные?
- У меня большая черная собака - ризеншнауцер Агата. А вообще, люблю всехживотных. Не могу спокойно пройти мимо бездомной кошки или собаки. Обязательнопокормлю. Я даже фильмы про животных предпочитаю всем другим, недавно смотрелпро поросенка "Бейб".
- Тебя поздравлял сам президент. Какое впечатление произвела на тебявстреча с ним?
- В Кремле я так волновался, что не помнил ни о чем, кроме инструкций, которыенам дали перед встречей с президентом. Мы, школьники, должны были пройти ровно поковровой дорожке, потому что многие ребята боятся наступить на роскошный ковер иобходят его стороной, в этот момент реагирует охрана. Путин подарил мне грамоту ипожал руку. А Дмитрий Федорович пожелал мне получить Нобелевскую премию. На чтоя ответил:"Обязательно". Но это почему-то не очень понравилось моей учительнице.По ее мнению, достаточно было просто сказать:"Постараюсь".

Прокуратура Саратовской области разъясняет, что неправомерные действия при осуществлении коллекторской деятельности зачастую подпадают под признаки уголовно наказуемых деяний, которые можно квалифицировать различными статьями Уголовного кодекса РФ, например: ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст.214 УК РФ (вандализм), ст.213 УК РФ (хулиганство).

В надзорном ведомстве советуют: "Если в отношении Вас допускаются факты противоправного поведения со стороны неизвестных лиц, в связи с непогашением Вами кредиторской или иной задолженности, Вы вправе обратиться в ГУ МВД России по Саратовской области, СУ СК РФ по Саратовской области и в органы прокуратуры РФ с соответствующим заявлением".