Новости

Министерство сельского хозяйства подвело итоги работы предприятий мяснойпромышленности

  • 10:11, 2 апреля 2001

В министерстве сельского хозяйства и продовольствияобласти состоялось совещание с руководителями предприятий мяснойпромышленности области по вопросу: "Итоги работы предприятий мяснойпромышленности в 2000 году и перспективы развития на 2001 год". Открылсовещание заместитель Председателя Правительства, министр сельскогохозяйства и продовольствия области А.Ф.Фогель. Присутствовали руководителипредприятий, представители СЭС и управления ветеринарии.

С аналитическимдокладом по основному вопросу выступил и.о. заместителя министраА.В. Игонькин, подробно охарактеризовавший положение отрасли на настоящеевремя. Особое внимание было акцентировано на строгом соблюденииветеринарно-санитарных норм и проведении профилактических мероприятий вцелях недопущения распространения особо опасных инфекционных заболеванийживотных.В докладе отмечалось, что значительное сокращение поголовья скота в областив последнее время вызвало снижение объемов производства животноводческойпродукции и соответственно производства мяса. Несмотря на значительноеснижение производства мяса и мясных продуктов, положение с обеспечением имипотребительского рынка относительно стабильно, что связано, прежде всего, соснижением покупательной способности населения.

Всего предприятиями отрасли за 2000 год произведено продукции на 191,1 млн.рублей (111%), выработано 4,7 тыс. тонн колбасных изделий или 99% ксоответствующему уровню прошлого года. Снижение объемов производствапроизошло из-за частичного вывода на реконструкцию производственныхмощностей на Ртищевском и Саратовском мясокомбинатах.Производство колбас возросло на Аткарском (на 31%), Балаковском (на 32%),Калининском (на 15%) мясокомбинатах. Снижение производства колбасных изделийдопущено на Балашовском мясокомбинате.

Предприятия мясной промышленности в условиях критического дефицита сырьяпроводят структурную перестройку производства (более 85% поступающих напредприятия ресурсов мяса перерабатывается и реализуется в виде колбасныхизделий, мясных консервов и полуфабрикатов), меняют стратегию развития,реорганизуют производство и сбыт.Ассортимент выпускаемой продукции мясокомбинатами насчитывает более 100наименований колбасных изделий и 50 видов мясных консервов. Расширяетсяассортимент колбасных изделий и мясных консервов, пользующихся спросомнаселения. Продукция производится с различными потребительскими свойствами.Наряду с дорогостоящей продукцией выпускают колбасные изделия с применениемдобавок, позволяющих при сохранении пищевой ценности, снижать отпускнуюцену.

Современный рынок привел к резким переменам в экономике мяснойпромышленности. Предприятия практически остались без оборотных средств. Длявосстановления и устойчивого развития отрасли нужна государственнаяподдержка в виде льготного кредитования и выделения беспроцентных ссуд,которые в первую очередь будут направлены на закупку сырья у местныхсельскохозяйственных товаропроизводителей. Из-за неустойчивого финансовогоположения часть предприятий не может самостоятельно взять кредит, в связи счем необходимо участие инвесторов или посреднических организаций. Вместе стем, необходимо проработать вопрос по созданию интегрированных структур,объединений и других форм сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями и навзаимовыгодных условиях, с выделением средств на создание сырьевой базы иувеличения производства мяса.