НОВОСТИ 11.06.2004 11:48

Теперь после полученной травмы или профессионального заболевания человек имеет право вернутся к профессиональной деятельности

Постановление Министерства труда и социального развития РФ N 61 ( "РГ", N 119 от 08.06.2004) внесло изменения во "Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Теперь при определении утраты профессиональной способности работника необходимо учитывать те навыки, умения и знания, которые он приобрел, обучаясь профессии на рабочем месте или в учебном заведении. По старым правилам, людям, утратившим здоровье, рекомендовали заняться легким, неквалифицированным трудом. То есть в принципе не был предусмотрен возврат работника к старой профессии. Теперь все будет иначе. Речь идет не просто об осуществлении трудовой деятельности после лечения, а именно о профессиональной деятельности. Ведь после полученной травмы или профессионального заболевания человек не всегда теряет те навыки и знания, которые были у него до несчастья.

Внесены изменения в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в статью 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ( "РГ", N 120 от 09.06.2004).

В изменениях речь идет о жалобах граждан. Пункт 10 статьи 75 Федерального закона посвящался тем, кто может обращаться с жалобами на нарушение их избирательных прав, если эти жалобы были не простыми, а касались большого числа людей, или если нарушение избирательного права имело особое общественное значение. В таких случаях Центральная избирательная комиссия раньше была вправе самостоятельно обращаться в Верховный суд Российской Федерации. А Верховный суд РФ обязан был рассмотреть жалобу по существу.

Аналогичная норма предусматривалась и в статье 259 Гражданского процессуального кодекса РФ. 25 февраля этого года Конституционный суд РФ признал эти положения неконституционными. Таковыми положения были признаны потому, что компетенцию судов и подсудность дел должен определять закон. А эта норма показывала, что подсудность определял не закон, а Центральная избирательная комиссия. Теперь все расставлено по своим местам.

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2004/06/11/42167.html
Саратов Бизнес Консалтинг