По его мнению, к укреплению банковской системы приведет действие закона о страховании вкладов граждан, который не только создаст систему страхования как таковую, но и "расчистит банковскую систему от нежизнеспособных банков". По оценкам Банка России, "у нескольких сотен банков будут проблемы". К слову сказать, после финансового кризиса число кредитных организаций в стране сократилось почти вдвое.
С 1 января этого года российские банки перешли на финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. Необходимость этого перехода напрямую связана с потенциальными инвесторами, так как недостоверность информации подрывает их доверие к российской банковской системе. Международные стандарты финансовой отчетности обеспечат большую прозрачность и раскрытие информации о финансах и структуре банков, в свою очередь считают эксперты Всемирного банка(МБРР) и Международного валютного фонда.
Большое внимание будет уделяться и консолидированному надзору, чтобы избежать потенциальных системных рисков в случаях, когда банки владеют капиталом других небанковских финансовых учреждений. Речь идет о финансовых сведениях и отчетах аффилированных с банками компаний, которые часто бывают недоброкачественными и вводящими в заблуждение из-за недостатков в применяемых процедурах бухучета и системах контроля. А это, в свою очередь, приводит к преуменьшению в банковской отчетности подверженности рискам крупных кредитов и кредитов связанным сторонам. Кредитов же год от года банки должны предоставлять в больших объемах и количествах, что, соответственно будет вести к повышению рисков.
Об этом прямо говорится в Стратегии банковского развития на ближайшие годы: "основные задачи новой стратегии - стимулировать развитие кредитной политики банков, особенно потребительского и ипотечного кредитования". Что характерно для нынешнего этапа развития российского банковского сектора - теперь будут предъявляться повышенные требования и к руководителям банков с тем, чтобы избежать рисков кредитных организаций. В частности, предполагается разработать критерии оценки деловой репутации руководителей коммерческих банков, учредителей и реальных владельцев.
Новый набор критериев оценки состояния банка, который, по словам Андрея Козлова, начнет работать с 1 мая нынешнего года, через год покажет, "сколько банков хороших, а сколько через несколько лет не будут работать на банковском рынке". Но для этого, считают не только в ЦБ, но и в Министерстве по антимонопольной политике, необходимо все банки поставить в равные условия конкуренции.
Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика