НОВОСТИ 03.03.2018 15:00
© Фотобанк СарБК

Вопрос прокурору. О детских пособиях и парковке для инвалидов

"СарБК" продолжает публиковать разъяснения прокуратуры Саратова по вопросам граждан. На этот раз надзорное ведомство рассказывает о парковочных местах для инвалидов, сроках пребывания иностранцев в РФ и детских пособиях.

- Каков порядок принятия решения об изменении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ?

Это определено приказом МВД России от N933. Прием, рассмотрение и подготовку материалов о продлении либо об отказе в продлении срока временного пребывания, либо сокращении срока временного пребывания осуществляют сотрудники органов внутренних дел РФ, федеральные государственные гражданские служащие и работники Главного управления по вопросам миграции МВД России, подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях. Ранее указанные функции выполняли территориальные органы ФМС России.

Основаниями для продления либо сокращения срока временного пребывания являются обстоятельства, установленные законом о правовом положении иностранных граждан в РФ и Договором о Евразийском экономическом союзе.

Срок временного пребывания не продлевается в следующих случаях:
- в отношении иностранного гражданина приняты решение о неразрешении въезда или решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ;
- обстоятельства, в соответствии с которыми иностранный гражданин или принимающая его сторона обратились с заявлением о продлении срока временного пребывания, не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения заявления.

По результатам рассмотрения заявления или ходатайства в течение трех рабочих дней со дня их принятия к рассмотрению уполномоченным должностным лицом принимается решение о продлении срока временного пребывания либо об отказе.

- Каков порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка?

Порядок установлен приказом Минтруда России от N889н. Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 г., является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Заявление о назначении выплат может быть подано в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальный орган ПФ РФ в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В заявлении о назначении выплат указываются, в числе прочего:

- сведения о заявителе, в том числе, сведения о документе, удостоверяющем личность (наименование, серия и номер, кем и когда выдан), сведения о принадлежности к гражданству, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ (при наличии), сведения о месте жительства (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) на основании записи в документе, удостоверяющем личность, или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность);

- сведения о ребенке, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, очередность рождения (усыновления), сведения о принадлежности к гражданству);

- сведения о доходах семьи заявителя;

- реквизиты счета заявителя, открытого в российской кредитной организации.

Достоверность представленных сведений, указанных в заявлении о назначении выплат, а также информированность заявителя об ответственности за достоверность представленных сведений подтверждаются подписью заявителя.

В случае рождения (усыновления) двух и более детей заявитель подает заявление о назначении ежемесячной выплаты: в отношении одного ребенка - в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения; в отношении второго ребенка - в территориальный орган ПФ РФ.

Заявление о назначении выплат с документами могут быть направлены в форме электронных документов, которые:

- подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-Ф3 "Об электронной подписи" и статьями 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";
- представляются с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационной сети "Интернет":
лично или через представителя при посещении органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориального органа ПФ РФ;
- посредством многофункционального центра;
- с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" без электронных носителей.

В приложении приводится перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка.

- Каков порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидов?

Статьей 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлен порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидов и транспортных средств, перевозящих инвалидов.

Определено, что на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами 1-2-й групп, а также инвалидами 3-ей группы в порядке, установленном правительством РФ, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2018/03/03/213253.html
Саратов Бизнес Консалтинг