НОВОСТИ 17.09.2018 11:31

Юрист напомнила "правила" подготовки к судебному разбирательству

Старший юрисконсульт компании "ЮТА-ПРАВО" Анастасия Денисова напомнила, что необходимо делать при подготовке к судебному разбирательству, чтобы избежать проблем с "волокитой":

"Первое и немаловажное действие - правильно выбираем суд, который и будет рассматривать ваш спор. Если это не прописано в самом договоре, который является предметом спора, регулируется это ст.34-38 АПК, ст.26-33 ГПК. 

Во-вторых, необходимо правильно составить исковое заявление. Чтобы рассмотрение дела не затягивалось и исковое заявление не "оставили без движения", важно знать, что необходимо в нем прописать и что к нему приложить. Здесь поможет ст.125 АПК или ст.131 ГК, которые раскрывают "секрет" формы и содержания иска.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, доказывающие факты, на которые вы в нем ссылаетесь, все это указано в ст.126 АПК или в ст. 132 ГК. Необходимо учитывать допустимость (соблюдение всех процессуальных форм предоставления и получения доказательств); относимость (все сведения должны быть связаны с вопросами, разрешаемыми судом по конкретному иску); достоверность (представлять суду подложные (искаженные) доказательства ни в коем случае нельзя, это может явиться основанием для привлечения к уголовной ответственности); достаточность (заявитель обязан собрать исчерпывающие сведения, которые позволят суду сделать объективные выводы).

Копии всех документов, прилагаемых к исковому заявлению необходимо заверить, сделать это может сторона (или ее представитель по доверенности); это случается редко, но и судья, рассматривающий дело, если предъявить ему оригиналы документов для сравнения так же может заверить копии; нотариус или иное уполномоченное лицо, согласно п. 4 ст. 37, п. 5 ст. 38, Основ законодательства РФ о нотариате.

Не забываем, что перед подачей искового заявления важно урегулировать спор с ответчиком в досудебном порядке. Соблюсти претензионный порядок можно путем направления претензии должнику и желательно с описью вложений или нарочно получив отметку о получении ее должником на вашем экземпляре претензии. Данную претензию и доказательство ее получения ответчиком необходимо так же приложить к исковому заявлению.

Один экземпляр иска направляем ответчику почтой (или нарочно с отметкой о получении), квитанцию об отправке прикладываем к исковому заявлению для подачи в суд. В суды общей юрисдикции необходимо приложить копии всех документов по количеству лиц, участвующих в деле, отправлять их ответчику не нужно, за вас это сделает суд.

Платим госпошлину, определить размер которой помогут ст.333.19-333.23 НК. И помним, что к исковому заявлению прикладываем оригинал платежного поручения об оплате госпошлины.

Подаем все в канцелярию суда, или же направляем почтой заказным письмом с описью вложений. Однако есть и более современный способ - отправить сканированные копии всех документов посредством электронного документооборота, если у суда есть техническая возможность принять документы в электронном виде.

Если кажется, что все, что описано долго и сложно, то обращаемся к юристам, и тут самое главное выбрать грамотного специалиста".

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2018/09/17/222507.html
Саратов Бизнес Консалтинг