В Саратовской области не было случая, чтобы больной туберкулезом не узнал о своем заболевании, сообщила главный фтизиатр региона Татьяна Морозова. По ее словам, медики совместно с Роспотребнадзором разыскивают человека, на флюорограмме которого выявлена патология, и убеждают пройти дообследование, т.к. изменения легких могут оказаться и туберкулезом, и раковой опухолью.
Врач пояснила, что только у 5% больных туберкулез протекает во внелегочной форме. Диагностируют его уже в тяжелой стадии, когда у человека появляются симптомы общего заболевания пораженного органа.
В легкой стадии заболевание протекает незаметно, 25% заразившихся с сильным иммунитетом излечиваются без вмешательства врачей. Однако у остальных болезнь развивается. При деструктивной форме туберкулеза человек может прожить без лечения в среднем 5 лет.
Морозова отметила, что люди, находящиеся в группах риска (должны проходить флюорографию 1 раз в год) - с хроническими болезнями, наркоманы, алкоголики - и суперриска (2 раза в год) - ВИЧ-инфицированные, освободившиеся из заключения и пр. хорошо поддаются убеждению в необходимости регулярно проходить осмотр: "Они начинают себя жалеть и приходят. Особенно хорошо налажено обследование ВИЧ-инфицированных. Первый раз в 2011 г. его прошли все больные, на второе не пришли 24%. Но эти цифры все равно более оптимистичные, чем по России".
Она сообщила, что все профильные медучреждения оборудованы бактерицидными излучателями, которые работают круглосуточно и стерилизуют помещение. Сотрудники должны ходить в специальной форме, включающей респиратор, который полностью исключает попадание бактерий в организм наиболее популярным - воздушно-капельным путем. Случаи заболевания туберкулезом врачей крайне редки.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 06:31Новости
-
Вчера, 21:47Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости
-
Вчера, 17:35Новости