Новости

Болгарское консервное производство под Энгельсом должно быть запущено к 2009 году

  • 09:42, 28 июня 2007

В облправительстве прошло заседание совета по инвестициям при губернаторе. Собравшиеся обсудили 5 вопросов, одобрили реализацию трех проектов.

Как сообщил замгендиректора "Булгарконсерв" Лучезар Георгиев, все работы по строительству завода по переработке и консервации овощей эта болгарская компания намерена закончить к 2009 году. Часть производства планируется запустить в 2008-ом. Участок под строительство в Энгельсском районе компания арендовала на 49 лет.

На комбинате планируется открыть 3 производственные линии: томатной пасты и овощного пюре, консервированного горошка, маринованных огурцов и помидор. Общая стоимость проекта составит 100 млн руб. Параллельно со строительством завода болгары планируют расширить агропрограмму по обеспечению своих потребностей в овощах (фасоли, горошка, кукурузы, кабачков, томатов, корнишонов, тыквы, болгарского перца и баклажанов).

По словам Георгиева, Саратовская область по структуре почв и климату идеально подходит для выращивания стручковых. В качестве эксперимента компания засеяла в этом году 300 га белой фасоли. Для ее выращивания "Булгарконсерв" отобрал 4 хозяйства в Энгельсском и Марксовском районах. При положительном результате, посевные площади могут вырасти в 5-8 раз, а компания намерена предоставлять бесплатные семена элитной репродукции фасоли. В 2008 году инвестор также готов выращивать зеленый горошек.

У местных сельхозпроизводителей компания планирует покупать 2 500 - 5 000 т. зеленого горошка и столько же кукурузы, по 1 000 т. корнишонов и томатов, 3 000 т. кабачков, 8 000 т. перца, 2 000 т капусты и 3 000 - 4 000 т. фасоли.