Новости

Озвучены направления развития саратовской промышленности

  • 13:39, 25 января 2011

Глава областного минпрома Кирилл Горшенин сформулировал перспективные направления развития саратовской промышленности на год. По информации ведомства, развитие региональной индустрии будет направлено на формирование металлургического, химического и нефтехимического и других кластеров.

Как отметил Горшенин, "промышленная политика региона реализуется в рамках основных положений федеральных целевых программ, а также с учетом стратегий развития вертикально-интегрированных компаний и корпораций".

Предполагается, что со строительством сортового завода в Балакове, в Саратовской области начнет развиваться металлургический кластер. В минпроме считают, что создание сервисного металлоцентра позволит получить прирост годовых объемов производства товарной продукции к 2013 году не менее чем на 25 млрд руб. Инвестиции в основной капитал составят до 30 млрд. В перспективе количество занятых в этом кластере составит не менее 3 тыс. чел.

По словам главы облминпрома, еще одним прорывным направлением развития является химическое и нефтехимическое производство. На "Саратовском НПЗ" планируется реализовать инвестиционный проект по производству бензинов и дизтоплива класса Евро-4 и Евро-5. Развитие химического кластера чиновники связывают с производственной деятельностью "Саратоворгсинтеза", "Аргона", "Балаковские минеральные удобрения".

"Важнейшей точкой роста региональной промышленности, - говорится в официальной информации минпрома, - является развитие кластера транспортного машиностроения". На предприятиях отрасли ("Трансмаш", "Тролза", "ЕПК - Бренко Подшипниковая компания") ожидается освоение новых видов продукции и технологий.

В министерстве уточнили, что "в рамках диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса прорабатывается возможность создания центра компетенции авиационного и космического приборостроения".

По данным облминпрома, в общем объеме промпроизводства доля выпуска продукции предприятиями, входящими в крупные холдинги и вертикально-интегрированные структуры, составляет более 80%.