НОВОСТИ 09.09.2009 12:18

Банкам хотят ограничить "зарубежные заимствования"

Банк России намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования, привлекаемого российскими банками. К этому ЦБ пришел после анализа операций банков в период кризиса.
Считается, что ограничение иностранных заимствований сократит риски банковской системы, однако одновременно с этим снизит возможности по наращиванию бизнеса и прибыли банков после кризиса и создаст проблемы по финансированию деятельности российских "дочек" зарубежных банков.

В докризисное время активные иностранные заимствования давали отдельным банкам возможность привлекать длинные средства за рубежом под 7,5-10% и выдавать их в виде кредитов на российском рынке под десятки процентов годовых.

Если решение о введении ограничения будет принято, вводить его в действие ЦБ будет после завершения кризиса - чтобы ограничить чрезмерно активный рост активов банков на фоне открытия западных рынков капитала для российских игроков. ЦБ действует в рамках общемировой тенденции ужесточения банковского регулирования и надзора после кризиса. Именно тема создания более безопасной финансовой системы стала одной из ключевых на встрече финансовых регуляторов стран "двадцатки".

В случае введения ограничений возможности отдельных российских банков по формированию прибыли резко сократятся, а финансирование деятельности банков-"дочек" нерезидентов окажется весьма затруднительным, указывает партнер аудиторско-консалтинговой компании "БДО Юникон" Денис Тарадов.

Представители банков-лидеров по объемам привлеченного зарубежного финансирования отказались официально комментировать намерения регулятора. Однако на условиях анонимности сообщили, что считают ограничения на зарубежное финансирование слишком жесткой мерой. "Основной вид деятельности банков - привлекать финансирование, размещать его и на том зарабатывать, - заявил представитель одного из банков из топ-30. - Если за рубежом можно привлекать средства дешевле, чем в России, то почему этого не делать? Дефолтов российских банков по привлеченным из-за рубежа средствам не было, к тому же зарубежные кредиторы зачастую более конструктивны в вопросах реструктуризации, чем российские, и не заинтересованы в банкротстве российских банков-заемщиков". "Введение ограничений, возможно, и имеет смысл, но оно должно быть диверсифицированным в зависимости от бизнес-модели и показателей капитала, активов, доходности и просрочки каждого конкретного банка, - считает собеседник. - В противном случае это не регулирование, а политика". Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2009/09/09/93697.html
Саратов Бизнес Консалтинг