Новости

Начисление оклада в иностранной валюте можно расценивать как нарушение

  • 14:10, 7 ноября 2006

В письме Федеральной службы по труду и занятости сказано, что установление в трудовых договорах размера должностного оклада в иностранной валюте можно расценивать как нарушение, поскольку это не в полной мере соответствует трудовому законодательству и в определенных условиях будет ущемлять права работников. Раз в соответствии со ст. 131 ТК выплата зарплаты производится в денежной форме в валюте РФ, то и условия трудового договора об оплате труда должны быть определены в рублях.

Прямое прочтение ст. 131 "Формы оплаты труда" и ст. 136 "Порядок, место и сроки выплаты заработной платы" ТК позволяет сделать вывод о том, что Кодекс не содержит норм, мешающих работодателю установить размер заработной платы в иностранной валюте (условных единицах), а выплату производить в рублевом эквиваленте, произведя перерасчет по курсу, установленному на день, определенный трудовым договором (например, на последний день месяца, за который начисляется заработная плата, на день выплаты или иной). Именно этим и обусловлено получившее довольно широкое распространение установление размера окладов в иностранной валюте.

Однако необходимо принять во внимание и другие положения трудового законодательства. В частности, ст. 129 ТК содержит следующее определение: "Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат".

Таким образом, окладная часть зарплаты (выплачиваемая в рублях - ст. 131 ТК) должна быть неизменной в течение периода действия трудового договора. Это условие выполнимо только при установлении заработной платы в рублях.

Почему же в предыдущие годы никто не занимался этой проблемой? Наверное, потому, что в период постоянного роста курса иностранных валют установление заработной платы, например, в долларах обеспечивало постоянный рост заработной платы в рублевом эквиваленте. Это было очень выгодно работникам, и проверяющие органы были готовы закрывать глаза на то, что это не в полной мере соответствует российскому законодательству о труде.

Если организация, установив в трудовых договорах размер окладов в иностранной валюте, одновременно установит и фиксированный курс пересчета валюты в рубли? Можно будет считать, что закон не нарушен?
В принципе, такая ситуация практически не будет противоречить Трудовому кодексу. Однако зачем создавать противоречивую ситуацию, если осталось сделать только один шаг: пересчитать установленную в трудовом договоре сумму в рубли (по фиксированному курсу) и внести ее в договор.

Что делать, если собственник организации - иностранное лицо, которое требует установление заработной платы в соответствующей валюте (ему так привычнее и понятнее)?
Видимо, в этом случае необходимо напомнить собственнику, что в соответствии со ст. 11 ТК, организация (или представительство иностранной организации), действующая на территории РФ, должна соблюдать все нормы российского законодательства о труде в общеустановленном порядке, сообщает "РГ".