Новости

Саратовцы недоедают овощей и фруктов, переедают сахара и хлеба

  • 17:39, 12 августа 2013

Сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде облправительства Александре Соловьеве обсуждали обеспечение населения Саратовской области обогащенными продуктами.

Начальник отдела контроля за питанием регионального управления Роспотребнадзора Елена Никонова рассказала, что в регионе низким остается потребление молочных продуктов, фруктов, овощей, картофеля, яиц, превышает норму потребление сахара и кондитерских изделий, хлеба и макаронов. 55% взрослого населения региона имеет избыточную массу тела.
На гражданах сказывается недостаток потребления йода: ежегодно у 8,5-9 тыс. граждан выявляются заболевания щитовидной железы.

По словам чиновницы, для решения проблемы можно обогащать некоторые продукты макро- и микронутриентами. Среди таких продуктов - мука, хлеб, молоко, соль и пр.
Сейчас в регионе обогащают свою продукцию 30 предприятий - 4% от пищевого ассортимента, производимого в области. Причиной этого предприятия называют низкий потребительский интерес. Никонова отметила, что при этом они или не рекламируют свою продукцию, или делают это неэффективно.