Новости

Только 30% местных колбас производится по ГОСТам

  • 11:25, 17 октября 2003

Специалисты саратовской Госторгинспекции заявили, что 40% колбасных изделий, представленных на местном рынке, нестандартны.

На наших прилавках четверть колбас - иногородние, все остальное произведено в пределах губернии. Ассортимент продукции местных умельцев насчитывает более ста наименований. Но только 30% из них производится согласно ГОСТам.

Почти 70% исследованных в лабораториях образцов колбасы признаны нестандартными. В черный список попали "Любительская", изготовленная предпринимателем Денисенко, "Молочная" и "Краковская" от предпринимателя Хурина и "Любительская" (ООО "Накник"). Почти все колбасы имели мягкую консистенцию, завышенную долю влаги (иногда благодаря обычной воде из 100 кг мяса получается 140-150 кг готовой продукции), завышенное содержание растительного белка (тогда как по стандарту его в принципе не должно быть).

По данным Саратовского регионального общественного учреждения по защите прав потребителей, в Москве недавно была проведена экспертиза качества "Докторской" колбасы от 12-ти известных производителей. Итоги ее неутешительны. Стопроцентно "Докторской" не назовешь ни один образец. Незначительные отклонения от ГОСТа лишь у продукции, изготовленной на Таганском, Черкизовском заводах и в фирме "Мортадель". Клинская колбаса, а также изделия ООО КК "Богатырь" и "Русский колбасный дом" не прошли по микробиологическим показателям. Изделия комбинатов "Царицыно" и "КампоМос" содержат в своем названии слово "докторская", однако сделаны по ТУ, которые не соответствуют ГОСТу на "Докторскую" колбасу.

Об этом сообщают "Известия".