Сегодня в саратовском отделении Союза журналистов России прошел "круглый стол" с представителями управления Роскомнадзора по Саратовской области, посвященный применению Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора Юлия Хабибуллина рассказала о маркировке СМИ и уточнила, что пока надзирающий орган только предупреждает о необходимости маркировать информацию, т.к. нормативно-правовые акты, регламентирующие процедуру надзора и принятые Минюстом, отсутствуют.
У представителей печатных СМИ вызвала вопрос маркировка ТВ-программы: "Мы получаем программу не от телеканалов, а от распространителей, которые предоставляют нам ее пакетом. Кто будет нести ответственность в случае, если какая-либо программа там не маркирована"?
Им был дан ответ, что ответственность несет СМИ и посоветовали направить запрос в адрес распространителя. Юлия Хабибуллина уточнила, что в законе присутствует пока "много неясных моментов", в частности, определен размер маркировки для телеканалов и сетевой продукции, но не определен - для печатных изданий.
"Пусть ответственность несет тот, кто производит, и маркирует все 100% своей продукции", – предложили журналисты.
По поводу маркировки новостных сайтов представители ведомства уточнили: "Лучше поставить знак, чтобы не было проблем. В законе это правило не прописано, но рекомендации есть".
По словам представителей Роскомнадзора, в законе не разъясняется, надо ли маркировать интернет-версию печатного издания, кто будет оплачивать экспертизу, которую может заказать при необходимости Роскомнадзор, кто ее будет проводить.
По поводу маркировки афиш в печатных СМИ и билетов в театр и кино замначальника отдела по защите прав персональных данных, правовой работы и надзора в сфере информационных технологий управления Людмила Пиркина сообщила, что этот вопрос находится в компетенции министерства культуры, а маркировка рекламы алкоголя и сигарет - Федеральной антимонопольной службы.
Завотделением экстренной психологической помощи "Центра помощи семье и детям" Ирина Трушина считает, что маркировка СМИ нужна: "После выхода информаций, травмирующих психику, нам поступает масса звонков от детей и подростков со страхами из разряда: "Я прочитал о ДТП с автобусом и теперь боюсь на них ездить". После сюжетов о гомосексуализме у мальчиков появляется масса вопросов и опасений на эту тему".
Несмотря на отсутствие регламента, представители управления рассказали о санкциях, которые они через некоторое время будут накладывать за несоблюдение закона: привлечение к административной ответственности, прекращение распространения продукта, предписание. Штраф для граждан составит 3–5 тыс. руб., для должностных лиц – 30–50 тыс., для юрлиц – 300–500 тыс.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 0 не согласен 0Бредовый закон, регламента нет - санкций быть не может. Рекомендация ничего не значит. У людей возрастной рейтинг существует специально, чтобы оградить детей, где в телевизоре ставится ограничение, а сигнал с ограничением передается на телевизор или иную технику и соответственно техника блокирует сигнал. Так в развитых странах, у нас просто показуха безсмысленная10 Октября, 16:29Ответить



-
Сегодня, 11:11Новости
-
Сегодня, 11:07Новости
-
Сегодня, 10:44Новости
-
Сегодня, 10:25Новости
-
Сегодня, 10:08Новости
-
Сегодня, 10:00Новости
-
Сегодня, 09:55Новости
-
Сегодня, 06:32Новости
-
Вчера, 21:53Новости
-
Вчера, 18:05Новости
