Новости

Ветеринары сомневаются в эффективности приманок от бешенства

  • 14:00, 29 января 2015

Сегодня на заседании коллегии Управления ветеринарии Саратовской области глава ведомства Алексей Частов рассказал об эпизоотической ситуации в регионе.

По его словам, во всех хозяйствах против сибирской язвы было привито более 1,7 млн животных, в т.ч. около 24 тыс. лошадей, 700 тыс. коров, 735,6 тыс. голов мелкого рогатого скота и 200,1 тыс. свиней. В буферной зоне приграничных с Казахстаном районов – Александрово-Гайского, Дергачевского, Озинского, Новоузенского, Питерского, Перелюбского, против ящура привили 760 тыс. животных.

В 2014 г. ветеринарная служба области выявила 136 очагов заразных болезней животных. Оздоровлено 134 пункта. Ликвидировано 9 очагов бруцеллеза, 15 – лейкоза, 2 очага болезни Ньюкасла птиц и 104 очага бешенства. Остаются неблагополучными 3 пункта по бруцеллезу, 22 по лейкозу. По указанию губернатора были взяты на учет все пруды, пригодные для разведения рыбы, и пасеки. Ведется контроль за их ветеринарно-санитарным состоянием.

Частов указал, что ситуация по заразным болезням в мире и в России нестабильная. В Евросоюзе выявляется АЧС, блютанг, высокопатогенный грипп птиц, болезнь Шмалленберга, в Южной Америке, Азии, включая Китай и Казахстан – ящур, бруцеллез: "В России в конце прошлого года все очаги АЧС (среди домашних свиней) были, якобы, ликвидированы. Однако благополучие было мнимым и недолгим. Произошли крупные вспышки на промышленных комплексах в Орловской и Воронежской области, а также в частном секторе в Курской и Брянской области. Из промышленных предприятий с живыми свиньми и продукцией инфекция распространилась в большое количество регионов. Таким образом, крупные свинокомплексы также уязвимы. Были попытки по нелегальным каналам проникновения продукции из неблагополучных регионов и в нашу область".� Сейчас в неблагополучных по АЧС регионах (Воронежская, Орловская, Волгоградская области) введены ограничения хозяйственной деятельности на ввоз свиней и продукции свиноводства.�

Второй по сложности проблемой чиновник назвал бешенство. В 2014 г. выявлено 136 случаев этого заболевания в 124-х пунктах. Среди заболевших преобладают дикие плотоядные животные, составляющие около 50%. Для борьбы с заболеванием в природных и охотничьих угодьях было разложено более 1,5 млн приманок с вирусом вакцины, однако, по словам Частова, эффективность этой работы пока не видна и противоречива: "Будем изучать ситуацию с учеными, советоваться с департаментом ветеринарии о целесообразности раскладки приманок в дальнейшем".

За год от бруцеллеза было оздоровлено 9 пунктов, 3 остались неблагополучными. "Все очаги завозные. Основные причины известны. Мы о них постоянно говорим – это незаконный ввоз животных. За нарушения законодательства все виновные наказаны, в том числе в судебном порядке. Наряду с контролем нами проводится работа по организации специфической защиты. Мы начали испытание новой отечественной вакцины, и уже получены положительные результаты ее апробации в Энгельсском районе. Работа будет продолжена совместно с учеными-разрабочиками, после чего планируем обратиться в Минсельхоз России о ее серийном производстве и поставке в область", – резюмировал глава Управления ветеринарии.