Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Нового дефолта не будет. Пятнадцать лет спустя

  • 17:30, 19 августа 2013
  • Комментариев[0]
Резкие скачки курса нацвалюты России не грозят. Хотя динамика по укреплению евро к рублю и сохранится. Но это не будут какие-то глобальные изменения. Таким прогнозом поделился с "РГ" замминистра финансов Сергей Сторчак.
Нового дефолта не будет. Пятнадцать лет спустя

Этот разговор состоялся накануне пятнадцатилетия со дня объявления Россией технического дефолта по долговым обязательствам страны. О дефолте стало известно 17 августа 1998 года. Эксперты до сих пор спорят по поводу того, можно ли было избежать такого поворота событий. Его явная причина - разросшаяся пирамида ГКО. Попросту говоря, государство набрало слишком много долгов, для погашения которых занимало вновь. Это на поверхности. А еще до нас докатился азиатский кризис 1997 года. Упали цены на нефть: с 25-28 долларов в 1997 году до 7,8 доллара в августе 1998-го. Дефицит бюджета составлял более 6 процентов ВВП.

Дефолт ударил по всем. Он привел к обвалу рубля и обесценению сбережений: в августе 1998-го доллар стоил 6,2 рубля, в конце года - 20,6 рубля. Многие компании разорились, начались увольнения. Инфляция за год составила 84,4 процента. Недавний кризис 2008-2009-х по сравнению с этим - детские игрушки. И хотя потом началось быстрое восстановление экономики, за рост в буквальном смысле слова заплатит практически каждый.

Какие уроки преподнес нам дефолт-1998? Есть ли повод опасаться снижения курса рубля? На эти вопросы ответили собеседники "РГ".

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ
- Прежде всего надо определиться в терминах. Ведь что такое дефолт? Это невыполнение обязательств государством по своим долговым инструментам. А все остальное, в том числе и резкое снижение курса рубля, уже последствия этого события. Так вот, сегодня и на ближайшие десять лет мы смело можем утверждать, что дефолта России по суверенным обязательствам не будет. Предпосылок к этому нет и не появится. Мы регулярно оцениваем риски, динамику увеличения государственного долга. Сейчас эти показатели на безопасном уровне.

Теперь что касается изменения курса рубля к ведущим мировым валютам - доллару и евро. Обычно говорят - "ослабление курса рубля". А я спрашиваю: почему сразу рубль ослаб? Это доллар окреп. Текущие курсовые соотношения между долларом и рублем отражают лучшие перспективы роста американской экономики. Сейчас есть четкая тенденция укрепления доллара США ко многим мировым валютам, в том числе и к рублю.

В 1998 году курс изменился просто катастрофически. Но этому предшествовал целый комплекс ошибок. Самая странная ситуация возникла, когда в результате деноминации 1997 года мы отбросили с денежных купюр три нуля - и один рубль стал равен одному французскому франку. Не знаю, кто должен был кричать тогда, что это неправильно, потому что ну никак эти валюты не могли соотноситься друг с другом. Причем по целому ряду факторов - начиная с того, что мы отставали от Франции по производительности труда в различных секторах экономики, и заканчивая многими другими. То есть наш рубль тогда в огромной степени был переоценен. И по отношению к французскому франку, и по отношению к доллару. В итоге он упал к тому курсу, по которому его оценили рынки - с 6 до 18 рублей за доллар.

Сейчас таких резких скачков рубля к другим валютам нет и быть не может.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН
- Уверен, новый дефолт невозможен, баррель нефти сейчас стоит больше 100 долларов. И похоже, что международная обстановка сулит нам сохранение цен на нефть на стабильно высоком уровне. Плюс сейчас можно наблюдать явные признаки оживления экономической активности в Китае, Европе и США.

Все то, что произошло в 1998 году, было большой авантюрой с государственными краткосрочными обязательствами. Власти тогда проявили огромную степень безответственности. Одна из основных ошибок - в валютной политике, потому что с излишним упорством держали курс 6 рублей за доллар. А надо было плавную девальвацию осуществлять.

Это было результатом очень преждевременной либерализации валютных операций, без учета места и времени. Рыночный фундаментализм любой ценой. Урок произошедшего в какой-то мере усвоен. Но мы, как мне кажется, перешли в другую крайность. Cлишком много, на мой взгляд, мы копим золотовалютных резервов. Их надо бы тратить на развитие страны, в том числе на инфраструктуру.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации
- Опасения по поводу возможности резкого снижения курса рубля к мировым валютам пока беспочвенны. Ведь даже валюты пары "доллар - евро" колеблются на 10-15 процентов в год по отношению друг к другу, но это же локальные изменения. И никого они не волнуют. Нам всем нужно потихоньку привыкать к тому, что нынешние курсовые колебания рубля к доллару и евро уже ничего не значат. Нас должен сейчас волновать только один параметр - показатель инфляции, поскольку он напрямую влияет на стоимость потребительской корзины и повседневные траты любого россиянина.

Главный урок событий 1998 года мы, по-моему, вполне усвоили, сформировав устойчивый бюджет, основанный на высокой собираемости налогов. Сейчас дефолт в России невозможен. Внутренний долг у нас меньше 10 процентов. А в 1998 году он превышал 120 процентов: не было ни поступлений в бюджет, ни золотовалютных резервов для поддержки курса отечественной валюты.

Это даже на бытовом уровне сразу понятно, ведь берешь на время и чужое, а отдавать приходится свое и навсегда. Абсолютно такая же ситуация и с госфинансами. За примерами из современной жизни ходить далеко не надо - совсем рядом Греция и Португалия, где госдолги зашкаливают за 150 процентов.

Автор: Роман Маркелов, "Российская газета"
Похожие материалы
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 августа 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x