Новости

На снижение потерь тепла с 25-ти до 7-8% будет потрачено 4 млрд

  • 16:41, 2 июня 2010

Облправительство приняло решение о создании Саратовской теплотранспортной компании, призванной сократить сверхнормативные потери на теплосетях Саратова. Подробности проекта в интервью "Саратовской областной газете" рассказал зампред правительства Дмитрий Федотов. Он, в частности, сказал:

"Создается теплотранспортная компания, куда входят все магистральные сети "ВоТГК" и внутриквартальные сети, зарегистрированные горадминистрацией, то есть мы получаем единый комплекс сетей от генерации до непосредственно потребителя.
Следующий шаг - привлечение инвестиций. На совещании у губернатора, где рассматривался этот вопрос, присутствовали представители "Внешэкономбанка", который кредитует программы государственно-частного партнерства. Объем финансирования замены и модернизации тепловых сетей в Саратове порядка 4 млрд руб. Их компания должна получить на срок 7-10 лет. Участвовать будет и облправительство, поскольку все это будет укладываться в областную программу энергосбережения до 2020 года".

Программа рассчитана на 3 года, в первую очередь направлена на ликвидацию наиболее крупных потерь. Постараемся в первый год максимально сократить эти сверхнормативные потери и довести их до норматива, который составляет 7-8%. Сейчас "в воздух" уходит до 25% отпущенного тепла. Соответственно, эта экономия будет одним из источников возврата кредита.
Схема дает и другие положительные эффекты. Первый - это энергосбережение газа. То есть если раньше, условно говоря, генерирующая компания вырабатывала 100% тепла, а до потребителя доходили только 80%, то эти 20 лишних процентов вырабатывать не нужно, соответственно и газа нужно сжигать меньше. Второе - это, безусловно, стабилизация тарифов. Третье - на этом рынке появляется то, чего не было никогда: конкурентная среда. У теплотранспортной компании будет несколько поставщиков: разные ТЭЦ, котельные, и она сможет выбирать того, кто поставит ей тепло по более низким ценам. А это здорово для конечного потребителя. Четвертый момент - во многих микрорайонах мы сейчас не можем развивать социальное и жилищное строительство по той простой причине, что у нас не хватает мощностей для подключения к ресурсам.
Все обставить газовыми котельными - не вариант. Во-первых, не хватит мощностей по газу, во-вторых, это неэкологично - окруженный с трех сторон холмами, город просто задохнется. Но теперь, с введением этой схемы, мы получаем уникальную возможность без строительства новой инфарструктуры высвободить дополнительные объемы тепла - и направить их на новые объекты".