Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Студенческий туризм в России". Форум, который учит путешествовать

  • 10:01, 26 декабря 2017
  • Комментариев[3]
В СГУ имени Н.Г. Чернышевского прошел Всероссийский форум «Студенческий туризм в России». Он проводится в стенах классического университета в третий раз и каждый раз собирает гостей из разных городов Приволжского федерального округа. Все они готовы поделиться коллегами своими навыками, замечаниями, жизненным опытом, наблюдениями.
"Студенческий туризм в России". Форум, который учит путешествовать

Организатором Форума выступил СГУ имени Н.Г. Чернышевского, а его участниками стали делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Оренбурга, Ставрополя, Челябинска, Астрахани, Тамбова, республики Башкортостан и других регионов России. 

В этом году на Форуме обсудили определение современного потенциала студенческого туризма, региональные инициативы в области развития этого направления туризма, межрегиональное межвузовское взаимодействие и его расширение в научной и культурной сферах, межвузовское взаимодействие в сфере студенческого туризма, повышение интереса к путешествиям среди молодежи, волонтерство и другие. В отдельное направление выделили такое понятие, как "Бюджетный туризм". Примечательно, что тренером по этой теме стал студент СГУ Дмитрий Носов, который за пару лет объехал 15 регионов России с минимумом затрат.

Как рассказал в приветственном слове ректор СГУ Алексей Чумаченко, в понятие студенческий туризм необходимо вкладывать не только путешествия, походы, прогулки самих студентов, но и то, что студенческое сообщество может сделать для развития туристического потенциала региона. Он пригласил всех гостей Форума принять участие в дискуссионных площадках, мастер-классах, "круглых столах". Говоря о развитии регионального и студенческого туризма, Алексей Чумаченко заметил, что развитие этих направлений было бы невозможно без поддержки местных властей. Он отдельно остановился на таких проектах, как "Городские выходные" – экскурсоводами на них выступили в том числе и студенты СГУ, "Туриада", различные фестивали, например, Фестиваль ухи, который проводится в Вольске, Фестиваль роз, тюльпанов и другие. Отдельного упоминания удостоился фестиваль исторической реконструкции "Один день из жизни средневекового города". Впрочем, на нем подробно остановился его идейный вдохновитель, организатор и, пожалуй, один из самых заметных археологов современного Саратова Дмитрий Кубанкин. Тоже, кстати, выпускник СГУ.

Отметим, что фестиваль "Один день из жизни средневекового города" является ярким примером активного развития туристического потенциала Саратовской области, он ежегодно привлекает в регион тысячи и тысячи туристов со всей России и из-за рубежа и, что немаловажно, интересен жителям губернии. Проект действительного члена Общественной палаты Российской Федерации Дмитрия Кубанкина посвящен древнему золотоордныскому городу Укек, который находится на территории знакомого всем саратовцам микрорайона Увек. Дмитрий Кубанкин отметил, что любовь к археологии зародилась у него в стенах alma mater - в стенах классического университета. Точнее, в экспедициях. Впервые побывать на раскопках Укека ему удалось, будучи студентом. "Долгое время это было заброшенное место, мы начали изучать его силами студентов, то есть на голом энтузиазме, без финансовой поддержки, - рассказывает он. – А ведь по площади древний Укек равен средневековому Милану! Это так называемая живая история – living history, где можно погрузиться в прошлое через быт. То есть средневековая одежда должна быть из тех самых материалов, из которые ее изготавливали в древности. И наши мастера научились ее делать такой! Вот, например, находим мы средневековую бусину, которой 700 лет, но турист видит, что копию такой бусины изготавливают мастера, и он сам может ее изготовить. Living history, друзья!"

Первый фестиваль "Один день из жизни средневекового города", который состоялся несколько лет назад, посетили 3 тыс. чел. И тогда это был большой успех и беспрецедентный для Саратовской области случай – местные жители (а именно они стали основными гостями праздника) поняли, что можно путешествовать и по территории родного города – она хранит в своих недрах немало интересного!

В этом году фестиваль собрал уже … 60 тысяч человек. "Но люди хотят еще больше. Поэтому мы поняли, что необходимо создать проект "Укек", чтобы все желающие могли посетить эти раскопки, делать бесплатные туры туда, фестивали. И вот первые результаты - за 2,5 мес. – 45 тысяч находок!" - рассказывает Дмитрий Кубанкин. "Я это все к чему рассказал? – продолжил он. – К тому, что наш родной город полон загадок, интересных мест, событий, о которых мы зачастую не знаем. Наша задача – их найти, их открыть, и показать другим! Вот, к примеру памятник Владимиру Ильичу Ленину на Театральной площади. Ведь это интереснейший экспонат!" Далее Дмитрий Кубанкин рассказал историю о том, почему у памятника вождя мирового пролетариата указующий перст вывернут таким странным образом – вниз. Оказывается, скульптор Александр Кибальников, как говорят, отразил реальную историческую ситуацию. 1917 год. Съезд социалистических партий. Звучит реплика, что в стране сейчас нет такой партии, которая могла бы взять власть в государстве в свои руки. Владимир Ильич встает и говорит: это такая партия – это большевики. И этим своим жестом как бы утверждает господство большевиков. Кроме того, в советское время ходили слухи, что палец Ленина указывает на то место, где был зарыт клад…. "Каково же был мое удивление, когда я где-то услышал, что клад действительно был найден. Эта оказалась бутылка с фамилиями рабочих, которые устанавливали памятник…", - рассказывает археолог.
Но не оригинальным памятником Ленину в настоящее время славится саратовская земля. В числе новых туристических объектов называют и Вольский меловой карьер, пейзажи которого похожи на изображения каких-то внеземных цивилизаций и виды которого должен увидеть каждый хотя бы раз в жизни, и уникальную ветряную мельницу 1840 года в с. Моршанка Питерского района, и лютеранскую кирху в с. Зоркино (когда-то давно - Цюрих), и музей речного флота (существует с 1921 года, аналогов ему в России нет, включает более 800 экспонатов), и фонтан "Сердце Волги", который уже стал местом поклонения и туристов, и горожан.
Словом, открытие фестиваля студенческого туризма в Саратове оказалось не только интересным, но и познавательным. А студент четвертого курса факультета компьютерных наук и информационных технологий Дмитрий Носов поделился с собравшимися уже совсем другими знаниями - прикладными.  Он пообещал рассказать участникам форума о бюджетном туризме. "Несколько лет назад я сидел на вашем месте, в зале, и слушал парня, который, как вот я сейчас, рассказывал о путешествиях автостопом, - уже со сцены рассказывает Дмитрий. – Я загорелся этой идеей! И вот сейчас вы слушаете меня. И я вам расскажу, как можно отправиться в путешествие вашей мечты, практически не потратив на него ни копейки".

За эти несколько лет студент (и снова СГУ!) посмотрел 15 регионов с минимальными финансовыми затратами. Например, поездка в Крым обошлась Дмитрию Носову в 1,5 тыс. руб, тогда как средняя стоимость такого путешествия – 7 тыс.руб., в Карелию – 100 руб. вместо 5 тыс.руб., в Выборгский замок – бесплатно вместо 700 руб. Кроме того, во время такого бюджетного путешествия можно найти и необычные способы заработать денег, и таким образом не только не уйти в минус, а остаться в плюсе. Обо всем этом Дмитрий Носов обещал рассказать своим слушателям на форуме.

Председатель комитета по туризму Виктория Бородянская рассказала, что в настоящее время туроператоры предлагают 156 туристических маршрутов по Саратовской области.  Это в том числе и событийный туризм. Сейчас в регионе ежегодно происходит по 30 событий, которые интересны и иногородним, и местным путешественникам. Девять из них в этом году отмечались впервые. Спикеры выразили надежду, что в ближайшее время количество таких событий увеличится, а Саратов станет еще интереснее для гостей. Конечно, при поддержке губернатора области Валерия Радаева, которые неоднократно делал акцент именно на развитии туристического потенциала губернии. Тем более, что у нас в регионе все для этого есть. А благодаря таким активистам, как студентка СГУ Карина Владыка – неоднократная победительница туристических конкурсов по созданию лучших маршрутов для путешествий, можно говорить, что в ближайшее время регион сможет соперничать с самыми посещаемыми городами страны.

Фото из группы "Форум "Студенческий туризм в России".

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 15.08.2023, 13:16 Беспилотники, культура, коррупция. Что нового ждет школьников с 1 сентября

    Судя по многочисленным анонсам, начало учебного года школы встретят с целым рядом изменений в учебный процесс. Кажется, что школьники с 1 сентября будут целиком погружены в повестку нынешнего дня. Как сообщалось, они будут учиться управлять беспилотниками и бороться с коррупцией, изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, участвовать в развитии инженерного образования, чтобы восполнить дефицит кадров для высокотехнологичных отраслей производства. Такой парад новшеств приветствуют не все учителя. Опасения касаются необходимого внимания школьников к основным предметам и разумной степени погружения детей во внешнеполитическую ситуацию и внутренние проблемы страны. СарБК попытался перечислить все обновления образовательного процесса, запланированные на учебный год 2023/2024.

  • 10.08.2023, 12:31 Приемная кампания-2023. Поступление в наказание

    Завершился самый волнительный этап приемной кампании нынешнего года - вузы зачислили абитуриентов на бюджетные места. Зря выпускники школ и их родители надеялись на отмену единственной волны приема, которая уже третий год является главной причиной вступительной нервотрепки. В очередной "валидольной" битве за бюджет повторилась и история со сбоями в работе суперсервиса "Поступи в вуз онлайн". Положительные оценки абитуриентов получило лишь введение системы приоритетов, хотя поступающие к позитивным выводам пришли очень не сразу. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 27.04.2023, 12:25 Законы Ома теперь не знакомы. Почему физика теряет популярность у школьников и студентов

    Год назад Рособрнадзор заявил о резком снижении популярности физики среди предметов для сдачи ЕГЭ - со второго на четвертое место. Неожиданностью эта новость не стала. Доля выпускников, выбирающих физику для сдачи экзамена, падала последние 6 лет, что только обострило дефицит инженерных кадров. А саратовские промышленники недавно призывали решить проблему с нехваткой учителей физики и математики в школах. СарБК разбирался в том, что происходит с преподаванием одной из базовых естественнонаучных дисциплин.

  • 21.09.2022, 16:17 Не по расписанию. Главные вопросы об эвакуации школ

    Начало учебного года в школах Саратова оказалось смазанным из-за участившихся сообщений о минировании. В сентябре уроки срывались уже 7 раз, а с учетом того, что школы были еще закрыты на время выборов, дети только-только начинают входить в учебу. Родители негодуют, задаются многочисленными вопросами и строят самые неожиданные версии происходящего. Чиновники в дискуссии не участвуют, силовики по традиции тоже хранят молчание. СарБК попытался заполнить недостаток информации по этой теме.

  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 декабря 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Нашли ошибку
x