Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Подпольные собачьи бои. Кровавые "дог-шоу"

  • 10:36, 30 июля 2013
  • Комментариев[3]
Собачьи бои в Саратовской области снова набирают популярность. За дракой псов не на жизнь, а на смерть регулярно наблюдают хозяева собак, владельцы питомников и прочие "собаководы", чей питомец готовится к будущему бою или наоборот, отдыхает от него - если, конечно, остался жив. И хотя бои потеряли былой масштаб, и за одну игру уже невозможно проиграть или выиграть двухкомнатную квартиру, тем не менее, азарта участникам кровавых действ не занимать.
Подпольные собачьи бои. Кровавые "дог-шоу"

Господа, вы звери!
В середине июля депутаты Госдумы РФ предложили лишать свободы граждан, которые организуют собачьи бои, или являются заводчиками животных, участвующих в подобных мероприятиях. Народные избранники выступили за ужесточение ответственности, установив "вилку"– от 3 до 6 лет лишения свободы, в зависимости от того, являлся ли виновный организатором или рядовым участником клуба. Соответствующий законопроект уже подготовлен и будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Пока в российском законодательстве существует лишь 245 статья УК РФ ("жестокое обращение с животными"), которая в отношении собачьих боев не работает. Как говорят эксперты, опытный адвокат всегда разобьет любое обвинение, указав, что собакам бойцовых пород необходимо драться в силу природных особенностей, а что до тотализатора – так пойди, докажи, что делаются ставки. Организатор собачьего "шоу", скажет, что никакого азартного мероприятия не было, а было просто пари. Пари не считается азартной игрой, а если учесть, что ни в одном законе не прописаны тотализаторы на животных, бороться с этим явлением абсолютно бессмысленно.

Так с чего депутаты вспомнили про собачьи бои? Казалось бы, их популярность пришлась на конец 90-х - середину 2000 годов, а сейчас подобных зверств вроде как бы и нет. Но оказывается, бои проводятся. Стоит набрать в YouTube соответствующий запрос и пользователям интернета откроются десятки видеороликов собачьих боев. Отыскался даже один ролик с чемпионата России, который проходил в Саратове в 2011 году (бойцы: Серый Гороч-Атабек 3-й раунд), но увы, просмотреть его не удалось, ибо видео было удалено.

В Чечне собачьи бои называются "тестовыми испытаниями волкодавов", проходят громко и официально. Глава Чечни Рамзан Кадыров даже как-то посетовал, что его малая родина не первенствует в деле проведения собачьих боев. "У нас это не так развито, как там", - сообщил журналистам президент, кивнув в сторону Дагестана, откуда в Грозный для стравливания с президентскими питомцами везут и спарринг-собак и состоявшихся чемпионов. Но впереди планеты всей по собачьим боям, как ни удивительно, оказалась Киргизия. В этой стране на официальном уровне уже не первый год пытаются организовать чемпионат СНГ по собачьим боям и поставить мероприятие на цивилизованные рельсы. Разрабатываются определенные правила, определяются с классификациями турниров, создан реестр бойцов и их хозяев, банк родословных собак, выдаются паспорта с характеристиками и рекомендациями. Но у киргизов есть своя причина проводить подобные соревнования - необходимо сохранить и совершенствовать огромных среднеазиатских овчарок – алабаев.

Впрочем, возможность ознакомиться с собачьими боями представилась воочию.

На территории небольшого коттеджа в Воскресенском районе, отгороженного солидным кирпичным забором, собралось около двадцати зрителей. Большинство - мужчины, женщин только две. Ставки начинаются от 15 тысяч рублей. На четырехметровой площадке, отгороженной металлической сеткой (так называемая "травильная яма") сцепились две среднеазиатские овчарки – алабаи. Бой длился около 8-ми минут и вдруг одна из собак, с рваными ранами на голове, перекусанной лапой, неожиданно отвернулась от противника и сдала назад. Зрители разочарованно загудели, почувствовав окончание поединка: ведь в бою для пса главное — не дать схватить себя за лапу. Объявили "скретч": гладиаторов развели по углам, несколько минут подержали, а потом отпустили раненую собаку. Та, прихрамывая на изуродованную лапу рванулась было к противнику, толпа зрителей одобрительно закричала, но неожиданно пес остановился на полдороги. Бой окончен. Хотя мог бы быть продолжен, если бы хозяин дал "добро". Месяц назад такое же мероприятие проводилось недалеко от Энгельса, правда стравливались собаки разных пород – среднеазиатская овчарка и питбультерьер. К восторженной радости наблюдателей питбуль разорвал бок противнику меньше, чем за минуту.

Такие полуподпольные бои – не редкость для Саратовского региона. Конечно, они не имеют прежнего размаха, когда на массовые зрелища собиралось по 100 человек и питбули, стаффордширские терьеры, бультеры, ротвейлеры и даже бульдоги рвали друг друга до последнего вздоха. Как говорят сами заводчики, в те годы каждый собачий бой был своего рода рекламной акцией, поскольку после особенно удачного и массового звериного побоища количество желающих приобрести питбуля или стаффа увеличивалось в несколько раз. Сами бои проводились не в частном подворье, а на стадионах, или скажем, ДК "Техстекло".

Как рассказала Людмила Бочкарева, директор саратовского приюта для бездомных животных, в те годы в приют часто привозили (а иногда и подкидывали) израненных, полумертвых собак, найденных в лесу или на пустырях. "Бойцы невидимого фронта", ставшие после проигрыша не нужными хозяину. Среди собак были даже доги и боксеры – породы, которые обычно не используются для подобных мероприятий, но видимо, хозяева посчитали их вполне "бойцовыми".

"Предполагаю, что и сегодня собачьи бои продолжаются, просто не в таких масштабах, проводятся на частных территориях и знает о них лишь узкий круг заинтересованных лиц, - говорит Людмила Бочкарева. – Раньше мы знали, где бои будут проводиться, когда, и даже какие ветеринары присутствуют. И хотя полумертвых собак бойцовых пород нам перестали подбрасывать, это ни о чем не говорит: не исключено, что проигравшую и израненную собаку сейчас просто выбрасывают на ближайшую свалку или отдаленный от населенного пункта лесок, откуда ей в таком состоянии не выбраться. Собачьи бои будут всегда – как один из видов азартной игры, где можно померяться амбициями".

Пес с вами!
Но нынешние собачьи бои – уже не те, и не только из-за разницы в ставках. Как рассказывают заводчики, сегодня в боях участвуют совсем иные породы собак, нежели раньше, и крайне редко можно встретить того же бультерьера или стаффордширского терьера.

Как рассказывают заводчики собак, в последние 3-5 лет главные "бойцы" - среднеазиатские и кавказские овчарки, хотя изредка в схватках участвуют кане-корсо (собака, которая ведет свое происхождение от древнеримских боевых собак универсального назначения), мастиффы, ну и конечно, американский питбультерьер, выведенный специально для собачьих боев. У заводчика Александра - три питомца, все – среднеазиатские овчарки, один – победитель Чемпионата России (конечно же, неофициального) в 2010 году.

"Для боев животных покупают в специальных питомниках – необходимо, чтобы в жилах щенка текла кровь родителей-бойцов, - рассказывает Александр. - Овчарки нынче в моде. Хозяин, который рассчитывает, что его питомец примет участие в чемпионате, тратит на тренировку бойца немалые деньги. Требуется специальное питание, добавки, специальные тренажеры, беговые дорожки, плавание, благодаря которым повышается сила, мощь и выносливость собаки. Можно тренировать пса самостоятельно, но если хочешь добиться результата – лучше всего нанять специального тренера, знаю, что некоторые тренируют питомцев в Дагестане. К слову: на серьезных соревнованиях участники имеют право пригласить только заранее установленное число гостей. Они не должны кричать, хлопать и фотографировать происходящее".

Но и после боя требуется постоянное поддержание собаки в форме, нередко хозяева сами бегают с собакой по несколько километров в день. Заводчики указывают: здесь нужно правильно расставить акценты: собака, которая приобретается для боев – это не "четвероногий друг", и не член семьи. С такой собакой нельзя играть. Животных, особенно доминантных, нельзя бить или кричать на них, поскольку они слабочувствительны к боли – за счет тренировок, но очень мстительны и обидчивы.

Но по мнению Олега Коптякова, председателя саратовского областного клуба служебного собаководства, чей опыт дрессировки составляет почти 30 лет, далеко не все породы собак подходят для боев.

"Собачьи бои никуда не делись. У нас есть заводчики собак, чьи питомцы - чемпионы России и мира, но это не такие бои, как часто показывают по ТВ – собаки визжат, кричат, кругом кровь, - рассказывает Олег Коптяков. – Все проходит цивилизованно, по строгим правилам, никакой кровожадности – обычные соревнования. Что же касается частных боев, когда животных просто стравливают, то там нередко участвуют породы собак, вообще не пригодных к бою. К примеру, была мода бультерьеров стравливать, хотя это абсолютная глупость. Бультерьеры - порода охотничьих собак. Раньше они использовались для охоты на медведей и кабанов. Не каждую породу можно выдрессировать на бой – это генетика. Стаффордширский терьер – 50 на 50, питбуль – самый настоящий боец. Чем объяснить возникший интерес к среднеазиатской овчарке? Все просто: алабай – одна из самых подходящих пород для собачьего боя. Это собака – пастух, которая при виде волка, который приближается к стаду, должна уничтожить его. Поэтому алабай в бою чувствует себя отлично, это его стихия. Кавказская овчарка, конечно, слабее, немецкая овчарка не подходит совсем".

Как считают эксперты, никакие законодательные ужесточения не в силах прекратить собачьи бои. Ибо пока существуют собаки бойцовых пород и люди, которым интересно гордиться собакой-чемпионом больше, чем новым автомобилем, соревнования, матчи и банальные стравливания будут продолжаться. Впрочем, посмотрим, что скажут депутаты Госдумы РФ в осеннюю сессию. Сдается, что очередной "всплеск" заботы о братьях наших меньших закончится так же, как и прежде: законопроект пройдет одно чтение и будет благополучно забыт.

Автор: Александр Верещагин
Похожие материалы
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x