Новости

Производителей мяса хотят перевести на "цивилизованные формы заготовки"

  • 10:49, 25 июня 2014

Сегодня в правительстве Саратовской области прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка.

Замначальника Управления ветеринарии Игорь Козлов рассказал об исполнении технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". Он отметил, что действие регламента распространяется на продукцию промышленной выработки. Владельцам личных хозяйств разрешено продавать продукцию на рынке, но "посреднический бизнес" - заготовители мяса, перекупщики - будет вынужден переходить на цивилизованные формы заготовки, к потребкооперации и проводить убой скота на специальных предприятиях.

Чиновник сообщил, что имеющихся в области предприятий по убою скота и птицы и первичной переработки мяса недостаточно для удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей, их инфраструктура не соответствует требованиям техрегламента: "Подворный убой, который производится в 60% хозяйств, должен быть вынесен. Надо активизировать бизнес, чтобы в каждом районе по 2-3 убойные площадки было".

С начала года до потребителей не было допущено около 35 т. Штрафные санкции для нарушителей составили 440 тыс. руб. В частности, предприятие по производству свинины "СарпродАгро" было оштрафовано на 200 тыс. за несоблюдение требований по предотвращению распространения африканской чумы свиней.