НОВОСТИ 22.02.2013 09:00

Готовится обсуждение законопроекта о трансплантологии

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ответила на вопросы "Российской газеты". В частности, она сказала:

"Совместно с минобрнауки мы ввели важное изменение в закон об образовании. Теперь можно до 50% приема в медицинские вузы делать целевым контрактным, "под заказ", по потребностям конкретного региона, готовить тех специалистов, которые нужны. До мая, в соответствии с указом президента, будут подготовлены 83 программы совершенствования кадровой политики - для каждого региона.
В год мы выпускаем около 30 тыс. врачей - этого количества достаточно при условии, если выпускники остаются работать в здравоохранении. Их нужно мотивировать оставаться в профессии. Целевой контрактный прием позволяет "закреплять" выпускников на подготовленных для них рабочих местах.

В ближайшее время начнется широкое обсуждение законопроекта о трансплантологии. Тема сложная, если не сказать потенциально конфликтная. Закон - принципиально новый для страны. Прежде всего, он вводит возможность прижизненного волеизъявления граждан относительно посмертного донорства.
Весь мир, по сути, делится на 2 лагеря: один - поддерживает презумпцию согласия на посмертное донорство, другой - презумпцию несогласия. Это определяется общекультурным и религиозным строем общества.
Мы предложили 2 подхода. Первый - для детей. Для них, естественно, никакая презумпция согласия не приемлема. Органы могут быть взяты только с согласия одного из родителей. Для взрослых предлагаем ввести возможность прижизненного волеизъявления. Для обеспечения такой возможности будут созданы соответствующие инфраструктура и технология. В том случае, если мнения человека не отражено в единой базе, у его близких родственников будет возможность высказать свое отношение к изъятию органов в разумный промежуток времени. Законопроект впервые определит максимальное время - 1 час, в течение которого медработники обязаны известить родственников о смерти. Это очень важно, чтобы обеспечить права граждан. Понятно, что это очень тонкие темы. Поэтому обязательно их широкое общественное обсуждение.

Например, что делать в том случае, если у молодого здорового человека в результате несчастного случая происходит смерть головного мозга, но с помощью современных методов реанимации у него можно долгое время поддерживать работу сердца, легких? Когда фиксировать смерть? Каковы критерии для такой констатации? Эти критерии разные для взрослых и детей, потому что детский мозг отличается особой пластичностью и способностью к восстановлению. Все эти темы были тщательно обсуждены с участием авторитетнейших специалистов - трансплантологов, детских и взрослых реаниматологов.
Реаниматолог должен до последнего момента верить, что он сможет человека вернуть к жизни. И никогда, даже где-то на заднем плане, он не может держать в мыслях, что его пациент может "пригодиться" в качестве донора для кого-то другого. А трансплантолог, в свою очередь, тоже не должен думать, откуда брать органы для пересадки. Он должен думать только о том, как провести операцию, чтобы спасти человека. Поэтому, на мой взгляд, плюс законопроекта в том, что в службе органного донорства жестко выделяется 3 сегмента управления. Включая специальный средний сегмент, который отвечает за координацию всей службы.

Все, что связано с частями тела человека, его жидкими средами, органами и их частями, должно быть только бесплатным. Это касается и донорства крови, и донорства клеток и тканей организма. Продавать их аморально. Более того, платное донорство содержит и большие риски. Если человек хочет заработать, он может скрыть правду о состоянии своего здоровья. Это, кстати, одна из основных причин того, почему мы настаиваем на развитии в России безвозмездного донорства крови. Можно с уверенностью сказать, что по тому, каким станет обсуждение готовящегося законопроекта, мы сможем судить о зрелости нашего общества".

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2013/02/22/133053.html
Саратов Бизнес Консалтинг