Новости

Общественное мнение и статистика расходятся в оценке уровня подростковой преступности

  • 09:49, 27 сентября 2004

Центр "Социум" провел в Саратове социологическое исследование "Преступление и наказание несовершеннолетних правонарушителей".

Представление жителей о размерах и динамике преступности несовершеннолетних парадоксальным образом отличается от данных официальной статистики. 66% взрослых отметили, что за последние два года подростковая преступность возросла; 18% указали, что она осталась без изменений. Только 3% считают, что она снизилась. 67% подростков также убеждены, что уровень преступности среди несовершеннолетних вырос.

Однако данные статистики показывают обратное: на всей территории России этот показатель снизился - в Саратовской области - с 7,2% до 5,4%. Это несоответствие, "вызывающее у общественности недоумение", может проявляться по различным причинам. Начиная от "недобросовестности" статистики и заканчивая различным подходом к проблеме: статистика указывает на политику государства, а мнение общества, приведенное в исследовании, отражает повседневную жизнь и собственную позицию респондента.

Подавляющее большинство опрошенных (93%) убеждены, что преступления подростки совершают преимущественно в группах; 67% говорят о том, что несовершеннолетние преступники, в основном, юноши. 86% респондентов считают, что они действуют под влиянием алкоголя или наркотиков. Таким образом, авторы исследования "нарисовали" собирательный портрет несовершеннолетнего преступника: "это юноша из неблагополучной семьи, который в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в группе себе подобных совершает мелкое хулиганство, воровство и драки".

Об этом сообщает Агентство Бизнес Новостей.