Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Искусство вызова "03". Планируется отменить разделение медицинских служб на скорую и неотложную

  • 11:07, 13 октября 2014
  • Комментариев[1]
Минздрав в конце недели опубликовал поправки в действующий регламент работы скорой помощи. Наибольшие споры в медицинском сообществе вызвала идея убрать из инструкций критерии, согласно которым диспетчеры скорой решают, какая именно бригада требуется звонящему – экстренной помощи или амбулаторной неотложки. Напомним, по действующему порядку "скорая" выезжает к пациенту только в случаях явной угрозы жизни, в остальных случаях к нему высылается бригада "неотложки" из поликлиники. Врачи и правозащитники опасаются, что из-за поправок нагрузка на скорую может многократно возрасти, и отмечают, что несколько очевидных недостатков системы работы скорой в документе проигнорированы.
Искусство вызова "03". Планируется отменить разделение медицинских служб на скорую и неотложную

Приказ "Об утверждении порядка оказания скорой помощи" вступил в силу в январе 2014 года, но требовал доработок. Сейчас Минздрав разработал ряд поправок, которые с учетом замечаний экспертов будут внесены в новый приказ. Планируется, что он начнет действовать с 2015 года.

Часть изменений сводится к тому, чтобы дать больше полномочий субъектам РФ в вопросах оказания скорой медицинской помощи. Например, Минздрав предлагает оставить за регионами право формировать нормативы работы бригад скорой. "У нас же все города разные. То, что подходит для Москвы, не подойдет для Кемерово, например. Главное, чтобы эти рекомендации не были поняты превратно чиновниками на местах", – полагает в беседе с "НИ" председатель независимого профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков.

Но больше всего споров и волнений вызывает отсутствие в документе четко прописанных поводов для вызова скорой. Чиновники предлагают и вовсе исключить классификацию на неотложную и экстренную помощь.

"Многие не видят разницы между неотложной и экстренной помощью. Экстренная осуществляется при угрозе жизни и здоровья. А неотложная – при отсутствии неких явных признаков, которые бы говорили, что человек может умереть. Эти синонимичные слова вызывают неопределенность, но в то же время каждая сторона понимает по-своему. Лично для меня понятия экстренная и неотложная помощь абсолютно равнозначны", – поясняет "НИ" президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Сейчас, пообщавшись с больным и узнав симптомы заболевания, диспетчер решает, какая бригада ему требуется – скорая со станции или неотложная из поликлиники. А может, и вовсе отказать в вызове скорой и посоветовать обратиться к участковому врачу. Однако в каких случаях это следует делать, что такое "явные признаки угрозы жизни", как их определить по телефону и кто будет принимать решение о выезде экстренной или неотложной помощи, в приказе не сказано.

Исключение критериев вызовов неотложной и экстренной помощи побудит пациентов умышленно преувеличивать тяжесть заболевания. При этом и сейчас на непрофильные вызовы приходится порядка 40%, заявил "НИ" председатель независимого профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков. "Вместо того чтобы сказать "давление поднялось", человек скажет, что его беспокоит сильная боль в сердце. А доказать обратное, врачу будет сложно", – отметил он. К слову, недавно на Общественном совете по концепции развития скорой помощи было предложено возложить ответственность на лиц, умышленно вызывающих скорую не по экстренным показаниям. Пациенты должны будут оплачивать такие вызовы.

Врач кардиореанимации 29-й московской больницы Алексей Эрлих также выразил опасения по поводу исключения пункта, устанавливающего поводы для вызова неотложки. По его словам, сейчас формулировку "явные признаки угрозы жизни" каждый может понимать по-своему. "Для обывателя явным признаком угрозы жизни может стать отсутствие дыхания в течение какого-то времени, бессознательное состояние. Для меня, врача-кардиолога, явный признак угрозы жизни – это боль в груди. И каждый такой эпизод должен срочно рассматриваться врачом на дому. У диспетчера может быть другое мнение на этот счет, и он просто посоветует пациенту выпить лекарство и меньше волноваться", – рассказывает "НИ" Алексей Эрлих. По его словам, скорая сейчас и так слишком сильно зависит от чиновничьей воли: "Если перед станцией скорой помощи будет стоять приказ – госпитализировать как можно меньше пациентов, то диспетчеры будут направлять пациента к участковому врачу. Если станцию будут ругать за недостаточную госпитализацию, то всех будут госпитализировать. Поэтому пока чиновники будут влиять на врачей своими административными решениями, те вечно будут жить под дамокловым мечом".

Помимо всего прочего, недоумение у врачей вызывает появившаяся в приказе должность "водитель-фельдшер", которой в природе пока не существует. Как рассказал "НИ" Александр Саверский, в ряде регионов эту норму восприняли как повод сократить бригаду до одного человека, считая, что если водитель имеет среднее медицинское образование, то он сам сможет оказать всю необходимую помощь. "Это абсурд. Бригада есть бригада и должна состоять из трех человек – врача, фельдшера и водителя, который при необходимости сможет помочь. Естественно, ему за это должны доплачивать", – комментирует Александр Саверский.

Он также отметил, что техническое оснащение бригад скорой помощи во многих регионах оставляет желать лучшего. При этом приказ Минздрава не обязывает чиновников на местах заниматься модернизацией оборудования своих станций скорой помощи. "Чтобы субъект РФ выделил из бюджета деньги на какие-либо нужды, должен быть приказ правительства РФ. Поэтому субъекты могут проигнорировать этот пункт", – считает г-н Саверский.

Автор: Ольга Бородина, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 06.07.2023, 12:15 Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы

    Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.

  • 08.06.2023, 14:59 Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей

    В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.

  • 11.05.2023, 12:46 Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом

    Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.

  • 20.04.2023, 22:13 Каждый житель на счету. Как при губернаторе Бусаргине решают проблемы демографии

    Почти год назад Роман Бусаргин был назначен на пост главы Саратовской области. Первые 365 дней в кресле руководителя региона дают повод вернуться к заявлениям, сделанным на старте губернаторского срока. Тогда СМИ растиражировали фразу Бусаргина о том, что область проигрывает в решении вопросов демографии. А позже - на инаугурации уже избранный губернатор был вынужден признать "очень высокий показатель" убыли населения, превышение уровня смертности над рождаемостью. Там же были предложены меры для улучшения демографической картины. О том, как в прошедший период боролись с главной проблемой региона, в следующем обзоре.

  • 10.03.2023, 10:15 Профессор СГМУ о реформе поликлиник: "Абсолютно переносить московский опыт на Саратовскую область нельзя"

    Власти Саратовской области объявили о старте реформы участковых поликлиник. В регионе уверены, что побороть очереди к врачам нам поможет опыт Москвы. Министр здравоохранения региона Олег Костин уже выезжал для этого в столицу, ожидается визит и к нам консультантов из белокаменной. О том, насколько применим к саратовским реалиям столичный опыт и как избежать негативных последствий нововведения, журналист СарБК обсудил с завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМУ им. В.И. Разумовского. доктором медицинских наук Мариной Еругиной.

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 октября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x