Новости

У желающих получить загранпаспорт возникли пороблемы

  • 09:36, 5 июля 2004

Россияне, не успевшие получить новые загранпаспорта до начала лета, рискуют поехать отдыхать за границу не раньше зимы. Паспортно-визовые отделы МВД, которым были переданы функции ОВИРов, оформляют документы очень долго, а МИД, через который раньше действовали турфирмы, резко ограничил работу с общегражданскими загранпаспортами. Такие действия властей в разгар сезона могут сильно снизить объем российского выездного турпотока.

"Наши граждане привыкли все делать в последнюю минуту. Очень часто они начинают заниматься паспортами за пару недель до поездки. Или забывают, что, например, в шенгенские страны можно въехать только по документу, срок действия которого заканчивается как минимум через три месяца после окончания тура", - говорят туроператоры. Поэтому с мая объем сданных на оформление документов обычно увеличивался вдвое по сравнению с зимним периодом. Около 40% россиян, по экспертным оценкам, предпочитали делать паспорта через турфирмы. Примерно за $100-150 (если документ оформлялся не меньше месяца) они избавлялись от необходимости стоять в очередях, заполнять анкеты и попадать в приемные часы ОВИРов.

Располагая более солидными средствами (иногда до нескольких тысяч долларов), прошлым летом можно было получить паспорт даже за один день. В этом сезоне такие номера вряд ли пройдут. МИД России резко ограничил прием документов для оформления общегражданских загранпаспортов от фирм, аккредитованных при Департаменте консульской службы (ДКС). Таких компаний сейчас около 6 тыс., примерно половина из них - турфирмы. По данным информационной службы "БАНКО", теперь от одной аккредитованной компании принимается не более одного комплекта документов в день.

Объясняя свою позицию, МИД ссылается на закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". "На основании этого документа ДКС без всяких квот и ограничений оформлял и будет оформлять паспорта командируемым за рубеж по линии своих организаций сотрудникам государственных органов власти и управления, творческих союзов, государственных и негосударственных субъектов внешнеэкономической деятельности и т.д. Туристические агентства и посреднические структуры в их число не входят", - говорится в заявлении МИД.

На туррынке ограничительные меры ДКС вызвали бурную негативную реакцию. "В разгар сезона департаменту бы следовало поддержать турфирмы. Тем более что паспортно-визовые отделы, заменившие ОВИРы, нормально работать еще не начали и оформляют паспорта от трех до шести месяцев. Получается, что люди, у которых сейчас заканчивается загранпаспорт, вообще не смогут летом никуда поехать. Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Дмитрий Швец сообщил "Известиям", что человек, у которого срывается отпуск, конечно, может подать иск в суд на ненадлежашее исполнение паспортно-визовыми органами своих обязанностей и наверняка дело выиграет, однако такое судебное решение нисколько не ускорит процесс получения загранпаспорта, поскольку сам судебный процесс и процедура выдачи решения истцу на руки тоже занимают в России несколько месяцев. По мнению Швеца, вряд ли можно получить какую-то денежную компенсацию за испорченный отпуск, ибо суд будет исходить из постулата, что человеку не стоило покупать тур, если на руках нет загранпаспорта.

Юристы также считают позицию МИД довольно слабой. "В законе речь идет о людях, подающих заявление на оформление и получение загранпаспорта через структуру, которой разрешено работать с Министерством иностранных дел. А ведь турфирмы тоже являются такими организациями", - объясняет Георгий Мохов, руководитель юридического агентства "Персона Грата". Эксперты "БАНКО" полагают, что МИД просто счел такое количество аккредитованных при нем организаций обременительным, а сокращение решил начать именно с туркомпаний. Правда, на рынке сейчас упорно циркулирует и другое объяснение событий: некоторые специалисты уверены, что власти просто хотят, чтобы "россияне поменьше ездили", и постепенно вводят вроде бы формальные меры, на деле реально ограничивающие выезд.

Туристов, у которых с паспортами все в порядке, при получении виз в иностранных консульствах может поджидать и другая опасность. Дело в том, что 18 июня вступил в силу новый закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Он, в частности, отменил необходимость предъявления паспорта в пунктах обмена валюты. Обменники тут же перестали выдавать клиентам справку на вывоз валюты, мотивируя это тем, что раз для сделки не требуется документ, то и "бумажку" выписывать не надо. Тем временем консульства многих стран (например, Австрии, Болгарии, Испании, Нидерландов) для оформления визы требуют подтверждения финансовой состоятельности туриста - предъявления справки на вывоз валюты из расчета 50-100 евро на день пребывания в стране.

В Российский союз туриндустрии (РСТ) уже начали поступать жалобы от туристов, столкнувшихся с этим неожиданным препятствием. "Объяснять консульствам особенности нашего валютного регулирования бесполезно. Но россиянам нужно запомнить, что обменные пункты все-таки обязаны выдавать справку. В законе говорится, что сведения, идентифицирующие личность, могут быть внесены в документы, оформляемые при купле-продаже валюты, по просьбе самого физического лица", - подчеркивает Ирина Тюрина, представитель РСТ.

Об этом сообщают "Финансовые известия".