НОВОСТИ 09.10.2007 13:12

Названа основная причина скачка цен на продукты

Основная причина скачка цен в сентябре - резкое подорожание сельхозпродукции в мире, повышение спроса со стороны быстрорастущих экономик Китая и Индии.

Для сдерживания роста цен правительство РФ планирует принять ряд мер как во внешнеторговом регулировании, так и в борьбе с локальной монополией на региональных рынках.

Инфляция в cтране в сентябре превысила ожидаемый показатель и составила 0,8%. Накопленная инфляция за январь-сентябрь - 7,5% - выше уровня прошлого года. Это означает, что по итогам года она может превысить плановые 8%, - сообщила министр МЭРТ Эльвира Набиуллина на совещании Президента с правительством, передает Первый канал.
По данным Саратовстата, в сентябре в Саратовской области индекс потребительских цен на товары и услуги составил 101%, в том числе на продовольственные товары - 101,7%.
Наибольший скачок цен произошел на сыры и подсолнечное масло - на 16% и 22,6% соответственно.

Продолжился рост цен на продукты переработки зерна и изделий из них. Пшено, рис, манная крупа, горох и фасоль подорожали на 1,6-3,6%, пшеничная мука - на 4,2%, макаронные изделия - на 5,9%, овсяная и перловая крупа - на 8,2%. Повысились цены на мороженое, сырокопченую колбасу, баранину, томатные консервы, торты - на 2,6-4,9%, цены на яйца, молоко, кисломолочные продукты, свинину, мед пчелиный увеличились на 5,0-10,8%

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области в конце сентября cоставила 1447,97 руб., за месяц она повысилась на 0,3%, с начала года - на 10,4%.

Повышение цен обсуждалось и в правительстве области - на совещании у губернатора Павла Ипатова. Глава региона дал поручение принять "исчерпывающие меры по ограничению роста цен на продукты питания"; сказал о "необходимости развития перерабатывающей промышленности в области и более интенсивном привлечении инвестиций в эту сферу".

Как сообщает пресс-служба губернатора, в настоящее время существуют договоренности с перерабатывающими предприятиями области о стабилизации отпускных цен на отдельные продукты питания (в первую очередь на растительное масло).

Для снижения сложившихся розничных цен на продукты растениеводства и животноводства в области организованы рынки, на которых продукция реализуется непосредственно производителем. Это позволяет избежать торговой надбавки и снизить стоимость товаров на 20-30%.

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2007/10/09/73640.html
Саратов Бизнес Консалтинг