Новости

Председатель "Опоры России": бизнес уходит в тень целыми секторами

  • 11:29, 18 декабря 2014

Сегодня в Саратове проходит расширенное заседание Совета областной Общественной палаты по проблемам легализации бизнеса.

Председатель реготделения "Опоры России" Юрий Романов заявил, что текущая экономическая ситуация гибельна для бизнеса: "В дальнейшем мы можем получить такое, что бизнеса вообще не останется, бизнес уходит в тень целыми секторами. Вместо борьбы с нелегальным бизнесом давайте создадим сначала условия. Элементарно, перечень документов при проверке трудовой инспекцией доходит до 95 пунктов. Ни один малый и средний бизнес не может это нормально выдержать, это жуткая нагрузка на бизнес. Давайте туда смотреть - это совершенно глупые документы, которые никто не исполняет. Для малого бизнеса нужно одно окно: пришел, заплатил и работай. Но есть Роспотребнадзор, МЧС, прочие, и они нарастают, как снежный ком. Когда предприниматель приходит - он рискнул, он вложил деньги - и он смотрит на эти документы и говорит: нет, давайте без меня, как хотите".

По словам Романова, ограничительные меры со стороны государства привели к тому, что предприниматель ушел в тень. "У предпринимателя единственная ассоциация с администрацией: если я приду к власти, меня будут доить. Во всем мире малый бизнес - только источник рабочих мест, а никак не источник выпадающих доходов". Он отметил, что в России малым и средним бизнесом генерируется 5-10% продукта, на Западе - до 90%.
Первое, что нужно бизнесу - "одно окно" - упрощение налогового администрирования, - заявил Романов.

Представительница "Опоры России" Наталия Панферова предложила обратиться к опыту Тольятти, где прошли масштабные контрольные закупки, и "напугать нелегалов": "Патент для парикмахера стоит 12 тыс. руб. - это 1 тыс. в месяц, но пойдут они и купят его только когда, когда поймут невозможность и опасность работы на квартире". Она отметила, что в Саратовской области численность трудоспособного населения составляет 1,32 млн, официально трудоустроены либо числятся в службах занятости 720 тыс., таким образом, более 600 млн "гуляют".