Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Гордость "послужного списка" браконьера, или Почему исчезает символ Саратовской области

  • 10:34, 29 октября 2014
  • Комментариев[4]
Орнитологи бьют тревогу: исчезает один из символов Саратовской области. Популяция дрофы за последние 10 лет сократилась, по весьма приблизительным данным, в 3-5 раз. Конечно, "расследования", почему исчезает один из удивительнейших обитателей наших краев, не проводилось, однако специалисты называют несколько возможных причин. В их число попали, как ни странно, развитие сельского хозяйства и программа по сбору яиц, призванная, вроде бы, сохранить дрофу...
Гордость "послужного списка" браконьера, или Почему исчезает символ Саратовской области

Крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей; самцы размером с индюка, почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят 4—8 кг. Крылья довольно длинные и широкие, их размах составляет 190—260 см... А еще эта птица является символом Саратовской губернии. И тому есть вполне логичное объяснение — именно на нашей территории находится (или находилась?) самая большая популяция.
"Может быть, об исчезновении птицы говорить еще рано, но то, что численность резко снизилась по сравнению, к примеру, с данным 10-летней давности, это факт... У нас порядка 20 территорий связаны с дрофой. В 2008 г., при проведении исследования, мы обнаружили, что численность особей на них составляет примерно 50-60% от первоначальной. На некоторых исчезло 20%, а на некоторых осталась только пятая часть...", - рассказывает руководитель Саратовского отделения Союза охраны птиц России Александр Антончиков.
Также при исследовании выяснилось, что в Правобережье дрофы уже практически нет. Согласно исследованиям 2013 г., численность этой птицы снизилась в 3-5 раз. В период наибольшего роста численности популяции (по оценкам специалистов, это середина 2000-х гг.) она составляла 7 тыс. особей. Сейчас, даже по самым оптимистическим прогнозам, дрофы в Саратовской области не более 2,5 тыс.

В числе причин, как ни странно, называются факторы, на первый взгляд, благоприятные для области. Например, развитие сельского хозяйства, в частности, увеличение пахотных земель. Расширение пашни происходит за счет обработки степных территорий — излюбленного места обитания дрофы. "Хотя тут нельзя говорить так однозначно. Все-таки дрофа адаптировалась к гнездованию и на полях... Другая возможная причина — это браконьерство. Количество браконьеров резко снизилось в начале 1990х — тогда у людей не хватало денег даже на патроны, однако сейчас этот фактор явно пошел в рост", - предположил Александр Антончиков.
С его слов, дрофа — это особая добыча для охотников. Крупная птица, дичь может украсить "послужной список" любого охотника... Кроме того, добыть ее не так-то просто. Дрофа очень пуглива и расстояние ее вспугивания может достигать 800 метров... Здесь нужно особое оружие и не обойтись без хитроумных охотничьих уловок. Кроме того, охотников особо интересуют крупные самцы, а именно они являются основными продолжателями рода.

Как это ни парадоксально, но пагубное влияние на популяцию, по мнению орнитолога, имеет программа по сбору яиц. По словам Александра Антончикова, за 30 лет было собрано порядка 3 тыс. яиц (якобы, эта программа действовала и в этом году). Из яиц появляются птенцы, но, по словам специалиста, он не слышал, чтобы они оставались в Саратовской области. Дрофята вывозятся за пределы региона и даже страны в надежде на то, что они вырастут, и их можно будет выпускатьв дикую природу. "При этом дрофа - это такая птица, которая, появившись в искусственных условиях, очень сложно адаптируется к естественным. Она не чувствует опасности, не пользуется своими крыльями для того, чтобы улететь и прочее. На мой взгляд, эту программу необходимо прекращать. Я не слышал, чтобы хотя бы один птенец, выращенный в искусственных условиях, выжил в естественных", - сказал Александр Антончиков. Хотя в еропейских странах такой опыт имеет место, хоть и редок.

Еще одна возможная причина - холодные зимы. Дрофа гнездится недалеко - на юго-востоке Украины, и холодные температуры на этой территории также оказали пагубное влияние на степную птицу.

Что касается возможных путей для восстановления популяции символа Саратовской области, или хотя бы сохранения ее численности на сегодняшнем уровне, то Александр Антончиков считает, что необходимо сохранять места обитания дрофы. "Ведь за уничтожение некоторых видов птиц - в основном это редкие хищники - существует уголовная ответственность!", - уточнил орнитолог.

Второй момент - отказ от программы по сбору яиц. "Гораздо эффективнее и дешевле стараться сохранять популяцию птиц в живой природе!", - считает специалист.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 октября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x