НОВОСТИ 16.12.2003 10:43

Обнародованы названия опасных и запрещенных в России пищевых добавок

"Аргументы и факты" в очередной раз опубликовали список добавок, используемых в пищевой промышленности.

Е100-Е182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфеканты.
Е300-399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла.
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата.
Е900-Е999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
Запрещены в России.
Е121(краситель цитрусовый красный 2), Е123 (красный амарант), Е240 (консервант формальдегид).
Опасные добавки.
Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены.
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
Вызывающие болезни печени и почек:
Е171-173, Е320-322.

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2003/12/16/37847.html
Саратов Бизнес Консалтинг