Новости

Специалисты прокомментировали случаи браковки саратовской продукции в других регионах

  • 17:43, 15 марта 2006

По информации Роспотребнадзора области, в 2005 году были сняты с реализации более 63 т пищевых продуктов и продсырья. Основная доля забракованной продукции пришлась на мясо и мясные продукты - около 40 т, овощи и бахчевые - более 4,5 т.

Большой объем забракованных продуктов отмечен в Калининском, Балаковском, Балашовском, Энгельсском, Пугачевском, Аркадакском районах и Саратове. Ни одной партии не было снято в Духовницком, Краснопартизанском, Романовском, Самойловском, Питерском, Саратовском районах.

Как рассказала на пресс-конференции начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора области Елена Никонова, по неудовлетворительным пробам соотношение местной продукции и иногородней одинаково. Отвечая на вопрос о ситуации с участившимися случаями некачественных колбасных изделий, Никонова сообщила, что информация о забракованных саратовских продуктах в других регионах ей известна: "Очень сложно дать какое-либо четкое объяснение. Мы по тем же пробам, которые были указаны в протоколах обследования, отбирали продукцию, но не находили нарушений. Более того, в основном претензии предъявлялись к колбасе по содержанию влаги выше нормы. Есть такая уловка у работников торговли - батоны колбасы накрываются влажной тряпкой для увеличения веса. Мы не видели условий реализации и транспортировки. Взятая продукция из саратовских магазинов по влаге соответствовала стандарту. Но нельзя забывать и о "конкуренции".

Замначальника Федерального агентства Ростехрегулирования Приволжского межрегионального территориального управления в области Евгений Призов согласился, что в некоторых случаях конкуренция является нездоровой: "Регион хочет реализовывать на рынке свои товары, поэтому такими методами они пытаются вытеснить продукцию других областей".