Новости

Сегодня на заседании областного правительства одной из тем была Концепция развития культуры

  • 17:26, 22 ноября 2001

На прошедшем сегодня заседании правительства области была рассмотренаКонцепция развития культуры в Саратовской области на 2001-2005 годы. Сдокладом выступил министр культуры области Владимир Лотарев.По его словам, генеральной целью Концепции является выработка системымероприятий организационного, экономического и социального характера длясоздания максимально благоприятных условий для творчества, а такжеобеспечение реального доступа населения области к культурным ценностям какосновного фактора развития духовного и нравственного потенциала личности.

Концепция предусматривает: сохранение единого культурного пространства,культурного потенциала и культурного наследия; обеспечение преемственноститрадиционной российской культуры и развитие культурных инноваций; созданиеравных возможностей доступа к культурным ценностям жителей области; созданиеусловий для взаимодействия культур в многонациональном регионе России.

По состоянию на январь 2001 года культурное обслуживание населения областиосуществляют 3202 учреждения. В них работает 16,3 тыс. человек, в том числе13,2 тыс. человек в районах области, 57,7% работающих имеют высшее и среднееспециальное образование.Область имеет развитую сеть учреждений искусства - 13 государственныхтеатров, 5 концертных организаций, консерватория, цирк, 7 среднихспециальных учебных заведений культуры и искусства, 107 детских музыкальных,художественных школ и школ искусств.Ежегодно проходит около 4,0 тысяч спектаклей и концертов, которые посещаютсвыше 800 тысяч зрителей, ставится около 100 новых спектаклей и концертныхпрограмм.

В области осуществляется ряд традиционных республиканских проектов:Собиновский музыкальный фестиваль, фестиваль-конкурс исполнителей народнойпесни им. Л.А. Руслановой, конкурс исполнителей на народных инструментах им.И.Я. Паницкого, музыкальный фестиваль Г.Г. Нейгауза.

Признание саратовской публики получили новые проекты: "Оперные театры Россиина саратовской сцене", "Солисты балета российских театров на саратовскойсцене", французские сезоны в театре драмы, фестивали и концертные циклы,проводимые областной филармонией.

В области действуют 170 музеев, из них: 27 государственных, 43негосударственных и 100 школьных музеев. За последние пять лет количествоэкспонатов основного музейного фонда увеличилось на 55,1 тысяч единицхранения, количество выставок возросло с 262 до 369.На сегодняшний день на территории области действует 1062 библиотеки.Количество читателей с 1996 года увеличилось на 41,6 тысяч и составляет1098,0 тыс. человек.

В 7 средних специальных учебных заведениях области по 14 специальностямобучается около 2000 студентов. По сравнению с 1996 годом количествостудентов выросло на 13%.За последние пять лет численность клубных формирований в области увеличиласьс 5,7 тысяч до 7,0 тысяч. Количество их участников выросло на 39% и на01.01.2001 г. составило 95,1 тысяч человек. На капитальное строительство иреконструкцию объектов культуры из федерального и областного бюджетоввыделялось ежегодно по 12-15 млн. рублей. В 2000 году на эти цели выделеноболее 50 млн. рублей, построено и введено в эксплуатацию 5 сельских клубовна 600 мест.

Ряд новых задач в области культурной политики требует корректировкисложившихся приоритетов и переноса главных акцентов на дальнейшее развитиенакопленного потенциала.Концепция предполагает ряд действий по реформированию и совершенствованиюотрасли. Предусмотрено развитие материальной базы отрасли, реконструкция иремонт зданий и сооружений, материально-техническое оснащение учрежденийкультуры. В сфере сохранения и использования культурного наследия будетпродолжена работа по постановке на государственный учет памятников истории икультуры.

Важное место в Концепции отводится поддержке и развитию профессиональногоискусства. Особое внимание обращается на совершенствование исполнительскогомастерства театральных и филармонических коллективов, поддержку создателейхудожественных произведений.