Новости

При "негативном сценарии" за 30-40 лет население области может сократится на треть

  • 15:00, 17 июня 2006

В Саратове за последние 15 лет произошла значительная убыль населения - она составляла в среднем 17 000 человек в год.

По уровню смертности от неестественных причин Россия опережает развитые страны в 2,5 раза и даже многие развивающиеся в 1,5 раза, а в отношении гибелей людей от прямого насилия и жестокости - в десятки раз. В Саратовской области уровень смертности о неестественных причин выше, чем в целом по России.

"Идеальный показатель рождаемости для того, чтобы сохранять имеющуюся численность населения - это рождение 2,15 ребенка на женщину", - рассказал в интервью "СарБК" профессор кафедры социальной антропологии и социальной работы Саратовского государственного технического университета, со-руководитель Центра социальной политики и гендерных исследований Павел Романов. "В условиях, когда местные граждане не очень спешат решать демографическую проблему, единственной альтернативой сохранения хотя бы некоторого баланса в отношении численности населения и пополнения рынка труда - это приток миграционный. Пик миграции в регион попадает на 1997 год, а потом Саратовская область утратила свою привлекательость для переселенцев или их выбор стал более рациональным. Значит надо менять ситуацию. Но для этого нужна осмысленная политика, четкие приоритеты", - считает Павел Романов.

"Мы во многом отражаем некие типичные тенденции для регионов центральной России и Поволжья. Для нас, как и жителей соседних регионов характерен низкий уровень рождаемости, высокая смертность и проблемы с миграцией, которая сейчас, к сожалению, не может восполнить убыль населения. Сейчас она восполняет где-то 17% (в 1997 году восполняла на 70%). Если такие тенденции сохранятся, то численность населения в нашей области в ближайшие 30-40 лет сократится на треть", - говорит со-руководитель Центра социальной политики и гендерных исследований.