Политика

Не обеспеченных деньгами законов, возможно, больше не будет

  • 10:44, 8 октября 2003

Президент подписал Закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". Сегодня его публикует "РГ".

На первых порах, по мнению многих экспертов, самым щепетильным вопросом после вступления в силу новой редакции закона, может стать определение границ муниципальных образований. Сегодня местное самоуправление есть далеко не в каждом поселке или городском районе. Но это не значит, что в конце концов страна разделится на сотни маленьких анклавов.

Общие задачи и обязанности подразумевают сотрудничество муниципалитетов, которые для их решения могут создавать совместные объединения, учреждать хозяйственные общества и другие организации. Например, для открытия автобусных маршрутов, проходящих через несколько сел или поселков, для вывоза и утилизации мусора, для организации досуга, культурных и спортивных мероприятий. Улучшение бытовых условий жителей, коммунальное обслуживание также может стать поводом для межпоселенческих объединений.

Однако жителей поселков, городов и селений, хоть немного знакомых с новой редакцией закона, волнуют совсем другие вопросы. Они уже подсчитывают, сколько новых чиновников появится на их земле. И всех их надо обеспечить зарплатой. Этот вопрос в законе детально не проработан, что, впрочем, и не входит в его компетенцию. Но, как удалось выяснить, в дальнейшем будет принят закон об основах муниципальной службы. Он-то и сделает "зарплату чиновников сопоставимой с соответствующим уровнем власти". Одним словом, мэрам придется действовать в установленных рамках, а граждане смогут их проконтролировать.

Благодаря новой редакции закона не будет больше так называемых недофинансированных государственных мандатов. Нередко принимаются законы, которые не обеспечены деньгами. Теперь любой законодательный акт будет содержать в себе все необходимые атрибуты: откуда возьмутся средства на его реализацию и соответственно, кто несет за это ответственность. Например, если регион принимает закон, то он же - обеспечивает его финансирование. По этой же схеме будут работать и федеральные законы. Если выделенных средств окажется все-таки недостаточно, то у муниципалитета есть право обратиться в суд. А уже он установит, действительно ли денег не хватает. И вынесет решение: либо увеличить финансирование, либо муниципалитет получает право отвечать по данным обязательствам только в пределах переданной суммы. Это принципиально новая практика взаимоотношений между разными уровнями власти.