Новости

Каждый третий мальчик имеет отклонения в состоянии репродуктивного здоровья

  • 15:08, 17 мая 2004

В области 70% операций детям делают взрослые хирурги городских больниц. Первым шагом в борьбе против этого явления стало создание в Саратове регионального отделения Ассоциации детских хирургов России. Об этом в интервью "Саратовскому раскладу" сообщил главный детский андролог области и главный детский хирург Саратова, доктор медицинских наук Дмитрий Морозов.

Клиника детской хирургии, которой руководит Морозов, - единственная в области, где детям делают операции по изменению пола. По его словам, случаев гермафродитизма немного: делают не более 6-7 таких операций в год.

По подсчетам врачей, потребность в андрологической помощи сегодня составляет 37-39%. То есть каждый третий мальчик имеет отклонения в состоянии репродуктивного здоровья. И каждый десятый будущий мужчина рискует остаться бесплодным. Частота распространенности репродуктивных нарушений у мальчиков переводят эту проблему из сугубо медицинского аспекта в аспект социальный. Мужское бесплодие не лечится. Сложившаяся демографическая ситуация, считает главный детский хирург города, медленно приведет к вырождению.

Заболевание пилоростеноз - когда врожденно закрыт выход из желудка - проявляется ко второй неделе жизни. Несколько лет назад эту операцию делали только профессора, сейчас врачи планового отделения клиники исправляют около 30-40 подобных аномалий в год. За последние десятилетие ни один ребенок от пилоростеноза не умер, а раньше летальность составляла 50-60%.

По последним данным, 92% младенцев с врожденной кишечной непроходимостью в клинике выздоравливают, в то время как в других российских клиниках этот показатель не выше 50%.

Клиника начала работать по петербургской методике протезирования передней брюшной стенки, когда из резиновой перчатки новорожденному с открытым кишечником создается живот. Эта весьма дорогостоящая операция (например, в США она стоит порядка 200-300 тыс. долларов) у нас делается бесплатно.

За четыре месяца этого года летальность среди новорожденных с пороками, несовместимыми с жизнью, составляла 8%, а в прошлом году умирала треть таких детей.