Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В РФ станут добиваться бюджетной самостоятельности регионов. Предлагается отказаться от "выравнивания" условий

  • 14:47, 28 апреля 2015
  • Комментариев[0]
Министерство экономического развития (МЭР) намерено предложить новый принцип социально-экономического развития регионов страны, чтобы в итоге добиться их бюджетной самостоятельности. Эксперты отмечают, что при текущем уровне задолженности регионов, реализовать столь амбициозные планы можно будет только в очень длительной перспективе и не на фоне разворачивающегося в стране экономического кризиса.
В РФ станут добиваться бюджетной самостоятельности регионов. Предлагается отказаться от "выравнивания"  условий

Выполняя указ президента РФ, МЭР подготовило проект "Основ государственной политики регионального развития". Предполагается, что этот документ должен изменить действующие с 1996 года "Основные положения региональной политики в РФ", утвержденные еще Борисом Ельциным. В новой версии документа почти не обсуждаются принципы федерализма, зато пересмотрены и уточнены базовые подходы к финансовым принципам устройства РФ как федерации регионов. Кроме того, появляется ряд новых понятий – например "макрорегион", которое в настоящий момент отсутствует и в Конституции, и в других законодательных актах.

Но главное новшество – в другом: МЭР предлагает отказаться от принципа "выравнивания" условий социально-экономического развития регионов и разработать новую типологию субъектов Российской Федерации в зависимости от территории, природно-климатических условий, размещения ресурсов и уровня социально-экономического развития. И уже опираясь на нее предоставлять регионам государственные дотации. Что в итоге и должно привести к искомой "бюджетной самостоятельности регионов".

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с "НИ" отметил, что "можно, конечно, добиться бюджетной независимости жесткими административными путями. Но ведь главное – не в сведении дебета-кредита регионов, а как раз в их развитии, в создании для них новых источников доходов. Дыру в доходах из-за отсутствующего производства не закрыть за счет сокращения расходов на школы, больницы".

Впрочем, пока власти уповают на старые испытанные методы финансовой поддержки регионов. Ранее президент Владимир Путин поручил правительству в течение 2015 года дополнительно предоставить регионам бюджетных кредитов на сумму 310 млрд. рублей. Притом что в 2014 году субъекты Федерации уже получили 240 млрд. рублей вдобавок к тем 1,5 трлн. рублей трансфертов, которые выделяются регионам ежегодно. При таких суммах очевидно снизить зависимость регионов от федерального бюджета в ближайшем будущем едва ли представляется возможным. Тем более что, как напомнил Юрий Крупнов, в настоящий момент только пять регионов не являются дотационными, хотя еще четыре года назад таких субъектов было десять.

Консолидированный долг российских регионов на начало 2015 года, по данным Минфина, составил свыше 2 трлн. рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. При этом 42 субъекта имеют долг свыше 50% к общему объему их доходов. Кроме того, в соответствии с подсчетами международного рейтингового агентства Standard&Poor’s только в этом году российским регионам необходимо погасить около 530 млрд. рублей коммерческих долгов.

В целом же причину роста региональной задолженности завкафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин видит в перекладывании большого числа платежных обязательств с федерального уровня на региональный – притом что большая часть самых высокодоходных налогов уходит как раз на уровень федерации, минуя регионы. Правда, рабочая группа Госсовета РФ уже выдвинула предложение отдать налог на прибыль на региональный уровень, но дальнейшего хода это предложение пока не получило.

Автор: Арина Раксина, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 24.10.2018, 15:40 "Саратов пьющий". Развлечение или шок-контент? Саратов – снова в лидерах. На этот раз – как самый пьющий город страны. Он опередил такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск. Казань. Чиновники просят относиться к результатам опроса с долей юмора, а наркологи "в шоке" от такой статистики.
  • 09.10.2018, 16:57 Оптимисты. МВФ раскрыл прогноз по росту экономики России на 2019 год МВФ верит в Россию больше, чем отечественные экономисты. Фонд повысил прогноз роста ВВП РФ в следующем году до 1,8%. Основная причина — рост цен на энергоносители и увеличение внутреннего спроса. Удивительно, но прогноз МВФ оптимистичнее, чем у Минэкономразвития. Опрошенные "Газетой.Ru" эксперты также сдержаны в своих оценках.
  • 02.08.2018, 08:55 Эксперт: Прирост ВВП от проведения ЧМ 2018 не превысит 0,1-0,2 процентных пункта Прошедший недавно чемпионат мира по футболу способствовал росту потребительского спроса, общепита и транспортных перевозок, констатирует Минэкономразвития. В целом, темпы роста ВВП во втором квартале составили 1,8%, что больше показателя первого квартала. Но эксперты не ждут дальнейшего ускорения экономики. По итогам года по темпам роста Россия отстанет от США в два раза.
  • 05.07.2018, 10:33 Эксперт: Увеличение НДС может повлечь за собой рост цен еще на 4-5% 2019 год будет очень сложным для россиян. Минэкономразвития опубликовало пессимистичный прогноз, который предполагает рост ВВП в следующем году на 1,4%, реальных зарплат — ниже 1% и инфляцию выше 4%. Но опрошенные "Газетой.Ru" эксперты считают, что все будет гораздо хуже: в 2019 году реальные доходы населения уйдут в минус, бизнес будет экономить на развитии, а цены вырастут даже на социально значимые товары.
  • 04.07.2018, 13:57 Минэкономразвития: В 2019 году темп роста зарплат уменьшится до 1% Минэкономразвития предсказало снижение темпов экономического роста в 2019 году до 1,4% ВВП против 1,9% в этом году. Причина - рост НДС с 18% до 20%, который повлечет "кратковременный" всплеск инфляции и снижение темпов роста реальных заплат. Рост экономики близкий к среднемировому уровню 3,1% - 3,3% возможен только в 2021 – 2024 годах при условии, что ЦБ погасит инфляцию средствами денежно-кредитной политики, а правительство перераспределит структуру расходов в пользу инвестиционных.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 апреля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x