Новости

Пищевая промышленность и переработка нуждаются в 2,4 млрд рублей

  • 16:16, 31 марта 2010

Сегодня на заседании правительства Саратовской области был рассмотрен проект целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности на 2010-2015 годы".

Как сообщает министр сельского хозяйства области Александр Игонькин, ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности сейчас достаточно сложная: 30% активной части фондов предприятий соответствуют современному уровню, 35% - подлежит модернизации или реконструкции, 28% - требует замены.
На долю продукции местных перерабатывающих предприятий на потребительском рынке области приходится около 30-40% (молочные продукты - 50%, хлеб и колбасные изделия - 80-90%).
Чиновник сообщил, что объем привлеченных инвестиций в основной капитал в последние годы снижался: в 2007 году - 2,6 млрд руб, в 2008-ом - 1,9 млрд, в прошлом - 1,6 млрд.
Проблемными моментами были названы: эксплуатация устаревшего оборудования, недостаток денег на новую технику.
По расчетам, с 2010 по 2015 год в промышленность области необходимо привлечь 2,4 млрд руб. из областного и федерального бюджетов.

Отдельно на заседании остановились на молочной промышленности. В нее за 5 лет планируется привлечь 755,8 млн руб. инвестиций, в 2 раза увеличить объемы производства.
В рамках новой областной программы планируется строительство 17 цехов по первичной переработке мяса и 2 цехов - птицы, строительство элеваторов, овощехранилищ.
Ожидаемая сумма налоговых поступлений от пищевой и перерабатывающей промышленности в бюджет - 1,12 млрд руб.

Губернатор области Павел Ипатов заметил, что в проекте программы мало внимания уделено проблеме строительства новых овощехранилищ и предупредил, что возьмет это направление на отдельный контроль.
Глава региона перечислил отстающие в сфере развития перерабатывающих производств районы: Балашовский, Калининский, Ершовский; поставил в пример: Энгельс, Маркс и Н. Бурасы.