Новости

Изменены технические регламенты по колбасе и мороженому

  • 13:22, 5 мая 2014

Вступили в силу технические регламенты Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана – по молоку и мясу, сообщает "Российская газета".�

Теперь мороженым в России называется только продукт, по большей части состоящий из молока; фруктовый лед и щербет – "десертами". Если вместо молочного жира используется растительный, "молочным", "сливочным" мороженым или "пломбиром" такой продукт называться не может. Если лакомство содержит многим меньше половины молока, то это – десерт. Даже если продается замороженным. Производство десертов будет регламентироваться отдельными стандартами, которые вступят в силу с 1 июня. Они подразделяются на 3 вида – "замороженный фруктовый десерт", "сладкий пищевой лед" и "щербет".�

Более половины колбас с такими названиями, как "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая" и "Молочная" производятся с отклонениями от стандартов, рассказал "РГ" младший аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко (официальной статистики на эту тему нет): "Докторская" должна состоять: из говядины высшего сорта на 25%, из свинины полужирной на 70, из яиц куриных или меланжа на 3, из молока коровьего сухого цельного или обезжиренного на 2%. На ее упаковке напишут – "мясной продукт". Есть еще "мясосодержащий" и "растительно-мясной продукт", где мяса может быть и 5%. Обо всем этом теперь будут писать на этикетках и упаковке. Я ожидаю, что товары с такой маркировкой появятся на прилавках к концу года, так как компании будут постепенно адаптироваться под новые требования, несмотря на то что переходный период установлен до 31 декабря 2015 года".
Производителей, которые будут нарушать порядок маркировки, ждет наказание – штраф до 300 тыс. руб.

Фермерам маркировать произведенное мясо по правилам придется с 1 мая, поскольку запрещается забой животных без идентификации и не на официальных площадках.