Недвижимость

Коэффициент исполнения программы капремонта в районе снизился в 10 раз

  • 17:55, 21 января 2019

На совещании в администрации Энгельсского района Саратовской области обсудили выполнение программы капитального ремонта домов.

Гендиректор областного Фонда капремонта Вера Прохорова сообщила, что в 2015 г. коэффициент исполнения программы в районе составлял 100%, в 2016-ом - 91% от общего количества домов, в 2017 г. - 41%, в прошлом - 3,8%. Одна из причин - изменились требования к подрядчикам и строительная отрасль не способна удовлетворить всем потребностям фонда капремонта. По словам Прохоровой, "количество подрядных организаций, непосредственно работающих с Фондом, катастрофически мало; организации не способны выполнять некоторые виды ремонтных работ. Существующий фонд подрядных организаций в настоящее время сосредоточен и удовлетворяет потребности по капремонту только жестких кровель. Ремонт мягких кровель сложнее технически и подрядные организации, способные выполнять подобные работы, не сотрудничают с Фондом. Управляющие компании нередко ограничивают подрядным организациям доступ к общедомовому имуществу, что чаще всего происходит при капремонте инженерных систем. Эта проблема решается при помощи органов местного самоуправления МО, однако сроки проведения капремонта при этом затягиваются".

Было сказано, что в фонде капремонта по Энгельсскому району зарегистрировано лишь 5 подрядных организаций. Строительные компании неохотно идут на сотрудничество, аргументируя отказ невысокими расценками и нехваткой средств.

Глава района Александр Стрелюхин отметил, что большую роль играет правильно сформулированные и составленные техническое задание и документация объекта, которые подготавливаются комитетом ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации. В связи с этим было дано распоряжение "провести глубокий анализ проектно-сметной документации, качества ее подготовки".

По Энгельсу на счетах Фонда капремонта числится 200 млн руб.

Недвижимость