Новости

Геологоразведочная компания инициировала банкротство

  • 11:16, 2 октября 2013

ОАО "Саратовнефтегеофизика" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о банкротстве. Заявление было подано 26 сентября, решение о принятии иска к производству пока не принято.

В прошлом году компания получила прибыль в размере 10,8 млн руб., хотя 2011 г. завершила с убытком в 214,5 млн. Тогда же в годовом отчете руководство компании говорило о не очень благоприятном положении на рынке геофизических услуг. По мнению совета директоров, рынок перестал расти после экономического кризиса в 2008 году: в 2009 г. заказы сократились на 40 %, и к 2011 г. ситуация с объемами работ практически не изменилась. В период докризисного бума появились крупные игроки на рынке, а основные геофизические исследования стали проводиться не в европейской части России, а в Сибири, поэтому последствия экономической нестабильности больше всего отразились "на средних геофизических компаниях, занимавших долю рынка менее 5 %, в основном, "привязанных" к основному региону своего местонахождения", - отмечается в отчете. Из-за того, что "Саратовнефтегеофизика" работала и по заказам в Средней Азии, это позволило минимизировать потери, но этот фактор "полностью исчерпал себя в 2011 году". Директора отметили, что особых преимуществ перед конкурентами у ОАО нет. При этом в начале 2012 г. компания возлагала надежды на Среднюю Азию.

В этом году акционерное общество также подавало признаки неблагополучия - в августе обнаружился долг перед 512 работниками — 13,3 млн, однако к сентябрю предприятие его полностью погасило. Причины банкротства пока не раскрываются. Гендиректор ОАО Валерий Дружинин отказался от комментариев.

ОАО "Саратовнефтегеофизика" осуществляет деятельность с 1946 года. Предоставляет услуги по проведению геологоразведочных, геологопромысловых и сейсморазведочных работ. По данным kartoteka.ru, основными акционерами компании являются ООО "Энергия-Климат" (36,79 %), ООО "Компания "Фарадей" (14,83 %), КОО "Рамиус Коммершил Лтд" (13,67 %), ООО "СВ‑Юнитекс" (8,94 %), а также граждане России и Таджикистана, сообщает "Коммерсантъ".