НОВОСТИ 04.07.2012 14:55

87% вала фермеров и ИП дает растениеводство

В Саратовской области сельхозорганизации содержат 18,3% поголовья крупного рогатого скота (от всех категорий хозяйств), 9% свиней, 19,7% овец, 55% птицы; производят 13% скота и птицы на убой, 12,8% молока, 48,3% яиц.

На хозяйства населения приходилось 80% производства мяса, столько же молока, 48,9% яиц. По последним данным Саратовстата, они содержали 70% поголовья крупного рогатого скота, 81% свиней, 57% овец и коз, 41% птицы. За последние годы производство животноводческой продукции  остается стабильным, на подворье у населения увеличивается поголовье скота.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели становятся реальным сектором экономики области. Преобладающим направлением деятельности большинства фермерских хозяйств является растениеводство (ими произведено 87% валовой продукции), говорят статистики.
В 2011-ом крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели 5% общего объема продукции животноводства, 7% скота и птицы на убой, 7,2% молока, 2,8% яиц. Доля этих производителей в поголовье крупного рогатого скота  составила 11,6%, свиней – 9,8%, овец – 23,2%.

В ПФО Саратовская область третья по производству скота, птицы, молока (после Башкортостана и Татарстана), седьмая по выпуску яиц (впереди - Нижегородская область, Мордовия, Башкортостан, Татарстан, Оренбургская область и Пермский край).

За 4 года зафиксирован рост производства скота и птицы на убой на 15,6%, молока – на 12,9%, яиц – на 8,5%. В сельхозорганизациях производство скота и птицы на убой (в живом весе) уменьшилось на 2,3%; молока увеличилось – на 8,7%, яиц – на 14,5%.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей при снижении выпуска молока на 2,5%  отмечалось увеличение производства скота и птицы на убой на 41,9%, яиц – на 23,8%.

Производство основных продуктов животноводства, за исключением яиц, сосредоточено в хозяйствах населения: ими производилось 79,2–80% скота и птицы на убой, 78,7–80% молока, полученного в хозяйствах всех категорий.

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2012/07/04/124156.html
Саратов Бизнес Консалтинг