Общество

В куриных субпродуктах антибиотики превышали норму в 2-5 раз

  • 18:00, 10 февраля 2017
© Фотобанк СарБК

В Саратовскую ветлабораторию поступили 5 проб куриных субпродуктов из Мордовии. В четырех из них обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы (доксициклин), содержание которого превышало ПДК в 2-5 раз.

Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать вторичные грибковые инфекции, проявления аллергической реакции, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Кроме того, в организме образуются новые штаммы микроорганизмов нечувствительных к действию антибиотика, делая неэффективным лечение этими препаратами.