Новости

Представитель завода предложил заниматься профориентацией с детского сада

  • 16:52, 25 марта 2016

Сегодня на "Саратовском электроприборостроительном заводе им. Оджоникидзе" ("СЭЗ") в рамках подготовки к форуму "ОНФ" в ПФО "За развитие отечественной промышленности" состоялся "круглый стол" о развитии промышленности, организованный региональным отделением "Общероссийского Народного фронта", с участием руководителя Центра мониторинга развития промышленности "ОНФ" Ильи Семина.

Участникам заседания показали Центр молодежного инновационного творчества, оснащенный трехмерными сканерами, принтерами, станками, как учебными, так и применяемыми на производстве. В частности, там создана модель рабочего стола, на котором собираются электронные платы (см. на фото).

Семин поделился данными опроса среди промышленников по поводу того, что мешает развитию предприятий. Большая часть (55%) отметили негативное влияние роста цена и сдерживания тарифов естественных монополий, 40% посетовали на недостаток квалифицированных кадров, 23% считают проблемой административные барьеры и надзорные действия со стороны государства.
Сопредседатель реготделения "ОНФ" Алексей Мазепов назвал проблемы, которые планируется обсудить: нехватка кадров ("около трети предприятий не укомплектованы, вузы не формируют необходимые навыки"), вопросы налогообложения предприятий, недобросовестные действия естественных монополий, малая степень участия в производственной сфере малого бизнеса.

Директор Института электронной техники и машиностроения СГТУ Марина Бровкова рассказала о проблемах подготовки кадров. По ее словам, в связи с внедрением на производствах нового оборудования с программным управлением повысились требования к квалификации работников. Она посетовала, что выпускаемые из вузов бакалавры "заметно слабее" выпускников прошлых лет. По словам Бровковой, в вуз теперь стремятся поступить троечники, сдавшие ЕГЭ "методом научного тыка", а "высокобалльники едут в Москву" и не возвращаются в область. Она указала на необходимость выстраивания отношений предприятий со школами, а также реализации госпрограмм по подготовке кадров для ОПК.

Руководитель службы управления персоналом "СЭЗ" Василий Ларьков констатировал, что кадровая проблема является следствием "общего уровня падения промышленности в постсоветское время". По его словам, работа в промышленности не является ориентиром для подрастающего поколения: подростки видят в СМИ "людей сидящих в ресторанах, разъезжающих на дорогих машинах и непонятно, чем зарабатывающих": "Молодые люди не мотивированы в выборе инженерных профессий. Они выбирают банковское дело, юриспруденцию и финансы. Высшая школа имеет проблемы с мотивацией поступающих. Кроме того, можно отметить отсутствие – как системы – выявления способностей детей и ранней профориентации подростков. Это могут быть уже дошкольные учреждения".

Представитель завода предложил задействовать в популяризации инженерных и рабочих специальностей пропаганду, в частности, создание положительных образов в кино и других видах искусства: "У нас в стране достаточно людей, которые умеют заниматься пропагандой".
"Никому не интересно по колено в масле работать у станка", – подтвердил гендиректор предприятия Дмитрий Ханенко.