Общество

Московский чиновник: "Хотелось бы, чтобы саратовский калач оказался на Красной площади"

  • 14:55, 26 августа 2016

Начальник Департамента национальной политики Москвы Владимир Черников получил "самые великолепные впечатления" на фестивале "Саратовский калач".

"Мы зрители рождения неких традиций. Первый фестиваль - замечательный бренд со всех сторон, не только с точки зрения туризма, но и с точки зрения некой большой-большой сильной духовности. Сегодня все пространство наполнено силой добра, мощной энергии людей. То, что руками делается, делается правильно", - отметил чиновник.

Черников рассказал, что видит "огромную перспективу" в отношениях между Москвой и Саратовской областью: "Товарооборот со многими регионами остался на одном уровне или даже с некоторыми снизился, кроме Саратовской области. Растет уже 3 года подряд. Сегодня почти 100 млрд. Это показатель того, что у нас огромная перспектива отношений".

Гость отметил, что Москве тоже есть чему поучиться у Саратова: "Мы такой хлеб точно не печем". В свою очередь, губернатор Валерий Радаев отметил, что власти региона намерены перенимать опыт столицы в проведении праздников и фестивалей и обустройстве городской среды.

Журналисты подали Владимиру Черникову идею провести фестиваль саратовского калача в столице. "Очень хотелось бы, чтобы саратовский калач оказался на Красной площади", - поддержал мысль чиновник.

Представителю столичной мэрии показали также продукцию саратовских агропромышленных предприятий - в фойе правительства была подготовлена выставка. Проректор СГАУ Игорь Воротников рассказал о производимых в учебных предприятиях вуза соках, овощах, мясных продуктах. В частности, он обратил внимание гостей на окорок "Кремлевский", приготовленный "по рецептам 50-х гг." Внимание чиновников привлек и аквариум с осетром. Губернатор порекомендовал хозяйству совершенствовать корма для рыбы, чтобы она "была как в Волге".

Черникову продемонстрировали также образцы молочной продукции, макарон, хлебобулочных изделий. Интерес у москвича вызвали продукты из козьего молока. Представитель компании "Солнечные продукты" рассказал о том, что регион является лидером по сбору подсолнечника и сам перерабатывает весь урожай. Он также сообщил, что компания производит "Московский провансаль". "Я думал, "Московский" в Москве делают, а, оказывается, тоже в Саратове", - пошутил Черников.